Мастхэв любого сторонника правильного питания – суперфуды. Многие часами сидят на iHerb, пытаясь отыскать продукт, обеспечивающий суточной дозой витаминов за один присест. А между тем эти суперфуды уже созрели и находятся в свободном доступе в лесах и на приусадебных участках.
Шелковица
Шелковица – дерево с небольшими сочными, сладкими и невероятно ароматными плодами. Культивировать его начали еще в Древнем Китае. Там листья шелковицы служили кормом для тутового шелкопряда (другое название шелковицы – тутовое дерево). В нашей стране массовое культивирование этого растения началось в XVI веке при Иване IV. Именно тогда была открыта первая царская мануфактура по производству натурального шелка. Плоды же в те времена особо никого не интересовали. А зря, потому что они содержат ударную дозу калия, а также марганец, железо, натрий, цинк, селен, магний и фосфор. Помимо этого, в плодах шелковицы большое количество витаминов А, В1-В6, Е, С и К.
Первый урожай можно собирать уже в начале июля, хотя основной период созревания приходится на конец августа. Кстати, с одного дерева можно собрать до 200 кг плодов! А вот хранить ягоды более трех дней не рекомендуется – они портятся. Зато их можно сушить и замораживать практически без потери полезных свойств.
Шелковица показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией и нарушениями обмена веществ.
Голубика
В 100 граммах голубики содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в килограмме любых других ягод! Именно поэтому ее относят к суперфудам и настоятельно рекомендуют не пропускать сезон, когда голубику можно есть прямо с куста.
Темно-синяя душистая ягода с белым налетом является родной сестрой черники. В нашу страну она «приплыла» с американского континента и завоевала особую популярность в связи с модой на здоровое питание. Голубика богата органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами группы В, А, С, Р, РР и К. Но и это еще не все. В состав ягоды входят 6 незаменимых аминокислот и большое количество легкоусвояемого железа.
Однако в случае с голубикой важно соблюдать правило «в ложке лекарство, в чашке – яд»: в ягоде содержится большое количество антиоксидантов, которые могут уменьшать доступ кислорода в мышцы, нарушая их функцию.
Ежевика
Родина ежевики – Америка. Там ее культивируют в промышленных масштабах уже достаточно давно. В древнегреческой мифологии существует легенда, что боги превратили в колючий куст вредную девушку, а шипы есть не что иное, как напоминание о ее дурном характере.
В нашей стране одним из первых заговорил о пользе ежевики доктор биологических наук И. В Мичурин. И действительно, эта ягода может похвастаться высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, фруктозы, тиамина и каротина. Ежевика богата витаминами группы Р, А, В, С и РР, железом и другими микро- и макроэлементами.
Сок из ежевики является прекрасным противовирусным и жаропонижающим средством. В лечебных целях используются и ягоды, и ветки, и листья. Последние богаты минеральными и дубильными веществами (флавонолы и лейкоантоцианиды) и аскорбиновой кислотой, которые обладают вяжущими, бактерицидными свойствами. Так что чай из листьев ежевики –прекрасная профилактика простудных заболеваний и здорово повышает иммунитет.
Черная смородина
Свое название ягода получила благодаря ярко выраженному аромату (от древнерусского «смородь» – сильный запах). Плоды черной смородины – ценнейший источник витаминов С, каротина (витамина А), В, Р и Е. К тому же в ягодах содержится фосфорная кислота, железо, калий, магний, эфирные масла. Кстати, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С, достаточно съесть всего 20 ягод.
Смело записываем черную смородину в суперфуды! Она способствует повышению иммунитета и является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, предупреждает проблемы со зрением. Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами, поэтому сок из нее прописывают после полостных операций. Ягода также незаменима при ломкости и расслоении ногтевых пластин. Обладательницам веснушек, которые хотят от них избавиться, черная смородина помогает справиться с этой задачей – она осветляет кожу и борется с пигментными пятнами. Кстати, после заморозки ягода сохраняет практически все свои полезные свойства. Так что запасайтесь, пока есть время!
Бузина
Бузина – растение с очень красивой историей! Согласно легенде, один знатный господин во время охоты встретил в лесу старика, который сидел на пеньке и лил слезы. На вопрос, что случилось, он ответил, что его побил отец за то, что он нечаянно уронил деда, перенося его на кровать. Господин зашел в дом и увидел там древних старцев. Пораженный увиденным, он начал расспрашивать их, как им удалось дожить до таких почтенных лет. И они ответили, что регулярно употребляют в пищу ягоды черной бузины!
Человечеству уже давно известны полезные свойства этой ягоды. С особым благоговением к ней относятся европейцы. Официальная медицина также не сомневается в полезных свойствах этого растения: сушеные ягоды, листья и цветы бузины можно найти в любой аптеке.
Черная бузина имеет достаточно специфический вкус. Поэтому из нее варят кисели, повидло, джемы, варенье и даже делают вино. В Англии из цветов черной бузины готовят напиток Elderflower Сordial, который производится в промышленных масштабах. В Швейцарии из нее готовят сок под торговой маркой Biotta AG.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фруктозой, эфирными маслами. В ней содержится тритерпеноиды – соединения, участвующие во многих обменных процессах в нашем организме, иридоиды – высокоактивные вещества, помогающие справляться с инфекциями.
Текст: Наталия Капица