1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: гастрономические открытия, сезонные блюда, десерты и веранды

27.04.2023

В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.

Яркие вкусы новых десертов «Кофемании»

Этой весной шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова создала авторскую коллекцию десертов. Сочные ягоды и фрукты, отвечающие за яркие краски сезона, стали главными ингредиентами новинок.

Особого внимания заслуживает фирменный десерт «Фирма́» – кофейная меренга в сочетании с фундучным хрустящим крокантом и шоколадным кремом на основе эспрессо, внутри которого прячется жидкая ореховая «сердцевина» с балансирующей солёной нотой.

Тёмно-ягодный «Капур» украшен свежими ягодами ежевики. Внутри песочной тарталетки – маковый бисквит, пропитанный ежевичным чаем и дополненный ягодным кули с цитрусовым кремом.

Самый лёгкий десерт – «Сахха» – приготовлен без сахара. Его оценят поклонники здорового питания. Бисквит для него готовят на основе кокосовых сливок со стевией, а оттеняется он кули и конфитюром «Ананас & Тархун» и ярким цитрусовым муссом.

В основе «Бэйли» – ванильный бисквит в сочетании с миндальным крокантом, кремом-брюле и ванильным муссом на основе ликёра Бейлис. А «Шайла» представляет собой нежный миндальный рулет, дополненный ванильным кремом на основе сыра маскарпоне вместе с конфи «Апельсин & Лимон» и клубничным кули. Украшается десерт клубникой в глазури.

Новый ресторан Coba на Малой Дмитровке

Создатели Coba Hand Roll Bar на Новой площади, Анна и Никита Татаевы («Cape», «Кадриль», «Ткемали») открывают новый ресторан Coba в концепции современной японской кухни.

Новый проект, как и первую Coba, возглавляет бренд-шеф Бадма Андреев (Megu, «Токио»). В обширном меню нового проекта особое место отведено роллам и суши того качества, за которое любители хорошей японской кухни так ценят первый Coba. В меню есть и хенд-роллы ручной работы с идеальным сочетанием хрустящих листьев нори, теплого риса и нежной начинки, и классические «Филадельфия» и «Калифорния», выполненные из продуктов высочайшего качества.

А также подающиеся на специальной стойке осидзуси, одна из старейших разновидностей этого блюда, представляющая из себя традиционные прессованные суши с разнообразными начинками. Для гостей, которые не любят рис или придерживаются особых правил питания, в меню есть сашими-роллы из лосося, тунца и краба с лососем и авокадо.

Главный герой на кухне и отличие от первой Coba – традиционный японский гриль робата. Многие блюда готовятся именно на нем с использованием аутентичных маринадов и соусов. Рыба и морепродукты, которые проходят тщательный отбор и калибровку, закупаются небольшими партиями, чтобы ежедневно обеспечить максимальную свежесть каждого блюда. Дальневосточного гребешка, например, добывают и привозят самолетом специально для ресторана.

Сезон зеленой и белой спаржи в ресторанах «Магадан»

В меню ресторанов «Магадан» появились долгожданные блюда с молодой весенней спаржей, сезон которой стартует в апреле. Новинки радуют не только вкусовые рецепторы — белая и зеленая спаржа в блюдах мягкая и нежная, но и глаз: тонкие стебли приятного зеленого цвета создают особую эстетику и цветовую гармонию в тарелке.

Кроме утонченного вкуса, спаржа имеет важное качество: она идеально сочетается почти с любым соусом и продуктом, а приготовить с ней можно не только основные блюда и закуски, но даже супы. Например, суп из белой спаржи с лососем: лосось предварительно обжаривается и запекается с соусом терияки, а сам суп подается с зеленой спаржей и красной икрой — яркий цветовой и гастрономический контраст.

В закусках спаржа практически идеальна. Тем, кто предпочитает холодные закуски, рекомендуем попробовать брускетту со спаржей, спелым авокадо и розовой креветкой — морепродукты отлично подчеркивают ее натуральный свежий вкус. Это правило подтверждает и орзо с гребешком, спаржей и муссом из кукурузы в сливочном соусе с добавлением белого вина. Не менее интересный вариант — салат с уткой и спаржей, нордическим акцентом которого выступают ягоды морошки.

Любители горячих закусок могут заказать запеченную спаржу с хариссой и яйцом пашот: все ингредиенты обволакивают и дополняют друг друга. А на второе — лопатку ягненка со спаржей и попкорном из гречки или нежное ризотто с белой спаржей и говяжьими щеками, украшенное спаржевыми чипсами.

Меню завтраков в ресторане Dolce Far Niente

Ресторан итальянской кухни Dolce Far Niente предлагает расширить свои гастрономические горизонты и насладиться неспешным утром в компании разнообразных сочетаний. Ресторан запускает особое меню завтраков, в котором представлено более 20 позиций. Меню будет доступно с 9:00 до 12:00 по будням и с 8:00 до 14:00 в выходные дни.

Не ограничиваясь привычными рамками стандартной подачи, шеф-повар Dolce Far Niente Алексей Зимин подготовил изысканные авторские блюда для самого теплого и приятного начала дня. Неизменными хитами обещают стать блюда из яиц: яйцо по-флорентийски (420 руб.), наваристая шакшука (450 руб.), пышный омлет с ростбифом и страчателлой (650 руб.) и фритата (400 руб.) — пикантная итальянская яичница с овощами. Настроиться на рабочий лад помогут тонкие блинчики креспелле с курицей и горгонзолой (450  руб.), а тем, кто привык начинать утро с каши, прекрасно подойдет рисовая на кокосовом молоке с манго и семенами чиа (250 руб.), либо овсяная с ягодами на молоке или воде (200  руб.).

Любители сытных блюд по достоинству оценят мягкое хрустящее панини, которое здесь готовят в трех видах — с курицей (350 руб.), лососем (600 руб.), пармой и моцареллой (500 руб.). Органично впишется в завтрак самый сладкий раздел утреннего меню, где собраны блюда от сырников (450 руб.) и классического круассана (250 руб.) до морковного маффина (100 руб.) и конфи из персика со сладкой бриошью (500 руб.).

icancook – 3 новых соуса для кулинарных экспериментов на домашней кухне

Российский бренд гастрономических соусов, приготовленных по ресторанной рецептуре, icancook встречает весну ярко и запускает новые вкусы соусов для кулинарных экспериментов на домашней кухне. Теперь к классической линейке из 6 соусов добавилось еще 3: «Сальса» с помидорами и базиликом, «Кисло-сладкий» и «Терияки». Приобрести соусы стало проще новая линейка icancook будет представлена на всех популярных маркетплейсах.

Фестиваль чебуреков в ресторане «Бочка»

Чебуреки с кальмаром, стейком Мясника, сморчками и корнем сельдерея – в ресторане «Бочка» с 24 по 30 апреля проходит Фестиваль чебуреков.Шеф-повар ресторана «Бочка» Игорь Бедняков поднимает чебуреки на новую высоту – он создал шесть вариантов, каждый из которых достоин особого внимания.

Классика жанра – мясной чебурек, для начинки которого Игорь выбрал свинину, баранину и курдюк. Поклонникам версии с сыром шеф предложит попробовать чебурек с моцареллой, чеддером и сиртаки в сопровождении вяленых томатов и ароматной петрушки.

Вегетарианский чебурек в «Бочке» делают с печёным картофелем, сморчками и луком фри. А тем, кто не может жить без мяса, рекомендуют стейк-чебурек: его начиняют стейком Мясника и дополняют яйцом-пашот и пикантным гриль-соусом.

Вольная фантазия на тему от Игоря Беднякова – чебурек с морепродуктами, начинка которого объединяет тигровые креветки с кальмаром, крабом и морским гребешком в пряном бульоне с куркумой и шрирача.

И еще одна любопытная версия создана с печёными овощами – к баклажану, моркови, болгарскому перцу и корню сельдерея Игорь присоединил конкассе из помидоров и добавил ярких вкусовых акцентов при помощи кинзы, кумина и кориандра.

Сезон сморчков в Uilliam’s!

Сморчки — главный special апреля уже в Uilliam’s. Нежные, хрустящие, сочные грибы в разных прочтениях и форматах от бренд-шефа Луиджи Маньи. В грибном меню каждый гость найдет блюдо по душе.

Начинаем с брускетты со сморчками (990₽). Как и полагается, ее готовят на фирменном сером хлебе на закваске, а подают с домашней рикоттой. На нежный сыр выкладывают сморчки, обжаренные в демигласе и чесночном соусе. Трюфельное масло и мелкорубленная петрушка завершают блюдо.

Если хочется более классического и итальянского, выбираем пасту со сморчками (1350₽). Сморчки, обжаренные с чесноком тимьяно в соусе на основе куриного бульона, соуса демиглас и сливочного масла. Паста по умолчанию тальятелли. Также из горячих блюд — ризотто с демигласом и сморчками (1350 руб.), как и всегда гениально и безукоризненно вкусно.

Новый ресторан «Рыбная мануфактура №1» в ТЦ «Океания»

Радостное событие для любителей морских деликатесов: в ТЦ «Океания» открывается ресторан «Рыбная мануфактура №1».

Меню уже знакомо многим гурманам по другим ресторанам сети. Здесь будет большой сифуд-бар, в котором представлены морские ежи с понзу (от 210 руб.), устрицы (Императорская и Ромаринка по 190 и 240 руб. соответственно), а также клешня камчатского краба в сливочно-икорном соусе (1299 руб.). 

Отдельного внимания заслуживает гриль-меню. В нем представлены целиковый сибас и дорада, стейки из тунца, палтуса и лососем, а также сочный осьминог, который подается с картофелем и салатом. Не будут разочарованы и любители роллов: им предложат заказать «Филадельфию» с креветкой, фирменную «Калифорнию» и «Канаду».

Популярные блюда можно брать по половине порции. В этом случае будет действовать специальная цена. Среди возможных вариантов — салат цезарь со слабосоленой форелью, марсельский суп буйабес с морепродуктами, рыбная уха по-мурмански, уха по-эстонски со сливками и зеленью, рисовая лапша вок с креветками в устричном соусе, фирменная паста лингвини с вонголе в соусе из белого вина, а также феттучини с лососем в сливочном соусе и рис теппан с морепродуктами.

«Якитория» открывает летние веранды!

Весна окончательно вступила в свои права, и это значит, что стартует сезон открытых веранд! Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории». И для них в московских ресторанах будет открыто 38 веранд.

По отзывам гостей ресторанов, особенно вкусны на открытом воздухе такие блюда, как фирменные салаты Sunshine, «Грин салат» и хрустящие баклажаны с мёдом Costa del Sol, а из освежающих напитков стоит обратить внимание на фруктово-ягодные лимонады всех цветов радуги: «Земляника», «Мята-Маракуйя», «Облепиховый сорбет» и «Экзотический бабл-гам».

В преддверии тёплого сезона бренд-шеф Станислав Бахаровский готовит летнее меню – ставка делается на лёгкие блюда, которые удивят не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Попробовать новинки можно будет уже в мае. Появятся новые позиции и в меню напитков: экзотические яркие лимонады прекрасно утолят жажду и удивят даже самого искушённого гурмана.

Читайте также
.