Врач- диетолог, член национального общества диетологов Альбина Комиссарова рассказала, за что она любит спирулину и почему в рационе должны быть семена чиа.
Семена чиа
В семенах чиа много полезных липидов, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. По содержанию Омега-3 100 гр. семян чиа соответствуют 992 гр. лосося. В них в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 9 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах, в 3 раза больше клетчатки, чем в овсе и в 4 раза больше железа, чем в шпинате (страдающие железодефицитом, берите на заметку!).
Чиа – хороший источник растительного белка. В рационе его должно быть не менее 40% от суточной нормы протеинов. Семена надолго утоляют чувство голода и положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Спирулина
Спирулина – уникальная водоросль. Она не только «умудрилась» прожить на планете несколько миллиардов лет, но еще и собрала рекордное количество полезных веществ – только минералов в ней более 2000!
В составе спирулины много незаменимых аминокислот: аргинин, помогающий выводить токсины, тирозин, способствующий омоложению клеток, инозитол, улучшающий работу печени.
В 10 гр. водоросли столько же каротина, как в 10 кг сушеной моркови, и трехдневная суточная норма витамина В12, принимающего участие в формировании нервных волокон.
Чаще всего спирулина продается в форме порошка. Ее единственный минус: раствор водоросли не так просто выпить – у него специфический вкус.
Я рекомендую добавлять спирулину в зеленый смузи: измельчите в блендере киви, сельдерей, шпинат, огурец, половинку банана. Долейте воды, всыпьте порошок спирулины и снова взбейте. Витаминная бомба готова.
Спирулина показана вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, чтобы восполнить дефицит железа и аминокислот.
Сироп топинамбура
Топинамбур – это земляная «груша». Сладость овощу обеспечивают входящие в состав фруктаны – редкие полимеры, стимулирующие выработку инсулина (гормон, снижающий уровень глюкозы в крови).
Сироп топинамбура содержит много активных компонентов, необходимых организму для нормальной работы: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), железо, магний, фосфор, калий, кремний, марганец, цинк, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин и прочие), витамины группы В.
Это лучший натуральный сахарозаменитель, эффективность которого подтверждена Академией Медицинских Наук Российской Федерации.
Сироп топинамбура улучшает работоспособность, метаболизм, способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Интервью и текст: Наталия Капица