Автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, Михаил Гаврилов, рассказал BeautyHack, почему нельзя отказаться от животного белка без ущерба для здоровья, и почему вопрос о том, чем можно заменить животный белок не является корректным.
Чем растительный белок отличается от животного?
Аминоксилотным составом! С животными белками вы можете получить весь комплекс незаменимых АК (не синтезируются в организме), с растительным – нет. В них практически нет лизина и мало метонина, регулирующего работу печени и снижающего уровень холестерина.
Но потребление животного белка должно быть умеренным. Последние исследования показали, что метианин и цистеин (аминоксилота, содержащаяся в животном белке) негативно влияют на обмен веществ и передачу генетической информации.
Полностью отказываться от метианина нельзя. Это может привести к нарушению нормальной работы других органов.
Продукты с высоким содержанием цистеина (куриный желток, свинина, темное мясо птицы) можно полностью исключить из рациона без ущерба для здоровья.
Какова суточная норма растительного белка: отличается ли она от нормы животного?
Норма белка составляет 30 % от общей калорийности рациона. Эта цифра может варьироваться в зависимости от физической активности. Соотношение растительного и животного белка в рационе: 50:50.
Нужно ли принимать добавки (витамины, БАД) при полном отсутствии в меню животного белка?
Безусловно! Если речь идет о длительном ограничении, необходимо принимать препараты, содержащие недостающие аминоксилоты. Приверженцы веганской системы питания в 90% случаев страдают дефицитом железа и витаминов группы В, что может привести к анемии, нарушению репродуктивной функции, снижению детоксицирующих функций организма, развитию депрессии.
Витаминный комплекс подбирается индивидуально после сдачи анализов.
Можно ли полностью отказаться от животного белка без ущерба для организма?
Нет.
Я не встречал веганов, которые бы подошли к выбору этой системы питания осознанно: сдав все анализы и приняв решение, откуда взять недополученные вещества.
Они испытывают острый дефицит витамина В12, принимающего участие в кроветворении, железа, цинка. Витамин В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, но это значительно ниже суточной дозы.
Железо содержится в растительных продуктах. Но оно двухвалентное и практически не усваивается! Организму необходимо «гемовое» железо, сходное по строению с входящим в состав эритроцитов. Оно содержится только в продуктах животного происхождения.
Недостаток цинка ведет к нарушению обменных процессов (он входит в состав более 300 ферментов) и работы эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), снижению иммунитета и половой дисфункции у мужчин.
Частично покрыть недостаток железа, цинка и витамина В12 можно приемом витаминно-минеральных комплексов. Но многие веганы и сыроеды против всего, что создается в лаборатории.
Текст: Наталия Капица