1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: Франция в Москве и новые сезонные меню

30.03.2023

В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров. 

Эстетика пяти стихий

Стремление к гармонии – естественное состояние для человека, который по не менее естественным законам пробирается к ней сквозь тернии. Теперь у гармонии есть адрес – ресторан «288 Сити» в галерее Neva Towers делового центра Москва-Сити. Место силы, в котором сошелся баланс материального и духовного, эстетического и практического.

Пространство, созданное Михаилом Григорьевым и его командой, обращается к учению фэн-шуй и пяти стихиям, включая Эфир. Все они воплощены в интерьере заведения. Философия проекта предполагает активацию шести органов чувств – обоняния, вкуса, слуха, зрения, осязания и интуиции, благодаря чему гости получают всеобъемлющий опыт.

Бренд-шеф Сергей Захарян описывает философию кухни «288 Сити» как comfort food. Однако понятная и вкусная еда не так уж проста. Традиционные салаты продолжает raw bar с севиче и тар-таром на выбор. В качестве оммажа японской кухне – татаки из говядины или лосося. Дальше можно обнаружить скоблянку с диким осетром и красной икрой, томленые говяжьи ребра с трюфельным пюре или перлотто. Для любителей классики найдется домашняя паста в ассортименте и сочная пицца на тончайшем тесте прямиком из дровяной печи. В десертах же оригинальные акценты расставлены продуманно тонко, например, чизкейк – с хурмой, а маковый кейк – с ванильным мороженым.

В ресторане кухни модного Парижа Le Pigeon появилось меню завтраков

Антон Ковальков и Георгий Троян запустили в Le Pigeon меню небанальных завтраков, начиная с таких редких в Москве рецептов, как кокот из яиц. Яйца для этого блюда готовятся в специальной термопосуде, кокотнице, и они получаются одновременно приготовленными на пару и запеченными с жаром. Подают яйцо кокот в Le Pigeon с пастрами, луком конфи и томатами конкасе (650 руб.).

Также в разделе «Oeufs» можно найти и свою версию яйца Бенедикт со шпинатом и пикулями, где вместо хлеба используется фирменное заварное «кольцо» Le Pigeon, ставшее уже визитной карточкой заведения.

Данью французской классике стал простой и изящный омлет с грюйером (390 руб.), а парижского шика в меню добавили в кремовом шпинате, который томят в сливках и подают с яйцом всмятку, сверху украшая черной икрой и нарезанными тончайшими лепестками лесными орехами (1300 руб.).

Раздел «Signature» открывает фирменный Le petit dejeuner «Le Pigeon» – идеальный завтрак изящных парижанок. К запеченному багету в нем предлагаются сочные томаты, хрустящие огурцы, нежный авокадо и тапенад из оливок, в также яйцо всмятку и немного сыра – шеф-повара предлагают помазать багет тапенадом и собирать бутерброд по собственному вкусу. 

Bouliie, каши à la Le Pigeon – гречневая с пикантным ореховым вкусом сыра грюйер на молоке (450 руб.) или манная с традиционным французским соусом beurre noisette и ванильным мороженым (450 руб.). 

В разделе «Sucre & Cuisson» вошли сырники с фундучным пралине, ванильной сметаной и домашним джемом-компотом, а также классическое французское пирожное шу, наполненное взбитым творожным кремом и вареной сгущенкой.

Особенно интересным стал пудинг-круассан, вдохновением для создания которого стал известный bread pudding. Кусочки круассана сначала вымачиваются в яично-сливочном креме с цедрой апельсина, а затем запекаются – подается этот десерт с домашним ванильным мороженым.

Есть в меню и домашняя гранола с греческим йогуртом и ягодами, что в Le Pigeon полностью делают сами из перемолотых орехов и запеченного «Геркулеса».

В каждое блюдо на свой вкус можно дополнительно добавить в числе прочего мортаделлу (290 руб.) или свежие ягоды (350 руб.), пастрами из индейки (390 руб.), краба (550 руб.) или черную осетровую икру 3750 (руб.).

Цветной бульвар, д. 2
+7(495)098-04-04

Pokrovskie Bani & Spa: территория гармонии

Pokrovskie Bani & Spa — первые общественные бани класса «люкс», площадь которых превышает 2000 м2. Разумная роскошь здесь чувствуется во всем: от стильных интерьеров и качественной отделки парных до безупречного сервиса с индивидуальным подходом к каждому гостю. В банях представлен широкий спектр услуг на любой вкус, который приятно удивит даже бывалых любителей пара. В отделке использованы только натуральные материалы, что делает посещение банного комплекса безусловно полезным для здоровья.

Однообразие гостям тоже не грозит: на территории Pokrovskie Bani & Spa расположились просторные парные, хамам, купели, вип-комнаты и уютные кабинки. Здесь созданы все условия не только для идеального отдыха и расслабления, но и для деловых встреч.

В состав комплекса также входит ресторан, в меню которого собраны все хиты европейской и русской кухни — от легких салатов и закусок до ароматных пирожков и сытных супов, а также разнообразные напитки, включая квас, лимонады и морсы. До 13:00 сервируют завтраки. Креативная подача и сбалансированный вкус станет идеальным дополнением к отдыху в бане. В Pokrovskie Bani & Spa можно устроить день рождения, девичник или с пользой провести время всей семьей.

Новое меню в 15 Kitchen + Bar

«Снова весна, снова любовь!» Спустя месяцы морозов и снега, наконец, наступает время перемен — яркой солнечной весны. Ресторан 15 Kitchen + Bar встречает сезон масштабными обновлениями — запуском нового меню от нового шеф-повара Сергея Клюшникова (КМ 20, Винный Гастро Бар Wine Point, Fotouvelichenie gastro bar, Telebistro).

«Обновлением в меню мы открываем новую главу в 15 Kitchen + Bar. Через наши блюда мы хотим напомнить о самом сокровенном — воспоминаниях из детства: путешествиях с родителями и друзьями, случайных закусках на закате и тех самых десертах. Comfort food в небанальном прочтении — с умеренным гастрономическим шиком и понятной каждому подачей», — рассказал Сергей Клюшников.

Раздел закусок открывает Вителло Тонатто с запеченным перцем (740 руб.), крокеты из говяжьих щечек (540 руб.), крудо из лосося с кунжутным соусом (820 руб.) и паштет с виноградом и фундуком (580 руб.), севиче из гребешка (890 руб.), страчателла с бататом (490 руб.), тар-тар из говяжьего костреца, картофель пай (580 руб.), корень сельдерея с соусом из белых грибов (670 руб.). А закрывает раздел закусок — краб, бриошь с щучьей икрой (890 руб.)

В разделе супов шеф-повар вводит две яркие новинки: лакса с морепродуктами (550 руб.) и томатный суп со страчателлой (490 руб.).

И главное внимание уделено, конечно, основным блюдам. Здесь и понятная всем куриная грудка с пюре из сельдерея и спаржей (780 руб.), и итальянская классика — казаречче с рагу из утки (820 руб.) и лингвини с креветками (750 руб.). Не обошлось и без лосося — подается с брюссельской капустой и соусом берблан (1650 руб.), говяжьих щечек с птитимом (940 руб.) и филе-миньона с перечным соусом и брокколи (1350 руб.). Заключительным аккордом стали палтус с соусом том-ям (1030 руб.) и фланк стейк с ризотто из цветной капусты (1090 руб.). 

Пожалуй, самым ярким гастрономическим воспоминанием для каждого становится именно десерт. У одних — это профитроли с муссом из белого шоколада (390 руб.), у других — чизкейк из топленого молока (450 руб.) и шоколадный тарт (540 руб.).

Новый сезон – новые краски FLØR

Уютные обеды или томные ужины, запланированные или случайные встречи станут еще более долгожданными с приходом нового сезона. В ресторане FLØR решили освежить меню и добавить в него новых красок, по которым все так соскучились. Бренд-шеф ресторана Тимофей Сулима вдохновился сезонными продуктами и приготовил блюда в новом авторском прочтении, которые, как заведено в проекте, можно и нужно есть каждый день. 

Раздел закусок пополнился тартаром из гребешка (1190 р.) - гребешок выкладывают на тартар из спелого манго с маслом виноградной косточки, подают с кремом из авокадо и дрессингом из юдзу, украшают гелем из облепихи. 

Хитом обновленного меню станут гребешки с ризотто из корня топинамбура и пюре из шампиньонов, сервируются черными лисичками в луковой глазури, грибной пудрой и трюфельным маслом (1350 р.). А для тех, кто предпочитает мясо, в меню появилась говяжья щечка с корнеплодами (1250 р.), которую маринуют 14 часов в красном сухом вине, подают с томлеными в белом вине морковью, шампиньонами, луком шалот и беконом.

Всех фанатов пасты во FLØR также ждет обновление: у паккери с водкой и тортеллини с риккоттой появился конкурент в виде новой пасты каппеллетти, что в переводе с итальянского - «шапочки». Каппеллетти делаются из квадратиков теста и начиняются фермерской рикоттой, грибами с сыром пекорино, подают их в соусе бермонте, украшая пеной из пармезана (890 р.).

Само воплощение весны оставили, конечно, на десерт. В одноименной «Весне» (650 р.) за основу взяли ганаш из белого шоколада и дополнили сорбетом из черной смородины с манго и лаймом – десерт получился ярким, ароматным, с приятной кислинкой. 

Чистопрудный бул., 23, стр. 2
+7(915)277-53-44

Знаки судьбы, слияние стихий и желтый император: сет «Загадки Турандот» в ресторане REDBOX

В ресторанах REDBOX появилась концептуальная новинка, в которой гастрономия граничит с эстетикой и особой философией. Новый сет называется «Загадки Турандот» — он посвящен китайской культуре и, в частности, долгожданной премьере спектакля «Турандот» в Театре на Бронной. Заказав сет с 20 марта по 17 апреля, вы можете выиграть билеты на премьеру и на другие спектакли театра.

В гастрономическом сете — три блюда, и каждое имеет тщательно выверенную концепцию. Яркий салат «Желтый Император» с хрустящей уткой, китайской грушей, теплыми томатами и соусом хойсин создан в честь Солнца, которое весной радует не только загадочную восточную страну, но и нашу столицу Москву. 

Тот, кто ждет от судьбы особого знака, найдет его в роллах с лососем «Знак судьбы». В названии — отсылка к китайской астрологии и гороскопам, которые опираются на идеи древнекитайской философии: это элементы, или стихии, и зодиакальные животные. Основные ингредиенты, отвечающие за вкус — лосось, огурец, тобико, авокадо, соус сладкий чили и зеленый лук. 

Третий специалитет сета «Загадки Турандот» не менее загадочен: это коктейль «Слияние стихий» с малиново-ванильным вкусом и шапкой пены из сливочного пломбира — ингредиенты, действительно, «перетекают» друг в друга и смешиваются подобно стихиям. На выбор его можно заказать алкогольным или безалкогольным. 

Как уже упоминалось, при заказе сета можно выиграть билеты на премьеру «Турандот» и другие постановки Театра на Бронной — в розыгрыше участвует 30 билетов, так что шансы довольно высоки. Просто закажите сет, и вытяните «послание от Турандот», в котором будет указано выиграли ли вы билеты в театр или получили предсказание от Турандот.

Новый Арбат, 15
Камергерский пер., 3Ac2
+7(800)775-83-33

FRESCA Y AMIGOS: здоровое меню от Ирины Азаровой 

В Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команда Восточной Европы — El Copitas Bar — состоится ужин с Ириной Азаровой в рамках серии мероприятий FRESCA Y AMIGOS.

В столицу наконец пришла долгожданная весна, и 4 апреля в ресторане Sangre Fresca пройдет по-настоящему весенний guest shift от Ирины Азаровой — эксперта в теме здоровой еды и основательницы одного из главных модных «зеленых» проектов столицы — fresh (сейчас REfresh). Ирина пропагандирует тренд на современное здоровое питание, подкрепляя его знаниями и опытом, полученными в специальных школах Великобритании, а также в мировой Мекке здоровой еды — Matthew Kenney Academy в Лос-Анджелесе.

Меню вечера будет включать свежие сезонные продукты, блюда насыщенные энергией и витаминами — что еще нужно для подготовки к предстоящему летнему сезону? И, конечно, к каждому блюду будет подобрано барное сопровождение от команда El Copitas Bar.

4 апреля в 19:00.

18 апреля в ресторане состоится guest shift от Николая Маратканова (автоблогер, креативный продюсер КВН, участник команды «Вечерний Ургант); 16 мая — от Пола Кэрролла (Polly, г. Владимир).

Ермолаевский пер., д. 10/7
+7(495)646-80-60

Завершение гастрономического фестиваля к 25-летию холдинга Gourmet Alliance 

Финальным аккордом станет гала-ужин в четыре руки 4 апреля в Villa Pasta на Б.Дмитровке. Ранее подобные вечера уже прошли в La Provincia, японском Noriko, Марио Village и FIGO.

Бренд-шефы Родион Садовский (Tutta la Vita; Мзиури) и Анатолий Малышев (Villa Pasta на Пятницкой и Б.Дмитровке) предложат гостям сет меню из шести изысканных блюд с винным сопровождением - 4000 руб. с вином. В качестве закусок заявлены тартар из лосося с апельсином, тобико, нектарином, юдзу; салат с осьминогом и жареные морские гребешки с птитимом, кремом из цветной капусты и щучьей икрой. 

Основными гастрономическими хитами станут - казарече качо э пепе с томлеными щечками и утиная грудка с карамелизированной морковью, бататом и соусом вишня-арабика. Завершит ужин безупречный итальянский десерт – чизкейк с белым шоколадом, сыром таледжио и малиной.

Сюрпризом для гостей и прекрасным дополнением к гала-ужину станет винное казино и выступление участника шоу на ТВ-3 «Все, кроме обычного», иллюзиониста Глеба Кольцова. Музыкальную атмосферу вечера создаст исполнение итальянским певцом Альберто Лукаделло любимых всеми песен.

Начало в 19:00

Большая Дмитровка, д. 32, стр.1
+7(495)650-52-61

Читайте также
.