Чай с дрених времен, особенно в нашей стране, считался напитком номером один. Мы можем пить его и после завтрака, и после обеда, и во время ужина. Но так ли он полезен, как нам кажется, и почему им все-таки не стоит злоопутреблять, редакции BeautyHack рассказал врач высшей категории Леонид Элькин.
Начнем с положительных свойств этого напитка. К счастью, их намного больше, чем отрицательных.
Снижает риск раковых заболеваний и диабета
Некоторые западные исследования говорят о том, что в черном и зеленом чае содержатся вещества, которые имеют защитный эффект от онкологических заболеваний. Особенно это касается рака кожи, желудка, легких и молочной железы. И несмотря на то, что точные данные об этом не выялены, ученые продолжают включать этот напиток в список продуктов, защищающих от онкологии. Также, согласно недавнему докладу швейцарских специалистов, черный чай (конечно, исключительно без добавления сахара!) помогает снизить риск диабета 2-го типа.
Наш эксперт Леонид Элькин не отрицает мнения западных коллег, но предупреждает, что пока официальных подтверждений этому нет. Хотя статистика действительно свидетельствует о том, что чай неким образом защищает клетки от онкологии и диабета, так что это точно не миф.
Заряжает бодростью утром и помогает уснуть вечером
Благодаря содержанию в чае тонину, в меру крепкий заверный чай помогает взбодриться утром, не хуже кофе! При этом черный чай в результате правильного сочетания эфирных масел также успокаивает нервную систему, а при приеме его на ночь помогает хорошо спать. Вот такой парадокс.
Нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет
В черном и зеленом чае содержится высокий процент витамина P, который снижает артериальное давление и укрепляет иммунитет. Не зря существует огромное количество народных рецептов с чаем: с добавлением в него меда или имбиря. Метод наших бабушек, по словам эксперта, правда работает, усиливая свойства заварки.
Способствует похудению
В Азии ни один прием пищи не обходится без чайной церемонии. Правда, там чаще пьют зеленый чай, который, по словам врачей, улучшает пищеварение и помогает не набрать лишние килограммы, выводит шлаки из организма. Однако Леонид Элькин уверяет, что и черный чай, благодаря калию в составе, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и полезен после хорошего обеда или ужина.
Борется со старением
Катехины зеленого чая приостанавливают старение кожи. При этом черный чай, как отмечает наш эксперт, полезен в качестве тоника для лица: проникая в глубочайшие слои дермы, он обеспечивает увлажнение и успокоение кожи. Подтверждением этому - косметические продукты с черным чаем в составе.
Отрицательные свойства чая
По словам Леонида Элькина, чай, как и любой продукт может быть и вреден. Особенно, если пить его без меры. Черный чай, например, может повредить эмали зубов, а зеленый - способствовать отеку лицу.
Оптимальная доза чая, как говорит эксперт, определяется строго индивидуально. Но чаще всего она составляет не более трех чашек по 300 мл. в день.