1. ЗОЖ
  2. Еда

Чипсы из лаваша, энергетические бомбочки и каша из киноа с грушей: 5 детских завтраков и перекусов для малоежек

09.08.2021

Когда у Елены Фенцик появилась дочь Настя, она, как и все заботливые мамы, изучила все популярные кулинарные сайты и форумы на просторах Рунета. Сначала записывала рецепты, позволяющие создать комплексное, сбалансированное, разнообразное и при этом вкусное меню, в блокнот. Потом стала выкладывать их в Instagram (@nastenkino_menu). И ее аккаунт стал настолько популярным, что теперь за жизнью семьи следят 1,4 млн подписчиков.

Елена Фенцик

Елена Фенцик

блогер, автор книги

Теперь он - значимая часть моей жизни. Я рада, что помогаю мамочкам экономить время: им не нужно ломать голову над тем, что бы такое приготовить своим малоежкам. Достаточно выбрать из опробованных мной и Настюшей блюд. А теперь, спустя 5 лет, я выпустила еще и книгу «Детское меню для капризуль». В ней собраны все самые полезные и интересные рецепты для детей. И, кстати, эти блюда с удовольствием едят и взрослые.

Гранола с йогуртом

«Я считаю, что банка с гранолой должна храниться в каждом доме, ведь это настоящая  палочка-выручалочка! Гранолу можно брать с собой как перекус, а дома есть с йогуртами, молоком, творогом в качестве завтрака или полдника. Даже если ваши дети не любят овсяную кашу, то обязательно полюбят гранолу! Ее большой плюс еще и в том, что неизменными остаются только овсяные хлопья в составе, а все остальное можно и нужно менять, исходя из вкусовых предпочтений. Мы больше всего любим такие сочетания: кокос - чиа, грецкий орех - клюква, изюм - миндаль. Тут вас может ограничивать только фантазия, и я уверена, что вы обязательно найдете для себя любимое сочетание. А начнем с нашей любимой кокосовой гранолы.

Попробуйте подавать ее с йогуртом, обычным или растительным молоком, а также творогом, дополняйте свежими ягодами и мягкими фруктами. Также гранолой можно посыпать кексы и маффины прямо перед выпечкой, чтобы у них была красивая и вкусная корочка», - советует Елена. 

 Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) - 200 г
  • Кокосовые цукаты - 50 г
  • Мед - 30 г
  • Кокосовое масло - 30 г
  • Кокосовая стружка - 20 г
  • Семена чиа - 20 г
  • Соль - щепотка
  • Йогурт и свежие ягоды для подачи

Приготовление

Кокосовое масло и мед прогреть в сотейнике, пока они не растопятся, и хорошо перемешать. Не кипятить!

Овсяные хлопья положить в миску, вылить на них смесь меда и масла, хорошо перемешать, чтобы масса покрыла хлопья, и добавить щепотку соли. Переложить хлопья в жаропрочную форму (выбирать достаточно большую, чтобы хлопья не лежали в ней слишком толстым слоем).

Выпекать гранолу 25–30 минут в разогретой до 155 °C духовке. Перемешивать каждые 8–10 минут.

Смешать кокосовые цукаты, стружку и семена чиа. Как только гранола будет готова, всыпать в нее подготовленную смесь, перемешать и оставить остывать в приоткрытой духовке. Остывшую гранолу хранить в плотно закрытой банке.

Мини-оладушки

«Не так давно весь Интернет просто помешался на таких мини-оладушках. А ведь идея их совсем не нова, но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое! Деткам блюдо в таком формате заходит особенно хорошо: оладушки получаются совсем крошечные, размером не больше монетки, то есть буквально на один укус. Готовятся они тоже очень быстро и просто - не успеваешь выложить все тесто на сковороду, как нужно уже переворачивать те, что оказались там первыми. А подавать их лучше всего в глубокой мисочке вместе с ягодами и мягкими фруктами. Еще один интересный вариант подачи - наколоть оладушки на шпажку, чередуя с ягодами и кусочками банана. Обязательно приготовьте их по этому простому и вкусному рецепту, а с вариантом подачи определитесь по ходу. Можете добавить в тесто чайную ложку какао - и у вас получатся шоколадные оладушки. Подавайте их с кусочками банана», - рекомендует автор книги.

Ингредиенты

  • Молоко - 150 мл
  • Мука - 130 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сахарная пудра - 20 г
  • Яйцо (C1) - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 0,25 ч . л .
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло для жарки
  • Ягоды, фрукты и сахарная пудра для подачи

Приготовление

Молоко и сливочное масло подогреть в ковшике на плите или в микроволновке. Добавить яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, аккуратно подмешать к молочной массе и перемешать венчиком, чтобы не осталось никаких комочков.

Большую блинную сковороду хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом. Ложкой выкладывать на горячую сковороду тесто, чтобы получались маленькие оладушки размером с монетку. Переворачивать оладушки, по мере того как они подрумянятся.

Готовые оладушки подавать с фруктами и ягодами.

 

Каша из киноа с грушей

«Несмотря на то что киноа можно уже без труда найти в любом магазине, не все еще пробовали эту удивительную крупу. Каша из киноа получается очень вкусной и питательной, ведь содержит большое количество легкоусвояемого белка, а это важно для растущего детского организма. Киноа прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, но нам особенно нравится с грушей. Я добавляю грушевое пюре в процессе варки и украшаю кашу при подаче кусочками груши. Иногда даже делаю что-то наподобие грушевых цукатов. Для  этого нужно приготовить  сироп, доведя до кипения 100 мл воды и 100 г сахара. Грушу очень тонко нарезать, положить в сироп и оставить до полного остывания. Получившимися цукатами можно украшать каши или пироги. И не забудьте про ваниль - она тут просто обязательна!».

Ингредиенты

  • Киноа - 100 г
  • 33%-ные сливки - 50 мл
  • Сливочное масло - 15 г
  • Груша - 2 шт
  • Коричневый сахар - 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Вода

Приготовление

Киноа хорошо промыть под проточной водой - это очень важно, иначе крупа может немного горчить. Переложить крупу в небольшую кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала киноа на один палец.

Довести киноа до кипения, добавить соль, коричне-вый сахар и оставить вариться на медленном огне, пока почти вся вода не выкипит.

Одну грушу очистить от кожуры и косточек и блендером взбить в пюре.

В почти готовую киноа влить пюре, сливки, всыпать ванильный сахар и поварить еще пару минут до загустения. Вторую грушу почистить и нарезать кубиками.

Готовую кашу положить в тарелки, добавить сливочное масло и украсить кубиками груши.

 

Энергетические бомбочки

«Все дети любят конфеты, и это, конечно, ни для  кого не  секрет. Но не секрет и то, что количество сладкого нужно ограничивать и у детей, и у взрослых. А еще лучше, если вы будете заменять обычные традиционные сладости чем-то более полезным, но, конечно же, не менее вкусным. Мы очень любим делать такие вкусные энергетические бомбочки из сухофруктов и орехов. Причем каждый раз я использую  разные  сочетания  орехов  и  сухофруктов,  часто  добавляю  кокосовую стружку или семена, например чиа, тыквенные или кунжутные. Обычно я взбиваю все в блендере, а потом мы вместе с дочкой катаем шарики и обваливаем их в различных посыпках. Или, например, в растопленном молочном шоколаде, которому нужно дать время остыть в холодильнике. Если ребенок сам принимал участие в процессе приготовления, то результат потом съедается еще быстрее».

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 100 г
  • Курага - 80 г
  • Инжир - 80 г
  • Кокосовая стружка - 20 г
  • Семена чиа - 10 г
  • Цедра лимона - 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок, семена чиа и кокосовая стружка - для обваливания

Приготовление

Сухофрукты залить теплой водой на 20 минут. Слить воду, промыть сухофрукты и обсушить бумажным полотенцем.

Взбить в мелкую крошку орехи в блендере, добавить нарезанные крупными кусками сухофрукты и продолжить взбивать, пока масса не станет липкой и более-менее однородной, похожей на пластилин. Переложить массу в миску, добавить семена чиа, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масса стала гуще.

Скатать влажными руками шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в какао, кокосовой стружке или семенах чиа.

Готовые конфеты убрать в холодильник еще на 1 час - и можно подавать. Хранить в холодильнике.

 

Чипсы из лаваша

«Чипсы, конечно же, не самый полезный продукт, но ведь детей так и тянет есть что-о совсем не полезное. Тут нам на помощь приходит выдумка и смекалка - даже  чипсы можно сделать дома,  и так, чтобы они были вполне  безвредными и очень вкусными. В составе всего пара ингредиентов, а результат получается на все сто! Кстати, такие чипсы очень удобно брать с собой на прогулку. Нарежьте овощи палочками, насыпьте в пакет домашние чипсы - и отличный перекус готов. А дома их можно есть, обмакивая в размятый авокадо или томатный соус. Кстати, такую закуску очень любят и взрослые, так что готовьте сразу побольше, так как чипсы исчезают буквально за один вечер».

Ингредиенты

  • Армянский тонкий лаваш - 1 пласт
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Морская соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу (хорошо подойдут обычная или копченая паприка)

Приготовление

Лист лаваша нарезать ножницами на квадратики или треугольники. Положить кусочки в миску, полить оливковым маслом, посыпать солью и любимыми специями. Хорошо перемешать руками, чтобы масло и специи равномерно покрыли чипсы.

Переложить чипсы в жаропрочную форму и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. За чипсами нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, и перемешивать лопаточкой, чтобы равномерно подрумянились со всех сторон.

Готовые чипсы полностью остудить и хранить в плотно закрывающейся банке.

 

Читайте также