В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.
Meraki – новый ресторан Аркадия Новикова
Уже в середине февраля откроет двери новый греческий ресторан Аркадия Новикова – Meraki. Слово несет в себе скрытый, но очень красивый посыл – делать что-то с «мераки» означает вкладывать часть своей души в то, что ты делаешь. Корень этого термина «мерак» можно перевести также как – «любовный труд» или сделанное с удовольствием.
В интерьере преобладают пастельные светлые тона, много зелени и оливковые деревья. Бренд-шефом проекта станет Владимир Богожавец (Maroon), а шефом на месте Артур Холиков (работал в Eva, AQ Kitchen, Zuma во Владивостоке, Frantsuza Bistrot в СПб).
Back to Deco: полное обновление коктейльной карты ресторана Charlie
В новом издании коктейльной карты Charlie нашли отражение аккуратные заигрывания шеф-бармена Антона Ионе (Nau «ОПГ добрых дел», Social Club, Sante, совладелец рюмочной и бара «Звонок») с классикой миксологии. Главные мотивы его творчества: вино, фруктовые дистилляты и сдержанный шик; утонченное веселье и немного загадочных размышлений о радости бытия.
Часть новых миксов легкие, потому готовы поддержать любые сюжеты: утренние тосты, семейные обеды и вечерние свидания. Другие напитки более томные и обстоятельные – они составят отличную компанию ближе к вечеру. Впрочем, давайте без лишних правил, действуем только по настроению.
Новые коктейли смешивают с февраля 2023.
г. Cанкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
+ 7(911)926-00-12
Коллекция шоколадных конфет в «Кофемании»
В ресторанах «Кофемания» появились конфеты ручной работы и шоколадные сигары из лимитированной коллекции от кондитерского ателье Cake Buro.
Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова представила коллекцию шоколадных конфет ручной работы с оригинальными авторскими начинками, которые станут сладким подарком к предстоящим праздникам или приятным комплиментом без повода.
Вдохновившись образами персонажей 1920-х годов в кинематографе и литературе, Елена создала из тёмного и белого шоколада точную копию сигар. Три шоколадных десерта с хрустящим пралине в сердцевине упакованы в стильную коробку, которая выполнена в виде хьюмидора – аксессуара, необходимого для хранения настоящих сигар.
Ещё одна новинка – набор из шести конфет с тремя оригинальными начинками в изящной коробке-блокноте. «Малина и бальзамик» представляет собой комбинацию из ганаша малина-клубника и желе из малины и бальзамика в насыщенном тёмном шоколаде. Ярко выраженная ягодная нота гармонирует с винным ароматом бальзамика, представляя собой нетривиальную пару.
Конфеты «Ежевичный чай» на основе белого шоколада сделаны из ганаша ежевика-зелёный чай и дополнены желе из ежевики и чёрной смородины. За приятное послевкусие отвечает душистый жасмин, который подчёркивает сладость ежевики.
А внутри «Мандарина и йогурта» в белом шоколаде скрываются яркая мандариновая карамель с йогуртовым ганашем. Сливочный йогуртовый крем оттеняет выраженный мандариновый вкус.
Шоколадные наборы с фирменными открытками будут представлены с 14 февраля на витринах городских ресторанов и доступны к заказу на сайте.
Шоколадные сигары (3 шт.) – 1300 р.
Ассорти конфет (6 шт.) – 950 р.
Birthday! Brunch! Champagne!
18 и 19 февраля новым этническим бранчем Folk празднует свой первый день рождения. В гостях у именинника команда владивостокской «Супры» во главе с шефом Виктором Пономаревым. Неделю назад отметивший свое шестилетие ресторан впервые едет в Москву передавать эстафету веселья и знакомить со своей кухней – грузинской едой с дальневосточными морепродуктами. А Folk ко дню рождения запускает новые завтраки и винную карту «Шампань в бокале».
С февраля и дальше Folk будет кормить по утрам еще более колоритными, чем раньше блюдами. Вместо обычной шакшуки – чирбули-шакшука в глиняной кеци с лечо, томатами, соусом матбуха и заатаром, приготовленная в дровяной печи. Скрембл – с пастрами и приготовленным на углях узбекским томатом, который сразу в тарелке надо размять с зеленью и соусом из кефира, желтка и хмели-сунели. И еще вкуснее – вприкуску с сендвичем из запеченной в лаваше с моцареллой и бочковыми огурцами пастрами и чашкой айрана. А на десерт – сырные пончики с муссом из кизила и фисташками.
Команда «Супры» везет на бранч самое необычное грузинское меню. Только у них можно попробовать хачапури с морскими гребешками, приправленными сванской солью, чкмерули из тигровых креветок с сулугуни и ачму с крабом и тархуном. Виктор Пономарев тоже приготовит в Folk свои пончики - по-тбилисски с заварным лимонно-сливочным кремом. И, конечно, будет именинный торт и шампанское - шеф-сомелье Анатолий Шабанов разливает в бокалы отличные бутылки по ценам игристого.
18 февраля 10:00-17:00
19 февраля 10:00-15:00
Цветной б-р, 2.
+7(495)189-88-88
«Битва королей»: Тоскана против Пьемонта – эногастрономический ужин с Simple Group в BOCCONCINO на Страстном
Знакомство с виноделием Италии практически всегда начинается с Тосканы и Пьемонта. Именно в этих двух регионах рождаются великие вина Апеннин, которые высоко ценят и начинающие любители, и искушенные почитатели. 21 февраля на ужине «Битва королей» гостей ждет сет, состоящий из легендарных вин хозяйств Тосканы и Пьемонта, который сопроводят изысканные блюда от шеф-повара ресторана Bocconcino.
Сбор гостей в 19.00, начало ужина в 19.30
Стоимость — 6000 рублей.
Attenzione: в этот вечер ресторан на Cтрастном работает только по меню винного ужина.
Карнавальный сет в ресторане Garda на Петровке
До 20 февраля в ресторане Garda на Петровке можно попробовать карнавальный сет от шеф-повара Романа Васильева. Специальное предложение приурочено к знаменитому во всем мире Венецианскому карнавалу. На несколько дней улочки, площади, каналы и мосты Венеции становятся декорациями для ослепительно-феерического действа — несмолкающей музыки, парада лодок и гондол, праздничных шествий в масках и, конечно же, вкусных угощений. Именно эти мотивы, вкусы и ароматы можно уловить в специальном сете ресторана Garda.
В меню карнавального сета — крудо из красной креветки с цветочной солью и оливковым маслом в ледяной раковине, гармоничным дуэтом которого выступает бокал белого вина. Вторым курсом предлагают путтанеску с чиабаттой — пряный густой соус из осьминога и кальмара с добавлением таджасских оливок, каперсов, томатов пелати и специй. К бокалу красного вина идеально подойдет Теоне де Россини — филе миньон с обжаренной фуа-гра, соусом демиглас и черным трюфелем. Завершает сет суфле «Три шоколада» на шоколадном бисквите со взбитыми сливками.
Стоимость сета — 5900 руб.
Кроме того, в барной карте Garda до 20 февраля появились два ярких карнавальных коктейля: Cuore Veneziano с пряным букетом вишни и цитрусовой ноткой, и Viola Anima — великолепный ассамбляж травяных и цитрусовых настоек с освежающим вкусом и легким ароматом цветов.
Петровка, 17 стр 1
+7(495)532-07-07
За мидиями, устрицами и ежами — в «Магадан»!
Какое блюдо заказать для большой компании, чтобы оно было вкусным, небанальным и при этом хватило каждому? Ответ найдется в ресторанах «Магадан» — это мидии, которые появились во всех меню. Шеф-повары ресторанов «Магадан» используют отборные чилийские мидии, которые готовят в трех вариациях: с соусами том ям, блю чиз и томатным. Порции настолько большие, что хватит на нескольких гостей, а сами мидии подаются вместе с хрустящим багетом, которым нужно собирать густой и потрясающе вкусный соус — именно так принято есть эти замечательные морепродукты. А для полноты ощущений дополнить блюдо бокалом белого вина. Стоимость порции мидий с любым из трех соусов — 1550 рублей.
А рестораны «Магадан» Гостиный двор и на Белой площади приготовили для гостей еще два специальных предложения. Сковороду мидий на всю компанию вместе с литром фирменного пива можно заказать по специальной цене 1990 рублей, а плато с морепродуктами, устрицами и морскими ежами вместе с бутылкой игристого - всего за 4700 рублей. Морепродукты принесут красиво сервированными на льду — в набор входит 6 устриц и 6 ежей. И, как уже упоминалось, охлажденное игристое.
Винный ужин в русском стиле в ресторане «Наследники»
Ресторан «Наследники» вместе с Beauty Bar and Kitchen и виноторговой компанией Luding 22 февраля устраивают «Русский ужин», в котором фантазии на тему современной русской гастрономии чередуют изысканные вина от отечественных виноделен.
Ресторан «Наследники» и шеф-повар «Beauty Bar and Kitchen» Дмитрий Лебедев вместе с гостями погрузятся в атмосферу «Русского ужина», где традиционные для русский кухни ингредиенты предстают в авторском исполнении дуэта шефов и сопровождаются выдающимися винами российских виноделен.
Ужин начнется с крема из тихвинских боровиков на хрустящих гречневых чипсах и нежного дальневосточного гребешка в паре со свежим ремуладом из сельдерея и яблока. В продолжение — переосмысленное исполнение блинов, которые готовят с чернилами каракатицы и сервируют в виде тальятелле с топленым маслом, крабом и морошкой. Горячим курсом и акцентной деталью сета станет филе ямальского оленя в двух температурах, где сочную дичь дополняет мармелад из свекольной ботвы. На десерт «Наследники» и шеф-повар «Beauty Bar and Kitchen» Дмитрий Лебедев приготовят авторский твист на знакомый с детства торт — воздушный сметанник с белыми грибами.
Знакомство с новой русской кухней и отечественными винами в ресторане «Наследники» будет сопровождать живая музыка.
Стоимость: 5000 р.
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 11
+7(812)955-88-00
Хлеб и искусство: Valiko × Алексей Дубинский
Творческий союз ресторанных проектов холдинга gt. и художника Алексея Дубинского продолжается – на этот раз объектом искусства стала сеть ремесленных пекарен Valiko.
Эта коллаборация – не первый опыт синергии проектов gt. и художника, она случилась вслед за цветочными принтами на стаканчиках to go в проектах холдинга и экспозицией оригинальных работ в LILA Pastry. На этот раз Алексей Дубинский вдохновился идеей проекта Valiko, которую один из основателей ресторанной группы Галактион Табидзе назвал в честь своего дедушки Валико, работавшего в Грузии пекарем.
В коллекцию кастомизированной упаковки вошли коробки для пирожных, пакеты и стаканчики. Базой для рисунков выбран крафтовый фон, как отсылка к ремесленным традициям, взятым за основу проекта. Изображения можно охарактеризовать как смысловые коллажи: здесь и батоны, и крендельки, и хлеб всевозможных формаций. Немного наивные изображения художника работают как ностальгический портал в детство – став взрослыми, мы начинаем видеть предметы более строгими в исполнении. Дубинский называет свой стиль «бытовой сюрреализм» – такой метод дает возможности рассматривать мир как неисчерпаемый источник образов и смотреть на него глазами удивленного ребенка.
Именно этот подход объединили Алексея Дубинского и Галактиона и Элину Табидзе и послужили вдохновением для проекта. Упаковка уже доступна по всех пекарнях сети Valiko.
Премиальная говядина, лекция и вино: мясной ужин с «Праймбиф» в ресторане Memo
Ресторан Memo и премиальный бренд мраморной говядины Праймбиф 23 февраля в 19:00 устраивают мясной ужин в сопровождении вина и образовательной лекции от представителей компании Бахтияровой Нели и Хикматова Джана, которые познакомят гостей с культурой производства и потребления мраморной говядины.
Ужин с презентацией различных отрубов мраморной говядины компании «Праймбиф» начнется с классических закусок: оливок и маринованных артишоков, тартара из мраморной говядины и вителло тоннато. В продолжение приготовят сочные стейки мачете, стриплойн и портерхаус из мраморной говядины Dry Aged. Заключительным курсом станет десерт, продолжающий тему ужина — шоколадное мороженое с говяжьим беконом.
Элегантное винное дополнение каждому курсу подберет сомелье ресторана Memo Дмитрий Натаров, а сопровождать ужин будет лекция об отличительных особенностях производства. Гостям расскажут об откорме бычков, вызревании мяса и различиях между представляемыми на ужине стейками.
Стоимость ужина: 4000 рублей
Санкт-Петербург, Малая Морская, д.23
+7(812)330‒23‒23
Долго и счастливо: новый сезон завтраков Cape
Каждый день с 9 до 16, на любой вкус и практически без правил – как бывает только на Патриарших. Новое утреннее меню Cape собрало все тренды: зож, Ближний Восток, Азия, необычная выпечка и скрэмблы. И не забыло о главном – оригинальности и фотогеничности.
«Must have» этого сезона – сборные завтраки – в версии Cape звучит колоритно и подробно: яйца пашот, обжаренная на гриле колбаска из индейки, мини-картофель, авокадо, черри кимчи и перечный соус со сладкой зерновой горчицей. Необычный взгляд на классические утренние рецепты демонстрируют открытые сэндвичи в индийских лепешках наан со слабосоленым лососем и зеленью или с ветчиной из копченой индейки и глазуньей. И даже скрэмбл шеф Илья Пампуха готовит с говяжьими митболами, к киноа-табуле с горячей питой добавляет узбекские томаты, гуакамоле, козий сыр и рукколу, а цельнозерновую овсяную кашу подает с томленой грушей и ореховыми палочками из пекана. Тех, кто любит позеленее, в новом меню встречает боул с яйцами пашот, авокадо, блашированным брокколи, свежими огурцами, эдамаме и стручковой фасолью.
И по традиции каждый уикенд с 9 утра барная стойка Cape превращается в щедрый буфет с фермерскими сырами, мясной гастрономией, рассыпчатым творогом, золотистыми хлопьями, ягодами и фруктами. До двух часов дня любое количество подходов – по одной цене.
Большой Палашевский пер., 2/12.
+7(495)740-35-35
Хороший улов: гребешки по себестоимости в «Охотке»
Проект, взявший за основу каноны северной кухни, продолжает следовать намеченному курсу: на этот раз героем месяца стали гребешки.
«Охотка» – это традиционно свежайшие морепродукты Охотского моря, собственный вылов и устойчивое развитие. Так вышло и в этот раз: в «Охотке» празднуют хороший улов!
В ресторане на Маросейке запускают щедрую акцию: с 15 февраля по 7 марта свежайшие, приезжающие фурами прямиком из Магадана, гребешки отдают по себестоимости, всего 150 рублей за 100 г. Чистый во всех смыслах продукт можно съесть как в raw-формате, так и ощутить полное погружение в северные каноны: попросить приготовить их на огне (за эту опцию не придется доплачивать) вместе с маслом на основе сливочного, унаги и устричного масел. В это время года температура воды достигает своего минимума, что парадоксальным образом делает гребешки только лучше – сладкое, насыщенное до краев белком мясо моллюска сейчас особенно привлекательно. Достаточно взять им в компанию что-то «для блеска глаз» – игристое, сидр или, например, хвойный беллини (530 руб.) – и сценарий вечера или даже свидания определен.
На фоне, как и всегда в «Охотке» – полное погружение в нарратив Охотского моря. Шум волн, плеск воды, голоса моряков в наушниках, сервировка – всё сплетается в единое художественное произведение, частью которого органично становятся гости.
Любовь к морю у Охотки в крови.
Маросейка, 6-8c1