Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Еще немного — и паста!

1 год назад

Даже итальянские компании с двухвековой историей не смогли устоять перед напором ЗОЖ-активистов. Все чаще на упаковках с разными видами итальянской пасты можно встретить обозначение «Senza glutine» — «Без глютена». Привычными стали и эксперименты с ингредиентами: вместо пшеницы и воды в составе пасты можно найти кукурузную и рисовую муку, полбу, камут.

Паста из твердых сортов пшеницы

Использовать твердые сорта пшеницы итальянцы начали больше 40 лет назад. Преимущества очевидны: в составе таких зерновых 15 % белков, 19 % клетчатки, минеральные соли и витамины группы B. Твердая пшеница мелется до состояния семолы (в смеси остаются крупные частицы) или семолины (результат вторичного помола). Последняя нужна для производства хлеба, но можно ее использовать и для приготовления пасты. Да и глютена в ней меньше, чем в семоле.

Многие компании делают акцент на том, что производят пасту в экологически чистой местности и используют при этом чуть ли не родниковую воду. На деле это не имеет особого значения, если только вы и дома не будете варить пасту в той же родниковой воде.

Паста из твердых сортов — отличный источник протеина. За это ее так любят марафонцы, которые без зазрений совести устраивают паста-party за день до забега.

Безглютеновая паста

Белок глютен содержится во многих зерновых. В том числе и в пшенице, из которой делаются традиционные виды пасты. Но есть и альтернатива — безглютеновый вариант этого продукта. Сегодня его можно найти даже у таких традиционных производителей пасты, как Caponi и Rustichella. Основу безглютеновых видов итальянской пасты чаще всего составляют кукурузная или рисовая мука и киноа, в которых, к слову, нет и холестерина. Подобные новинки всегда попадают на знаменитый смотр еды Pitti Taste во Флоренции.

Паста из полбы, спельты и камута

Эти зерновые считаются родственниками пшеницы, но полбу, например, начали выращивать гораздо раньше более привычных нам твердых и мягких сортов. Пробуя пасту из полбы, спельты или камута, вы не почувствуете принципиальной разницы. Но в каждом из трех случаев организм будет вам благодарен: повышенное содержание белка, аминокислоты, липиды, магний, цинк, витамин Е — вот чем богаты эти зерновые. Данные культуры достаточно сложно выращивать (они не переносят удобрений), а урожай при этом бывает небольшой. Поэтому чаще всего пасту из полбы, спельты и камута можно найти на полках экомагазинов, и цена ее будет на порядок выше привычной. Также имеются визуальные и вкусовые отличия: темно-коричневый цвет и менее сливочный вкус.

Почему al dente?

Не доводить пасту до полной готовности стоит не только по вкусовым причинам. Чем меньше вы ее варите, тем больше полезных компонентов попадет в организм и тем легче ему будет переварить продукт. Доведенная до полной готовности паста, напротив, вызовет тяжесть в желудке (так как абсорбирует много ненужной воды) и повысит уровень глюкозы в крови.

Текст: Юлия Козолий
Читайте также Катя Доманькова: «Я готовлю потому, что надо, а не потому, что хочется»

Основательница BeautyHack Катя Доманькова рассказала о ежедневном рационе и любви к картофелю.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Натальи Хохловой

Любительница бега и хозяйка мотивирующего фитнес-аккаунта Наталья Хохлова рассказала, чем полезны бобовые и поделилась любимыми рецептами простых и полезных блюд.

Почему нельзя есть холодные блюда? Рассказывают ученые.

И дело здесь не в больном горле.

Худейте со вкусом: меню на среду от Натальи Хохловой

Обладательница «кубиков» , адепт ЗОЖ и хозяйка мотивирующего аккаунта Наталья Хохлова поделилась сбалансированным меню на день.

BeautyHack + Углече Поле: выбираем лучшие органические продукты

В Трехпрудном переулке на Патриарших открылся новый магазин здоровых продуктов – «Углече Поле. Органик маркет». Редакция BeautyHack продегустировала продукцию маркета и выбрала лучшие продукты, на которые стоит обратить внимание.

ЗОЖ-хакер: 9 неочевидных ошибок всех худеющих

Основательница блога о правильном питании и мама двоих детей, победившая «широкую кость», Ната Дунаевская рассказала BeautyHack об ошибках при снижении веса, которые допускают новички.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru