Когда у Елены Фенцик появилась дочь Настя, она, как и все заботливые мамы, изучила все популярные кулинарные сайты и форумы на просторах Рунета. Сначала записывала рецепты, позволяющие создать комплексное, сбалансированное, разнообразное и при этом вкусное меню, в блокнот. Потом стала выкладывать их в соцсети. И в одной из них аккаунт стал настолько популярным, что теперь за жизнью семьи следят 1,9 млн подписчиков.
Гранола с йогуртом
«Я считаю, что банка с гранолой должна храниться в каждом доме, ведь это настоящая палочка-выручалочка! Гранолу можно брать с собой как перекус, а дома есть с йогуртами, молоком, творогом в качестве завтрака или полдника. Даже если ваши дети не любят овсяную кашу, то обязательно полюбят гранолу! Ее большой плюс еще и в том, что неизменными остаются только овсяные хлопья в составе, а все остальное можно и нужно менять, исходя из вкусовых предпочтений. Мы больше всего любим такие сочетания: кокос - чиа, грецкий орех - клюква, изюм - миндаль. Тут вас может ограничивать только фантазия, и я уверена, что вы обязательно найдете для себя любимое сочетание. А начнем с нашей любимой кокосовой гранолы.
Попробуйте подавать ее с йогуртом, обычным или растительным молоком, а также творогом, дополняйте свежими ягодами и мягкими фруктами. Также гранолой можно посыпать кексы и маффины прямо перед выпечкой, чтобы у них была красивая и вкусная корочка», - советует Елена.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) - 200 г
- Кокосовые цукаты - 50 г
- Мед - 30 г
- Кокосовое масло - 30 г
- Кокосовая стружка - 20 г
- Семена чиа - 20 г
- Соль - щепотка
- Йогурт и свежие ягоды для подачи
Приготовление
Кокосовое масло и мед прогреть в сотейнике, пока они не растопятся, и хорошо перемешать. Не кипятить!
Овсяные хлопья положить в миску, вылить на них смесь меда и масла, хорошо перемешать, чтобы масса покрыла хлопья, и добавить щепотку соли. Переложить хлопья в жаропрочную форму (выбирать достаточно большую, чтобы хлопья не лежали в ней слишком толстым слоем).
Выпекать гранолу 25–30 минут в разогретой до 155 °C духовке. Перемешивать каждые 8–10 минут.
Смешать кокосовые цукаты, стружку и семена чиа. Как только гранола будет готова, всыпать в нее подготовленную смесь, перемешать и оставить остывать в приоткрытой духовке. Остывшую гранолу хранить в плотно закрытой банке.
Мини-оладушки
«Не так давно весь Интернет просто помешался на таких мини-оладушках. А ведь идея их совсем не нова, но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое! Деткам блюдо в таком формате заходит особенно хорошо: оладушки получаются совсем крошечные, размером не больше монетки, то есть буквально на один укус. Готовятся они тоже очень быстро и просто - не успеваешь выложить все тесто на сковороду, как нужно уже переворачивать те, что оказались там первыми. А подавать их лучше всего в глубокой мисочке вместе с ягодами и мягкими фруктами. Еще один интересный вариант подачи - наколоть оладушки на шпажку, чередуя с ягодами и кусочками банана. Обязательно приготовьте их по этому простому и вкусному рецепту, а с вариантом подачи определитесь по ходу. Можете добавить в тесто чайную ложку какао - и у вас получатся шоколадные оладушки. Подавайте их с кусочками банана», - рекомендует автор книги.
Ингредиенты
- Молоко - 150 мл
- Мука - 130 г
- Сливочное масло - 20 г
- Сахарная пудра - 20 г
- Яйцо (C1) - 1 шт.
- Разрыхлитель - 0,25 ч . л .
- Соль - щепотка
- Растительное масло для жарки
- Ягоды, фрукты и сахарная пудра для подачи
Приготовление
Молоко и сливочное масло подогреть в ковшике на плите или в микроволновке. Добавить яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, аккуратно подмешать к молочной массе и перемешать венчиком, чтобы не осталось никаких комочков.
Большую блинную сковороду хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом. Ложкой выкладывать на горячую сковороду тесто, чтобы получались маленькие оладушки размером с монетку. Переворачивать оладушки, по мере того как они подрумянятся.
Готовые оладушки подавать с фруктами и ягодами.
Каша из киноа с грушей
«Несмотря на то что киноа можно уже без труда найти в любом магазине, не все еще пробовали эту удивительную крупу. Каша из киноа получается очень вкусной и питательной, ведь содержит большое количество легкоусвояемого белка, а это важно для растущего детского организма. Киноа прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, но нам особенно нравится с грушей. Я добавляю грушевое пюре в процессе варки и украшаю кашу при подаче кусочками груши. Иногда даже делаю что-то наподобие грушевых цукатов. Для этого нужно приготовить сироп, доведя до кипения 100 мл воды и 100 г сахара. Грушу очень тонко нарезать, положить в сироп и оставить до полного остывания. Получившимися цукатами можно украшать каши или пироги. И не забудьте про ваниль - она тут просто обязательна!».
Ингредиенты
- Киноа - 100 г
- 33%-ные сливки - 50 мл
- Сливочное масло - 15 г
- Груша - 2 шт
- Коричневый сахар - 1-2 ч. л. (по вкусу)
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Вода
Приготовление
Киноа хорошо промыть под проточной водой - это очень важно, иначе крупа может немного горчить. Переложить крупу в небольшую кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала киноа на один палец.
Довести киноа до кипения, добавить соль, коричне-вый сахар и оставить вариться на медленном огне, пока почти вся вода не выкипит.
Одну грушу очистить от кожуры и косточек и блендером взбить в пюре.
В почти готовую киноа влить пюре, сливки, всыпать ванильный сахар и поварить еще пару минут до загустения. Вторую грушу почистить и нарезать кубиками.
Готовую кашу положить в тарелки, добавить сливочное масло и украсить кубиками груши.
Энергетические бомбочки
«Все дети любят конфеты, и это, конечно, ни для кого не секрет. Но не секрет и то, что количество сладкого нужно ограничивать и у детей, и у взрослых. А еще лучше, если вы будете заменять обычные традиционные сладости чем-то более полезным, но, конечно же, не менее вкусным. Мы очень любим делать такие вкусные энергетические бомбочки из сухофруктов и орехов. Причем каждый раз я использую разные сочетания орехов и сухофруктов, часто добавляю кокосовую стружку или семена, например чиа, тыквенные или кунжутные. Обычно я взбиваю все в блендере, а потом мы вместе с дочкой катаем шарики и обваливаем их в различных посыпках. Или, например, в растопленном молочном шоколаде, которому нужно дать время остыть в холодильнике. Если ребенок сам принимал участие в процессе приготовления, то результат потом съедается еще быстрее».
Ингредиенты
- Грецкие орехи - 100 г
- Курага - 80 г
- Инжир - 80 г
- Кокосовая стружка - 20 г
- Семена чиа - 10 г
- Цедра лимона - 0,5 ч. л.
- Лимонный сок - 0,5 ч. л.
- Какао-порошок, семена чиа и кокосовая стружка - для обваливания
Приготовление
Сухофрукты залить теплой водой на 20 минут. Слить воду, промыть сухофрукты и обсушить бумажным полотенцем.
Взбить в мелкую крошку орехи в блендере, добавить нарезанные крупными кусками сухофрукты и продолжить взбивать, пока масса не станет липкой и более-менее однородной, похожей на пластилин. Переложить массу в миску, добавить семена чиа, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масса стала гуще.
Скатать влажными руками шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в какао, кокосовой стружке или семенах чиа.
Готовые конфеты убрать в холодильник еще на 1 час - и можно подавать. Хранить в холодильнике.
Чипсы из лаваша
«Чипсы, конечно же, не самый полезный продукт, но ведь детей так и тянет есть что-о совсем не полезное. Тут нам на помощь приходит выдумка и смекалка - даже чипсы можно сделать дома, и так, чтобы они были вполне безвредными и очень вкусными. В составе всего пара ингредиентов, а результат получается на все сто! Кстати, такие чипсы очень удобно брать с собой на прогулку. Нарежьте овощи палочками, насыпьте в пакет домашние чипсы - и отличный перекус готов. А дома их можно есть, обмакивая в размятый авокадо или томатный соус. Кстати, такую закуску очень любят и взрослые, так что готовьте сразу побольше, так как чипсы исчезают буквально за один вечер».
Ингредиенты
- Армянский тонкий лаваш - 1 пласт
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Морская соль - по вкусу
- Специи - по вкусу (хорошо подойдут обычная или копченая паприка)
Приготовление
Лист лаваша нарезать ножницами на квадратики или треугольники. Положить кусочки в миску, полить оливковым маслом, посыпать солью и любимыми специями. Хорошо перемешать руками, чтобы масло и специи равномерно покрыли чипсы.
Переложить чипсы в жаропрочную форму и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. За чипсами нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, и перемешивать лопаточкой, чтобы равномерно подрумянились со всех сторон.
Готовые чипсы полностью остудить и хранить в плотно закрывающейся банке.