1. Здоровье
  2. Еда

Чем заменить "Оливье": 5 полезных салатов для новогоднего стола

30.12.2017

BeautyHack сделал подборку полезных салатов, которые стоит взять на заметку тем, кто уже принялся за составление новогоднего меню.

 

Азиатский салат с киноа

Этот салат быстро и легко готовится и еще быстрее сервируется в большую чашу, содержимого которой хватит на всех гостей.

Вам понадобится:

- половина стакана сваренной киноа
- ¼ стакана краснокачанной капусты
- ¼ стакана нарезанного красного перца
- ¼ чашка тертой моркови
- ¼ чашка зерен кукурузы
- мелко нарезанный зеленый лук
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- ¼ чашки лапши фунчозы

Для заправки:

- 6 столовых ложек винного уксуса
- 1 мелко измельченный зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого имбиря

Для приготовления соуса смешайте винный уксус, чеснок, кунжутное масло, сахар, имбирь и соевый соус. В большой емкости смешайте киноа, капусту, сладкий перец, морковь, кукурузу, зеленый лук, авокадо. Полейте смесь соусом и подавайте вместе с фунчозой.

Салат с бататом и капустой кейл

Батат будет отличной заменой традиционному картофелю на вашем столе.

 

Вам понадобится:

- 2 больших батата, нарезанных кубиками
- 3 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
- 1 мелко нарезанная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок капусты кейл, разорванный на небольшие части
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна

Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте батат с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте его солью и перцем и выложите равномерно на противень. Выпекайте в духовке, пока батат не станет мягким (около 25 минут). Охладите до комнатной температуры.

Нагрейте на сковороде одну столовую ложку масла. Добавьте к маслу лук и чеснок и тушите смесь 15 минут на медленном огне. Добавьте кейл и тушите, пока капуста не станет мягкой, а затем остудите ее. После того, как все ингредиенты остынут, осторожно смешайте батат, капусту, винный уксус и свежий тимьян. Приправьте все солью и перцем. Готово!

Салат «Мимоза» со спаржей, каперсами и редисом

Хороший вариант порционной закуски, которую стоит подавать перед тем, как вынести основное блюдо.

Вам понадобится:

- 2 больших яйца
- 1 ст. л. каперсов
- 2 редиса
- 3,5 ст. л. оливкового масла
- щепотка морской соли
- молотый черный перец
- 700 грамм спаржи
- 2 столовые ложки мелко рубленого зеленого лука
- щепотка алеппского перца
- 1 лимон

В небольшой кастрюле сварите яйца до готовности и дайте постоять в горячей воде около 8 минут. Ополосните каперсы, окуните их в холодную воду на 10 минут, затем снова промойте. Нарежьте и отложите в сторону. В небольшой емкости смешайте редис, 1 чайную ложку оливкового масла, щепотку соли и черного перца.

Очистите яйца и нарежьте их небольшими кубиками. Налейте воду в небольшой сотейник, посолите и доведите до кипения. В воду опустите спаржу и варите 3,5 минуты на среднем огне. Слейте воду, переложите в широкую емкость и смешайте с тремя ложками масла и солью. Разложите спаржу по тарелкам, слегка сбрызните маслом и положите поверх нее редис, яйца, каперсы, лук и алеппский перец. Подавайте салат с дольками лимона.

Английский салат с зеленым горошком

Вариация на тему классического "Оливье"

Вам понадобится:

- 2 больших яйца, сваренных вкрутую
- 1 желтый перец
- 50 грамм сыра Чеддер
- 1 чашка сметаны
- 3 ст. л. сушеного базилика
- 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука
- 2 ч. л. нарезанного стручкового перца
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- ½ ч. л. свежемолотого перца
- 2 банки
- 500 грамм консервированного зеленого горошка

В большой емкости для салата смешайте все ингредиенты кроме горошка. Затем добавьте зеленый горошек и отправьте салат на 10 часов в холодильник. Подавайте блюдо комнатной температуры.

Cалат из сельдерея с нутом и пармезаном

Этот салат вошел в число самых популярных рецептов New York Times, опубликованных в уходящем году.

Вам понадобится:

- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- ½ ч. л. кленового сиропа или меда
- соль и молотый перец по вкусу
- 2 очищенных зубчика чеснока
- ⅓ стакана оливкового масла
- 4 стакана консервированного нута
- 4 больших стебля сельдерея, нарезанных крупными ломтиками
- ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
- 1 стакан крупно нарезанных листьев сельдерея
- 500 грамм небольших помидоров, разрезанных пополам
- ¼ стакана листьев базилика
- 50 грамм тертого пармезана

В большой емкости смешайте уксус, горчицу, кленовый сироп и большие щепотки соли и перца. Добавьте к смеси чеснок и дайте аромату настояться около 30 минут. Затем дабавьте оливковое масло и смешанные между собой нут, сельдерей и лук. Накройте емкость с салатом крышкой и отправьте ее в холодильник на два часа.

Удалите зубчики чеснока из салата. При необходимости добавьте соль, перец или оливковое масло. Подавайте салат комнатной температуры, положив на дно тарелки смесь из листьев сельдерея, помидоров, базилика. Готовый салат посыпьте пармезаном и черным перцем.

Читайте также
.