В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.
Путешествие по Италии: гастрономические истории из жизни Уиллиама Ламберти в Lumicino
Средиземноморье – это белое вино в запотевших бокалах под аккомпанемент пасты с вонголе, мягкий бриз с моря, льняная одежда и широкополые шляпы, гедонизм и наслаждение.
Москве dolce far niente (прекрасное ничего не делание) трудно имитировать, его нужно создавать своими руками. В ресторане Lumicino Уиллиам Ламберти вводит меню гастрономических удовольствий, основанное на своих воспоминаниях об отдыхе в Италии.
На закуску, тартар из тунца с авокадо и с песто из рукколы – отсылка к каникулам на Сардинии. Этот регион Италии уже 500 лет славится охотой на тунца. Например, в Карлофорте его ловят способом «маттанца», изобретенным еще финикийцами и древними римлянами.
Для итальянцев без пасты застолье — не застолье, самой популярной пастой по всей стране считаются спагетти. В знойное время года их готовят с овощами, песто или рыбой на манер салата, то есть в холодном виде, чтобы удобно было брать с собой на пляж.
Как истинный маркиджанец Ламберти восславляет морепродукты и предлагает попробовать спагетти с палтусом и вонголе в соусе песто, а также домашнюю вариацию Каннелони с говядиной, моцареллой и томатами.
Когда Уиллиам и его брат были маленькие они настолько любили макароны, что однажды отварили почти килограмм тальолини на двоих, чтобы съесть их с оливковым маслом и пармезаном. Казалось бы после такой трапезы есть не захочется неделю, но нет, уже вечером братья отправились на ужин.
Еще одно воспоминание – равиоли с копченым лососем и томатами конкассе. Традиционно эту пасту готовят на севере страны, но и в дорогих сердцу Уиллиама Лигурии и Тоскане свои вариации.
В Генуе делают равиоли алла дженовезе с песто и телячьими мозгами, а на Сицилии черные, фаршированные рыбой-меч. С одной стороны, отдавая дань каникулам у бабушки и дедушки; с другой, добавляя любимый москвичами сливочный вкус, домашнюю пасту замешивают на желтках, муке и куркуме, затем начиняют копченым лососем, сыром маскарпоне, отваривают в рыбном бульоне и украшают красной икрой.
Для любителей риса в меню есть ризотто с палтусом, томатами и эспумой из базилика – необычная деталь, чтобы у блюда был едва уловимый вкус моря, используется соус биск из панцирей креветок и овощей.
Один из самых опасных и соблазнительных разделов – десерты.
Шеф-кондитер Lumicino Валерия Сидорова обновила карту, отправив булочку Маритоццо и Бонет в заслуженный отпуск.
Сочные ягоды и легкость — именно так можно описать новые десерты. Даже названия звучат как кантата: панна котта с лесными ягодами и мороженым, Лимончелло, Аффогато.
Кстати, аффогато – это и десерт, и кофе сразу: на дно креманки выкладывается шарик домашнего ванильного мороженого, мороженое мускавадо со вкусом ириски, карамель со жжёным фундуком и в качестве финального штриха — порция эспрессо.
Один из самых фотогеничных десертов – Лимончелло подается в половинке лимона: внутри курд из каламанси, ванильный крамбл, желе из лимончелло и цукаты лимона.
Обновление коснулось и бестселлера десертной карты – грандиозного мильфея, он подается со свежей клубникой и кремом со вкусом базилика.
Для считающих, что лучший финал ужина – бокал игристого, есть два алкогольных сорбета: красный апельсин с биттером апероль и проссеко, а еще огурец с бузиной и джином.
Адрес: Большая Никитская, 58
Телефон: +7(495)260-00-88
Maya: special-меню от шефа Тома Халпина
Для желающих пообедать Том Халпин запустил новое меню в Maya — ежедневно по будням с 12:00, по выходным с 13:00.
В меню салат из арбуза со шпинатом, молодым миндалем, винегретом из дикого меда и лабне; обжаренный на углях сезонный перец Падрон с пюре из фундука и карамболи из бриоши.
Также шеф предлагает попробовать зеленое ризотто с пастой из авокадо и кальмаром Лолиго; филе миньон прайм с салатом романо на гриле, лисичками и соусом рэд вайн.
На десерт — тарт с обожженным инжирным персиком и конфитюром из ревеня и лайма.
В барной карте 4 коктейля от команды бар-менеджера Сергея Данилова. Коктейль Pixie на основе виски в стилистике спритц со сливочным вкусом, цветочный спритц с ирландским виски — Green heart, легкий Crisantemo De Nieve с венесуэльским ромом и тибетской ромашкой; Adelita — ягодный гимлет с мескалем и хересом.
Адрес: Большая Никитская улица, 24/1с6
Телефон: +7(495)189-89-89
Medusa: новый спешл
Каждый месяц шеф-повар Medusa Дмитрий Смирнов обновляет фирменный спешл ресторана — в меню появился новый спешл из 7 блюд.
За свою карьеру Дмитрий успел поработать как в ресторанах классической европейской школы — например, в Ragout и Litro, так и в заведениях современной кухни новой волны — в Margarita Bistro и Avocado Queen. Кухню в Medusa Дмитрий возглавил несколько лет назад — ему удалось соединить воедино ведущие кулинарные техники мира и смелые паназиатские вкусы с акцентом на свежие морепродукты и уникальные азиатские ингредиенты.
В новом спешле Дмитрий Смирнов предлагает разнообразные блюда, где любимые московские сочетания создают идеальный мэтч с бессменными традициями Азии. Для начала — два варианта гаспачо из авокадо: вегетарианский с эдамаме или с эдамаме и крабом. На горячее — кальмар на открытом огне с перцем рамиро и ярким соусом понзу, сибас на гриле, который подается со стручковым горошком и миндалем, а для любителей мяса — стейк ролл с терияки.
В любое время дня для заказа также отлично подойдут тартар из лосося на бриоши с гуакамоле или слоеный японский омлет тамаго с угрем и жареным рисом.
Все новинки можно заказать сетом или по отдельности. Обновленный спешл действует в Medusa до 16 сентября включительно.
Адрес: Берсеневский переулок, 2с1
Телефон: +7 (499) 702-07-80
Cream Soda теперь и в Москве
Альтернатива и классика от чемпионов кофейного мира, витрина десертов от звездного кондитера. Комфортное меню на каждый день и завтраки, которые хочется фотографировать. Два этажа зеркального пространства и трехметровое дерево из Нидерландов прямо по центру. Кто стоит за громкими титулами и зачем сюда идти прямо сейчас?
Cream Soda – новый московский проект с рязанскими корнями. Название связано с одноименной группой. У Cream Soda на Мясницкой особый характер: живая зелень на фоне 8 оттенков белого – для тех, кто видит разницу в деталях, огромные зеркала во всю стену, 2 просторных этажа на 86 посадок, а главное – меню и кофе, которыми все еще можно удивить.
Весь кофе варят, настаивают и всячески с ним экспериментируют – на зерне от российских чемпионов по обжарке Submarine. Географический разброс от узнаваемой Бразилии до эксклюзивных лотов из Колумбии, Кении и Гватемалы. Страны известные, а вот само зерно в доступной продаже не найти. За кофейную карту отвечает Руслан Курушин — серебряный призер Московского чемпионата бариста.
В основе кофе-экспериментов – натуральные пюре и соусы собственного производства – сезонные фрукты, цветы и травы. Например, в цветочный сироп идут лепестки жасмина, лаванда и саган-дайля, а в цитрусовую пудру – цедра апельсина, лимона, лайма и сахар мусковадо. Кроме кофе – 5 фрешей, холодный и горячий чай (холодный зачастую выглядит, как мультяшный коктейль), лимонады, смузи и молочные коктейли.
Точно пробовать: необычный «Айс Латте Соленая Карамель» с горкой пористой карамельной крошки — такой вы вряд ли где-то найдете; холодный чай «Маття-Фиалка»; «Латте Карамель-Лемонграсс», «Цветочный Раф», холодный чай «Киви-Фейхоа» и кокосовый колд брю.
В меню – комфортная еда, за которую отвечает Артем Гуреев. Салаты, вроде клубники со страчателлой или с тунцом и манго (550 руб.), зеленые и сытные боулы, паста, супы и сэндвичи, удобные для формата to go.
Завтраки готовят весь день: сырники с соленой карамелью и вишней; вафли «Бенедикт с лососем»; шакшука с цыпленком, креветками или страчателлой; гранола на банановом молоке.
На континентальные завтраки до 16:00 действует акция – еда и напиток за 690 руб.
Адрес: ул. Мясницкая, 15
Телефон: +7(915)385-48-28
Открытие: Cihan Steak & Kebab
Ресторан турецкой кухни от Аркадия Новикова и шефа Джихана Дениза открывает вторую локацию на 155 посадочных мест.
Гастрономическая концепция будет продолжена: те же аутентичные рецепты, собранные с разных уголков страны, положенные на современные гастрономические тренды, но еще чуть больше Турции — ее атмосферы, настроения, запахов и вкусов. Продолжатся и эксперименты с влажным вызреванием мяса — гостей ждут десятки видов стейков, которыми по праву славится главный турецкий ресторан столицы.
До приезда в Москву шеф-повар Джихан Дениз был бренд-шефом первой стейкхаус-концепции в Турции — сети Günaydın Steakhouse, чья история началась в 1965 году. Его стиль формировался с ранней юности: максимальное раскрытие чистого вкуса продуктов при помощи локальных трав и специй, отборное мясо и овощи, эффектные, почти театральные, подачи блюд. Шеф часто выходит в зал, чтобы лично пообщаться с гостями или показать завораживающее гастрономическое шоу — в лучших традициях турецкого гостеприимства.
В меню Cihan можно найти все разнообразие стейков, от классических до альтернативных, Wet Aged из собственного шкафа вызревания, знаковые для турецкой кухни кефте из рубленого мяса, аппетитные блюда на углях, мезе с воздушными лепешками прямо из тандыра, кебабы и фирменные бургеры с щедрыми порциями сыра, овощей и увесистыми полукилограммовыми котлетами.
Выбор мяса — исключительная ответственность шеф-повара, которую он не доверяет никому. И даже те гости, которые спокойно относились к мясным блюдам, в Cihan, определенно,станут их преданными поклонниками. Карта напитков — также отсылка к аутентичности: от кофе по-турецки до традиционных турецких лимонадов.
Дизайн нового ресторана Cihan также повторяет основную эстетику: лаконичная эклектика и обилие воздуха, масштабные картины, зеркала, парящие люстры, кожаная мебель и акцентные индустриальные детали в фабричном стиле. В летний сезон — открытая веранда на 80 посадочных мест.
Адрес: Комсомольский проспект, 21/10
Телефон: +7 (495)201-21-10
1870 Abrau-Durso Wine & Food: посольство «Абрау-Дюрсо» в центре Москвы
На Арбате открылся флагманский ресторан черноморской кухни 1870 Abrau-Durso Wine & Food. Двухэтажное пространство объединило эногастрономический ресторан, в котором вино и еда выступают гармоничным дуэтом, винный бутик, историческую галерею Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и интерактивный этаж для дегустаций.
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» в 2020 году отпраздновал юбилей: уже 150 лет на берегу изумрудного озера Абрау создаются превосходные игристые и тихие вина. «Абрау-Дюрсо» сегодня — это первоклассные вина с уникальным стилем, черноморские специалитеты и потрясающая атмосфера. Московский ресторан 1870 Abrau-Durso Wine & Food — третий на территории России: один с успехом работает в Геленджике, второй — в Новороссийске. Флагманский проект, открывшийся на Арбате, объединяет локальную гастрономию побережья Черного моря, винный бутик, профессиональное пространство для дегустаций и галерею исторических артефактов «Абрау-Дюрсо».
Тон меню задают черноморские продукты. Гости смогут попробовать легендарного рапана, свежие мидии, форшмак из сельди, хрустящие мини-чебуреки и многое другое. Кухню возглавляет шеф-повар Павел Тарасов («Недальний восток», White Cafe, Siberia Moscow, «Рыба моя»). Начать обед можно с трио паштетов — утиного с апельсиновым джемом, из индейки с зеленым маслом и куриного с ягодами малины. Любителям первых блюд стоит попробовать освежающий гаспачо с крабом, а на второе взять говяжьи щечки в винном соусе, хрустящую барабулю с соусом из пикулей или фиш-н-чипс из трески. На десерт — авторский медовик с ароматным южным медом и мороженым или карамельный «Наполеон».
«В каждом нашем блюде присутствует аутентичная черноморская нотка, — рассказывает Павел Тарасов. — Я рекомендую попробовать домашние фетучини с рапаном — визитную карточку южного побережья. В этом блюде мясо рапана сочетается с лангустинами, а спелые помидоры дополнены ароматной кунжутной заправкой».
В интерьере ресторана прослеживаются отсылки к черноморскому побережью: зеленые растения и бирюзовые акценты в декоре и посуде напоминают о теплых, лазурных волнах. Яркая деталь — центральная люстра из бокалов для шампанского; остальные люстры в виде колец символизируют игру пузырьков. Цвет шампанского — легкое золото — воплощен в барной стойке. Желающие продегустировать вина могут расположиться как в общем зале, который идеально подходит для больших компаний, так и в приватной обстановке компактных VIP-комнат.
В ресторане 1870 Abrau-Durso Wine & Food гостей ждет разноплановый и насыщенный отдых: здесь можно насладиться яркими гастрономическими пейрингами от шефа и сомелье, посетить историческую галерею Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», записаться на дегустацию, заказать фирменный коктейль или бокал вина, а также приобрести понравившийся образец в личную коллекцию в Ателье вина.
Адрес: ул. Арбат 45/24
Телефон: +7(495)234-44-68
Приготовлено с душой: свежевыпеченная фокачча в ресторане Christian
Фокачча — новый хит ресторана Christian, вне зависимости от сезона, обновления меню и гастрономических трендов. Прекрасное начало обеда или ужина, она подходит к салатам, горячим и холодным закускам, супам, мясным блюдам, хороша и в паре с домашним лимонадом — лучших тандемов просто не придумать.
Шеф-повар Кристиан Лоренцини замешивает тесто для фокаччи на сложной муке — миксе из пшеничной, соевой и рисовой, и через 48 часов отправляет лепешки в печь выпекаться до хрустящей корочки, и только потом добавляет начинки.
В меню Christian предлагаются четыре разных вкуса. Фокачча с розмарином подается с лигурийским маслом из оливок таджаски и посыпана крупной морской солью. «Тартуфата» — гастрономическая фокачча: с сыром страчателла, ветчиной, рублеными фисташками и трюфельным маслом, отдельно посыпается слайсами черного летнего трюфеля. Название фокаччи «Ди Парма» говорит само за себя: к лепешке добавлена пармская ветчина, свежая страчателла, слайсы итальянского пармезана, томатный соус «Пуммарола» и руккола. А фокачча «Капрезе» создана по мотивам знаменитой итальянской закуски, только готовится с сыром страчателла, конкассе из розовых томатов, с ароматным базиликом и жареными кедровыми орехами.
Пышное нежное тесто, глянцевая корочка, оливковое масло, пряные травы и разные начинки — по вкусу и аромату такая фокачча может сравниться даже с пиццей. Спешите пробовать — приготовлено с душой!
Адрес: Кутузовский пр-т 2/1 стр.1А
Телефон: +7(985)999-25-69
Ресторанный холдинг gt. запускает коллаборацию с художником Алексеем Дубинским
С 1 сентября в проектах ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе доступна специальная коллаборация с Алексеем Дубинским – на стаканчиках для кофе с собой теперь изображены авторские работы художника. Также в продаже появится фирменный мерч – футболки и наклейки.
Уникальный дизайн создан специально для холдинга. Теперь у гостей LILA, Atelier de Tartelettes и gt.coffee в ДЕПО появилась возможность при покупке любимого напитка приобрести настоящее произведение искусства.
На стаканчиках и мерче изображены цветы в узнаваемом графическом стиле Алексея. В простой и наивной манере рисунка лежит идея необходимости всегда видеть маленькие и яркие детали жизни. Художника в его творчестве особенно интересует тема «маленького» мира, который видят дети, и который часто остается незамеченным взрослыми в потоке повседневных задач. Попытка смотреть на мир детскими глазами и видеть в нем простоту – все это дарит надежду на новое будущее и новые мечты. Именно эта философия объединила Алексея Дубинского, Галактиона и Элину Табидзе — послужила вдохновением для проекта.
Авторские стаканчики и мерч доступны в LILA Pastry, Atelier de Tartelettes и gt.coffee в ДЕПО
Lila Pastry
Адрес: ул. Сретенка 22/1с1
Телефон: + 7(495)607-10-01
Atelier de Tartelettes
Адрес: Спиридоньевский переулок, 10А, стр. 1
Телефон: +7(495)691-48-90
gt.coffee
ул. Лесная,20, стр.3, (напротив главного входа)
Carrots and Beans & бренд Trawa: осенний сезон в меню
4 сентября на Малой Грузинской стартовали первые осенние блюда, также состоялось детальное знакомство с брендом Trawa, масла которых команда Алены Гера использует в сентябрьских новинках.
Trawa – бренд, который вырос из мечты делать здоровые и на 100% полезные продукты для всей семьи. Весь секрет – в технологии производства. Отбор лучших цельных семян и орехов, их выдержка в дубовых бочках под прессом, а после разлив масел в бутылочки темного стекла. Благодаря такому натуральному процессу удается сохранить все полезные свойства натуральной продукции.
Бренд Trawa гордится своей философией, особенностями продукции, полезными свойствами и возможными способами применения.
В меню: легкий салат с инжиром и льняным маслом, яркий пряный тыквенный суп с банановой лепешкой, банановый пирог с яблоками, как всегда, без глютена и рафинированного сахара.
Адрес: ул. Малая Грузинская, 38
Телефон: 8(964)701-23-46
Ресторан Tilda Food & Bar: «Перфекционизм без лишних понтов»
Москва – город стремительный: он может легко принять и легко отпустить. Людей, идеи, проекты. Любой долгоиграющий (вопреки всем ограничениям!) ресторан здесь всегда вызывает уважение – значит, случилась синергия с нравом мегаполиса и его жителями.
Один из таких проектов – Tilda Food & Bar (tilde, от лат. titulus – «подпись, надпись») в переулке на Патриках, который, к слову, в сентябре отметит свое пятилетие. Место со вкусом – гастрономическим и эстетическим. Здесь, как и в период запуска, много гостей, а еда вызывает неподдельный интерес и восхищение.
«То, как создавался этот проект – сумасшествие для любого ресторатора, – говорит владелец Tilda Food & Bar Валерий Абель. – Мы больше года платили аренду «просто за ремонт» и месяцами спорили, какой оттенок голубого должен быть на стенах, проектировали двери и ждали нужного полутона обогреватели из Италии. Перфекционизм? Да, но без лишних понтов. И наши гости это считывают, пусть и не всегда осознанно. Когда ты понимаешь, что тебе хорошо в том или ином месте просто так – очень хороший знак. В Tilda это работает, потому что мы не про мимолетные тренды, а про безошибочную актуальность. Это как в сфере фэшн, когда модные в нынешнем сезоне сиреневый цвет и пиджаки до колен все равно будут уступать вечным черному платью и строгому английскому костюму».
В чем секрет актуальности Tilda? В команде, в атмосфере и, конечно, в авторском меню.
Объединяющем разные гастрономические направления, но при этом понятном. Выстроенном вокруг сезонных продуктов с акцентом на чистоту вкуса. Регулярно обновляющемся и всегда транслирующем философию проекта.
Хороший пример – новинки: карпаччо из мурманского лосося с маринованным редисом или ризотто с корнем сельдерея и обжаренными на гриле кальмарами и креветками. Гедонизма в ваш день добавят освежающий гаспачо из вишни с чесноком, мятой и салат с манго, теплыми персиками (прямо с гриля) и козьим сыром.
В разделе завтраков: для бодрого начала дня есть и знаменитые «тильдовские» сэндвичи, например, с тунцом, и картофельный гратен с лисичками и муссом из феты, и не содержащие ни грамма сахара сырники с кокосовым соусом и ягодами.
Барная и винная карты – отдельная любовь в Tilda, за них в ответе команда барных фанатиков во главе с Никитой Александровым со дня основания. В качестве аперитива отлично подойдут ставший хитом коктейль Lemon French на игристом с лимоном и барбарисом и любимчик на все времена Asian, в котором дружат джин, личи, мандарин и щавель. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, имеется новое прочтение Tilda Infuse, твиста на Negroni – с джином, настоянном на свежих ягодах, вермутом и артишоковым биттером.
А что с винной географией? Она широкая и для любого случая. Для особых вечеров – красные и белые специалитеты с Канарских островов от Envinate – объединения профессиональных энологов и агрономов, которое пишет историю нового испанского виноделия.
Для адептов разумного потребления и бережного отношения к планете – полевой сбор Koreaa от королевы Австрии Юдит Бек. Для придания свежести в жару – Garganega от Анджиолино Мауле из Венето. Описывать все по-отдельности из еды и напитков в каком-то смысле кощунственно. Надо пробовать!
Адрес: Сытинский тупик 5
Телефон: 8(916)402-70-49
Аэрофобия кафе
Это проект, где готовят улетно вкусные завтраки на «Ходынке» из натуральных продуктов, а еще здесь всегда можно выпить «альтернативный» кофе, specialty чай, авторские лимонады и смузи, которые готовятся по авторским рецептам.
Десерты и мороженное из отборных ингридиентов и на любой вкус, от классики до безглютеновых и безлактозных позиций, а у круассанов, тостов, авторских блинов и сэндвичей есть личные «фан-клубы».
В меню более 20 завтраков: авторские омлеты, тосты на классическом и безглютеновом хлебе, блины, горячие сендвичи, каши, гранола, салаты и супы.
В барной карте: авторские кофейные и чайные напитки, альтернативный кофе, чай, сидр, пиво.
А еще каждый месяц гости и друзья заведения могут стать частью проекта, поучаствовав в создании «завтрака от гостя», это завтрак который выбирается из идей гостей, которые они отправляют в социальные сети, затем после голосования завтрак прорабатывается и на месяц включается в меню, а победитель приходит на дегустацию за счет заведения. И так каждый месяц!
Кафе pet-friendly, так же есть детский стульчик и возможность бронировать столик заранее, особенно в выходные дни, чтобы точно без ожидания стола съесть любимый завтрак в теплой компании или кругу семьи.
Адрес: ул. Авиаконструктора Сухого, 2к2
Телефон: +7(967)022-88-22
Zindan: место зарождения новых смыслов
Кто знает, что происходило в древних соляных подвалах Китай-города в старой Москве, но нечто таинственное, мистическое и даже запретное точно сохранилось в них до наших дней. В одну из таких катакомб спустился Zindan – проект про сохранность, приватность и просвещение.
Концепцию места с ореолом сакральности придумали друзья-единомышленники: предприниматель и соучредитель ресторана «Соль» Вадим Чигиринский, архитектор Георгий Айгунян (КБ «Стрелка», «Соль», Soma) и журналист Егор Пискунов (медиапроект «Просвет», YouTube-канал «Пискунов»). Вместе с бывшим управляющим «Стрелки» и нынешним директором «Соли» Максимом Смирновым ребята долго познавали ночную жизнь Москвы и теперь решились на создание совместного проекта.
В истории с Zindan концепция родилась из пространства: Егор, Макс и Вадим обнаружили совершенно удивительный подвал в удручающем состоянии. Появилась идея поселить в нем новое место силы. «Москва созрела для следующего этапа культурного развития. И, думаю, Zindan станет его началом, – говорит Егор Пискунов с позиции арт-директора проекта. Zindan – это, прежде всего, площадка для развития, обмена опытом и интересных разговоров даже ночью. Культурная составляющая в проекте наиболее важна. Кино, музыка, изобразительное искусство, лекции и семинары – всем этим мы планируем его наполнять».
Спуститься в зиндановские катакомбы равно стать свидетелем рождения музыки, а если повезет, то и поучаствовать в ее создании. Посмотреть и обсудить запретное кино и окунуться в мир совриска, прикупив на тайном аукционе уникальный арт. Послушать злободневные стихи или поделиться с публикой собственными сочинениями. Словом, это место для встреч как людей с творческими идеями, так и с ресурсами для их воплощения.
И, конечно, Zindan – это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой, которая ставила кухню в более чем 10 проектах (Moments, Plates, Бар «13°», Цирк, Yasha, Bijou). Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба – в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов (преимущественно аутентичных, привезенных из Египта и Израиля) и особый подход к ним.
Баром Zindan заведует Макс Юркин, бар-менеджер проектов «Соль», Gazgolder Club, Meat_Coin, ранее работавший в Mendeleev Bar. В своем деле он использует разные техники: осветление молоком или, например, выдержку ингредиентов в пчелином воске. Восточную тему в напитках Макс раскрывает при помощи специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» – черного кардамона, а сауэр – куркумы и меда. Даже «Кровавая Мэри» не обошлась без пряных превращений: специально для коктейля заготавливают вкусовой лед с сельдереем, чили и вустерским соусом.
За визуальные решения, отражающие концепцию проекта, отвечал Георгий Айгунян. В пространстве он обращается к периоду до нашей эры: темный каменный зал с «наскальной живописью», черная мебель грубых линий, пробивающийся откуда-то сверху тонкий луч света. Стилистические заигрывания с тематикой продолжают и абстрактные работы молодых художников Яна Тихоненко и Даниила Антропова, предоставленные проекту независимой междисциплинарной галереей Art Design Human Studio. Темница? Пещера? Подземелье? Место зарождения новых смыслов — Zindan.
Адрес: Солянка, 1/2с1
Снова в школу: KFC приурочил благотворительную акцию «Баскет добра» к началу учебного года
KFC объявляет о запуске благотворительной кампании «Баскет добра», которая в этом году пройдет под девизом «Снова в школу!»
С 6 сентября по 2 ноября 2022 года гости ресторанов KFC по всей России смогут приобрести коллекционные баскеты. Часть прибыли от их продажи будет направлена на поддержку программ фонда «Открывая горизонты».
Специально для акции «Баскет добра» команда KFC разработала и выпустила лимитированную серию культового атрибута. Создатели предложили три ярких варианта дизайна, вдохновленных школьной темой.
Коллекционные баскеты добра можно купить вместе с любым большим куриным баскетом при оформлении заказа в ресторане, на сайте, в приложении и в агрегаторах доставки.
Лимитированные серии баскетов KFC выпускаются по всему миру. Благотворительная акция с коллекционными баскетами добра проходит в России во второй раз. Делать добрые дела и создавать возможности для развития — часть миссии KFC, что особенно важно в условиях глобальных изменений на рынке.
В 2022 году часть прибыли от акции будет направлена на поддержку детей в детских домах, с которыми сотрудничает фонд «Открывая горизонты». Программы фонда работают в 50 регионах страны и помогают детям подготовиться к взрослой жизни: сделать осознанный выбор, продолжить обучение, начать карьеру и успешную самостоятельную жизнь.
Подробности: www.kfc.ru
Sapiens — эволюция вкуса в Хамовниках
В Хамовниках в деловом квартале «Красная Роза» открылся ресторан Sapiens от совладельцев Sempre. Два этажа, 500 кв. метров, кухня по мотивам эволюции вкуса и самобытный интерьер, в котором рассыпались осколки древности: от хребтовых костей до беспозвоночных морских обитателей.
Sapiens от лат. sapius «быть мудрым». Homo sapiens — человек разумный, самый развитый вид приматов, населяющий планету. Ресторан Sapiens — место, где современные потомки первых homo sapiens нашли пристанище. Здесь гостям предлагают, как и тысячелетия назад, объединиться и получить новый вкусовой и эмоциональный опыт.
Камень, дерево, кости, растения — окружающую среду, в которой развивался человек, архитекторы проекта воссоздали в интерьере. Каждый фрагмент — отражение связи с природой. Первый этаж, по задумке дизайнеров, является отсылкой к палеозойской эре, когда землю населяли беспозвоночные создания. Зеркальный потолок — море, пол — песок, а светильники из валяного войлока над баром — обитатели морских глубин. Второй этаж — следующая ступень развития. В центре встречает высокая барная стойка из фактурного дерева. Следом взгляд падает на потолок. Одна его часть выполнена в форме хребта, а на другой расположены морские раковины, из которых свисают ампельные растения. Столы из светлого дуба, словно бивни мамонтов, стулья с позвонками вместо спинки и кости из гипса по авторским эскизам. В глубине зала — грот, где шеф будет давать авторские ужины, открытая кухня и прозрачная комната с роторным испарителем, в которой 24/7 вялят мясо и готовят дистилляты.
Бренд-шеф Илья Благовещенский (ex-partner Ivlev Group, Biggie, Funky Food) и шеф-повар Ирина Гравшина («Сирень», «Парк Культуры» в Нижнем Новгороде) посвятили меню Sapiens эволюции вкуса: от первобытности до новейшего времени. В стартах — легкие блюда, которые шефы, следуя заповедям первобытных людей, собирают из простых ингредиентов воды и суши: зеленый салат с кабачками и фенхелем, подкопченный палтус с картофельным кремом, огурцом и перепелиными яйцами. Аквариум / ледник — устрицы и рыба дня, гребешки, морские ежи и другая морская живность.
В следующих разделах гостям предлагает исследовать весь спектр технологий приготовления пищи: от варки в котле до запекания на открытом огне. В супах — бульон с вонтонами ручной лепки с цыпленком, суп сальморехо из томатов с копченой креветкой и огурцом.
В разделе с тестом — все, что готовят из него: лахмаджун с телятиной и йогуртовым соусом, пельмени с судаком в соусе том ям, фетучини с креветками, кальмарами и кабачками.
Настоящая территория огня — основные блюда: от сочного кейка из щуки с тайским соусом и судака с черным рисом до японских палочек цукунэ из цыпленка и мозговой кости на бриоши под мисо глазурью.
Все десерты собственного приготовления: Сан Себастьян с малиновым соусом, вагаси моти, авторский медовик с сотами и ягодами.
Барную карту шеф-бартендер Sapiens Валерий Левин (Bruxx, Sempre) составил из 10 коктейлей, расположенных в эволюционном порядке: от аперитивов на джине и комбуче до лонгов на алкоголе с многолетней выдержкой и травах. Все готовят на собственных дистиллятах, дополняют фруктовым льдом и ключевым ингредиентом, который нужно съесть до первого глотка. По мнению Валерия, это необходимый ритуал для всех homo sapiens, которые ради добычи вкусового трофея готовы на все.
Sapiens — проект, где можно совершить путешествие по эволюции вкуса. Здесь в окружении костей, камней и зарослей забываешь, в каком тысячелетии находишься. Дополняет экспириенс плейлист из 22 треков в разных музыкальных жанрах, который каждый месяц составляет саунд-дизайнер и dj Андрей Корец. В планах Sapiens — запуск завтраков и доставки, проведение ужинов, где под руководством бренд-шефа гости будут изучать этапы развития вкуса разных континентов и стран.
Адрес: ул. Льва Толстого, 16
Телефон: +7(499)286-99-99
Правила «Тихой охоты»
Идеи, ассоциации и формы – новый лесной special Никиты Кузьменко больше, чем просто грибное меню. Каждый ингредиент раскрывает свою сторону сложного вкуса, и каждый гриб звучит оригинально и непохоже на других.
Подосиновики, опята, белые, грузди, дубовики и даже ежовики, похожие на белоснежные помпоны, — лучшие грибы среднерусской полосы, собранные грибниками специально для Touch. А лисички и вовсе собственного сбора – из Смоленских лесов, где сезон начинается и заканчивается позже. Теперь их готовят с хрустящим грибом вороночником и подают с бурратой и кремом – из лисичек и кукурузы и из вороночника и боттарги.
Глубокое погружение в изучение вкуса позволяет играть на нюансах. Выпаренный саке усиливает гарум из копченых грибных очисток, чтобы паштет из подосиновиков раскрылся ореховыми нотами. А к нему – конфитюр из лука и гвоздики, чтобы скрыть тонкую горчинку и усилить мясистый вкус. Тартар из сахалинского гребешка с портобелло – блюдо-обманка, где две похожих текстуры играют в прятки, а голубой баваруа из спирулины и вовсе увлекает фантазию на морское дно.
Тарталетка из гречневой и грибной муки с вяленой олениной и рагу из белых и черных груздей – гимн русскому лесу. Бульон из белых грибов с шашлыком из рапанов и ежовика – погружение в богатый букет удивительных ароматов. Грудинка поросенка с пряными специями, жареными солеными опятами и кремом из печеной тыквы и копченого лука – движение от контраста к гармонии разных текстур. А бланманже из молочка макадамии с кремом из темного шоколада, экстракта дубовой коры и пудры дубовика, украшенное жуком-оленем, — пасхалка из детства Никиты Кузьменко с бесконечными прогулками по лесу и живущей дома стаей жуков.
Адрес: Садовническая наб., 7
Телефон: +7 (495) 055-06-44
Из столицы с любовью: Russian Beauty Guru и Даблби запускают коллаборацию по случаю 875-летия Москвы
Два бренда, две идеи – одна любовь к ритму и истории родного города и главный вопрос: «Что подарить тому, у кого все есть?» Возможность попробовать новое! Именно этой целью задались российская косметическая компания RBG и популярная сеть кофеен Даблби в совместном проекте.
Приготовьтесь праздновать весь сентябрь! Специально к юбилею Даблби приготовил авторский флэт уайт «Черная Москва»с оттенками темного шоколада и освежающим мятным послевкусием, при заказе которого вы получите скидку 20% на продукты линии «Черная Москва». А при покупке уже успевшей собрать восторженные отзывы объемной туши для ресниц «Черная Москва», – скидку 20% на весь ассортимент интернет-магазина Даблби.
Впрочем, подарков много не бывает, поэтому бренды приготовили еще один: персональный макияж от одного из beauty guru RBG и набор косметики «Черная Москва», а также возможность лично встретиться с создательницей бренда Натальей Ракоч в рамках эксклюзивной встречи в РивГош в октябре 2022 года. А чтобы поучаствовать в розыгрыше главного приза, нужно быть активным и не стесняться делиться впечатлениями, поэтому выкладывайте фотографии с авторским кофе в любимой социальной сети с хештегом #ДаблбиЧернаяМосква, #ТушьЧернаяМосква #ХочуМакияжОтRBG – и пусть удача будет на вашей стороне.
Подробности:
Черная Москва https://www.r-b-g.ru/
Даблби https://double-b.ru/
Гречишный кофе: как Nature’s own factory меняет кофейную культуру в России и мире
Бренд Nature’s own factory представил меню гречишных кофейных напитков в одноименном кафе на Даниловском рынке. Гречишный какао и гречишный горячий шоколад не имеют аналогов в мире.
Начав производить чай из премиального сорта татарской гречихи в 2017 году, подруги Седа Хункаева и Анна Хабарова изменили чайную индустрию в России и впоследствии распространили тренд по всему миру. Теперь Nature’s own factory формирует новую кофейную культуру.
«Для нас польза важна так же, как уникальность. В создании продуктов и запуске проектов мы руководствуемся именно этим принципом, — говорят Седа Хункаева и Анна Хабарова, основатели бренда Nature’s own factory. — В сочетании кофе и нашей татарской гречихи рождаются новые кофейные напитки, аналога которым нет в мире».
Зачем татарскую гречиху смешивают с кофе. В кафе бренд Nature’s own factory соединил любимую для многих повседневную привычку с пользой и представил классические горячие напитки в авторском исполнении.
За счет кофеина и премиального сорта татарской гречихи кофе не только помогает взбодриться и получить энергию, но и восполняет в организме витамины группы В и минералы.
Помимо фирменного гречишного чая, в корнере на Даниловском рынке готовят кофе, какао и горячий шоколад — во всех напитках присутствуют бисквитные ноты татарской гречихи.
Nature’s own factory использует зерна из Гватемалы — они подчеркивают сладость татарской гречихи. Это придает кофейным напиткам вкус и аромат карамели.
При приготовлении какао и горячего шоколада растапливают гречишный молочный шоколад бренда и смешивают его с низколактозным или растительным молоком.
Отборные какао-бобы и семена татарской гречихи создают мягкий ореховый вкус гречишного какао. Гречишный раф по вкусу напоминает воздушное ванильное печенье, а горячий шоколад Nature’s own factory — шоколадный десерт с бархатистой текстурой.
Забота об экологии. В кафе Nature’s own factory не используют пластик — стаканчики закрывают биоразлагаемыми крышками. Также здесь можно купить брендированные многоразовые кружки и фильтры для заваривания чая.
Подробности:
https://naturesownfactory.com/home/
Арт-завтраки в отеле Pentahotel Moscow, Arbat
В центре Арбата в отеле Pentahotel Moscow, Arbat можно отлично позавтракать, наслаждаясь видом на Новый Арбат и наблюдая за яркой жизнью этого динамичного и любимого всеми туристами района.
Завтрак в отеле сервируется каждый день в зале Пенталофт в формате «шведский стол» и включает большое и достойное отеля 5-звезд разнообразие, несмотря на то, что сам отель - 4 звезды.
«Шведский стол» включает несколько видов горячего: омлеты с начинками или глазунья, которые повар готовит при вас, каши, блинчики сырники, драники. Все это можно дополнить беконом, сосисками, фасолью или овощами на пару.
Любители ЗОЖ могут насладиться молочной овсяной кашей, или заказать ее на воде, или самостоятельно приготовить мюсли на соевом или кокосом молоке и дополнить их орешками, сухофруктами, семенами, приправить медом. А на десерт — свежие йогурты.
Тем же, кто привык не ограничивать себя утром, в Пента предложат роскошные в своем изобилии нарезки из нескольких видов соленой рыбы, ветчины, сыра, а также маринованные и свежие овощи.
Любители начинать день с аристократических привычек будут рады неограниченному игристому, а гости, привыкшие к свежевыжатому соку, - апельсиновому фрешу. Кофе, свежий хлеб и выпечка дополнят утреннее изобилие.
Разнообразию блюд в меню завтрака «шведский стол» не уступает меню завтраков «а-ля карт» в Пенталаунж. Пенталаунж - «сердце» всех отелей Penta в мире (а их - 25 в Европе и Азии), пространство, объединяющее бар, ресторан и ресепшн отеля. Утром здесь можно заказать горячие сэндвичи, здоровый завтрак с творогом или йогуртом, блинчики с начинками или яйца в разных видах.
К слову сказать, завтраки в Пента сочетаются с пищей для ума, и наслаждаться во время завтрака можно не только видом на Новый Арбат из панорамных окон отеля, но и обозревая современное искусство в «Пенталофт», где сервируют утреннюю трапезу. Здесь представлены масштабные работы молодых и ярких современных художников: выпускника «Открытых студий Винзавода» Сергея Карева, участницы многочисленных выставок в российских и зарубежных галереях в Москве, Сиднее и Нью-Йорке Марии Костаревой, выпускника мастерской Айдан Салаховой Федора Петрика, Рената Семенова, чей провенанс включает выставки в Третьяковской галерее, food-натюрморты Антона Тотибадзе.
Также в Пенталофт и в Пенталаунж обширная библиотека произведений классической литературы и книг по искусству, поэтому неспешный завтрак можно совместить с чтением книг.
Стоимость завтраков «шведский стол» — 1650 рублей на человека, детям с 7 до 12 — скидка 50%, дети до 7 лет — бесплатно.
Адрес: ул. Новый Арбат, 15
Телефон: +7(495)787-44-33