В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.
Пикник «Китайский Новый год» во дворе отеля «Гельвеция»
Красные фонари и гирлянды, азиатская музыка, танцующий огненный дракон, шоу барабанщиков и семь станций с гастрономическими вариациями на азиатскую тему — 4 февраля в 19:00 отель «Гельвеция» отмечает сразу два восточных праздника: Китайский Новый год и праздник фонарей.
Традицию зажигать красные фонарики в знак уважения к Будде в 15-й день первого месяца года по лунному календарю заложил еще в Х веке император династии Хань Мин-Ди. Это один из самых колоритных праздников: китайцы устраивают фейерверки, зажигают в домах и отправляют в небо красные фонарики, а по улицам гуляют разноцветные драконы и львы.
Тематические пикники в «Гельвеции» устраивают с определенной периодичностью. Пикник «Китайский Новый год» поддержит главные традиции мероприятия: безлимитная еда, авторские коктейли и гостеприимная теплая атмосфера, когда блюда готовят прямо на глазах у гостей.
Участниками дружеского пикника 4 февраля станут рестораны Made in China, NAMA, азиатская пекарня Kuta от Chang Cafe, MAD Asian BBQ, Maneki Neko Ramen Bar и, конечно, бренд-шеф «Гельвеции» Александр Богданов. Декорациями к праздничному пикнику станут елка от корейско-французского бренда Erborian, двор отеля, украшенный красными азиатскими фонарями и гирляндами, и анимация стран Азии.
Вход будет осуществляться по билетам, в стоимость каждого входят безлимитная еда и три коктейля. Стоимость билета на пикник — 4500 р.
Количество мест на пикнике ограничено. Резерв и детали по телефону +7(911)118-78-07.
«Кофемания» компенсировала 100% углеродного следа
С декабря 2021 года по июль 2022 года рестораны «Кофемания» на 100% компенсировали углеродный след каждой чашки кофе и кофейных напитков, продаваемых в ресторанах. Это стало первой подобной инициативой среди российских компаний ресторанной сферы.
В 2021 году «Кофемания» приняла стратегию устойчивого развития, которая направлена на положительную трансформацию бизнеса и предполагает использование инструментов снижения негативного воздействия на изменение климата и экологию.
Компенсация выбросов парниковых газов, связанных с производством и приготовлением кофе, стала возможна за счёт приобретения углеродных единиц, выданных по международному стандарту CDM (Clean Development Mechanism) в отношении климатических проектов по сокращению выбросов парниковых газов, реализованных ГК «БерёзкаГаз».
Также для приготовления кофе и кофейных напитков в ресторанах «Кофемании» используется электрическая энергия, произведённая на 100% из возобновляемых источников (ВИЭ). Использование ВИЭ подтверждается сертификатами зелёной электроэнергии в соответствии с добровольным российским стандартом, разработанным компанией Carbon Zero, выданными в отношении производства электроэнергии на ветровой электростанции ВЭС-Бриз. Каждый сертификат имеет свой уникальный номер и учитывается в специальном реестре, в целях исключения их двойного учёта «погашенные» в отношении «Кофемании» сертификаты навсегда закреплены за брендом и не могут быть переданы другим потребителям электроэнергии.
«Мы верим в будущее устойчивого развития ресторанов и считаем, что компенсация углеродного следа – стратегически важная задача для нашей планеты. Мы понимаем, что это путешествие будет длительным, непростым и постепенным, однако считаем важным начать делать первые шаги уже сегодня. Наслаждайтесь чашкой любимого напитка в «Кофемании», внося при этом свой вклад в будущее планеты и наших детей», – отмечает Игорь Журавлёв, основатель и совладелец ресторанной компании «Кофемания».
Праздник фонарей в Турандот
4 и 5 февраля Турандот завершает празднование Китайского Нового года красочным мероприятием: фонари и самым большим в городе бранч. В честь Черного Водяного Кролика Флорентийский дворик украсят бумажными фонариками, Красный дракон исполнит свой танец, а команда поваров прямо перед гостями будет готовить хиты китайской кухни.
Экзотический салат с хрустящей уткой, креветки в соусе васаби, нежный палтус в соусе мисо, цыпленок с ананасом тсо и еще более сотни блюд паназиатской и европейской кухни от шеф-повара Дмитрия Еремеева выставят на бранч-линии. А шеф китайской кухни Ли Шань выйдет в зал, чтобы перед гостями готовить фирменные дим-самы с говядиной, лососем и гребешком, крабом и трюфелем. По новогодней традиции паровые булочки бао приготовят с хрустящей уткой и зеленью, и семгой с овощами. А главным праздничным угощением станут пекинские утки, которых команда поваров разделает на глазах у всех. Юных гостей праздника тоже ждет праздничное меню и тематическая программа. А китайское печенье с предсказаниями пообещает самые радужные перспективы не только на этот уикенд, но и на весь год.
Тверской б-р, 26, стр.3
+7(495)185-91-09
Le Pigeon – новый ресторан французской кухни Антона Пинского, Георгия Трояна и Антона Ковалькова
Ресторатор Антон Пинский представляет свой новый проект – ресторан современной французской кухни Le Pigeon, открытый в партнерстве с дуэтом двух талантливых шеф-поваров Антона Ковалькова и Георгия Трояна. Le Pigeon стал первым совместным проектом друзей и коллег, давно мечтавших поработать вместе – за французскую классику на кухне ресторана отвечает закончивший Le Gordon Bleu Георгий Троян, в то время как за твисты и переосмысление традиционных блюд взялся Антон Ковальков.
Новое заведение объединяет форматы классического французского ресторана и модного, порой даже хулиганского по своим гастрономическим находкам бистро, демонстрируя Москве актуальные тренды парижской гастрономии. Среди них в первую очередь – открытость тем веяниям разных культур многонациональной столицы Франции, что сегодня влияют на появление ярких интерпретаций классических рецептов. Кроме того, помня, что Париж – это город любви, свою концепцию меню два шеф-повара изящно обозначили как la cuisine romantique.
Луковый суп здесь готовят на основе бульона в стиле рамен, картофельный гратен запекается в слоеном тесте, среди овощей конфи можно найти лук-порей, а беф бургиньон приготавливается хоть и по каноническому классическому рецепту с портвейном, но из говяжьих щечек.
Все меню разбито на несколько разделов, где первый отдан небольшим закускам под тихие и игристые вина под названием Petites Assiettes – «Маленькие тарелочки». Он начинается с «Яйца Мимоза» (классическое яйцо с майонезом), которое предлагается в ресторане в четырех видах – классика, буржуа, аристократы и роял. Без добавок, с крабом, с трюфелем и с черной икрой соответственно.
Здесь также можно найти террин из фуа-гра с чатни из айвы, эклер с крабом и цитрусовым майонезом и «Пате Пари-Москва», сделанный как перифраз знаменитого десерта «Пари-Брест» – на основе булочки из слоеного теста, но с куриным паштетом вместо сладкой начинки.
В раздел Entrees вошли такие классические французские блюда как тартар из говядины, который шеф-повара решили подавать с жареным гратеном вместо привычного фри. Рийет из цыпленка в Le Pigeon готовят с добавлением пастрами, гребешки Сан-Жак подают с фейхоа, а лук-порей приготовлен а-ля конфи.
Не обошлось в меню и без лукового супа, который готовят на насыщенном говяжьем бульоне, а также утиной грудки с мандаринами и рыбы sole с соусом гренабис.
Особое место в разделе Plats, главных горячих блюд, занимают говяжьи щечки бургиньон, седло ягненка с печеной айвой и стриплойн с сальсифи (козлобородником) и трюфелем. Здесь же можно также найти и рыбный кулебяк, традиционный для культур обеих стран – и России, и Франции. Шеф-повара его готовят без риса с фаршем из креветок и филе сибаса, а подают с соусом валюте из фенхеля.
В разделе Sucré заявлены пирожное «Пари-Брест» с кремом из лесного ореха, крем-брюле, тарт тати и французская меренга с муссом из йогурта с черной смородиной и сорбетом из груши в вине.
За дизайн нового заведения отвечала студия «Геометрия» Ирины Клик – среди деталей интерьера в первую очередь обращает на себя внимание потолок с тропической росписью, отсылающий к колониальному искусству и европейской живописи прошлого века. Полностью открытая кухня отделена от общего зала стойкой с медными молдингами в классическом французском стиле и обрамлена зеленой плиткой ручной работы. Декоративной плиткой, в данном случае метлахской, в шахматном порядке со светлым «ковром» посередине выложен и пол заведения. Даже декоративная панель над баром с деревянной рамой выложена зеленой плиткой, отсылающей к кухням центральной Франции. В интерьере можно также найти предметы мебели и декора 50-х годов – о них же напоминают светильники и лампы. При этом общее настроение заведения сохраняет вайб модного современного парижского бистро, ставшего вдохновением для проекта.
«Открываю ресторан с двумя московским гастрономическими пижонами, и ресторан назвали соответствующе, Le Pigeon», – в свойственной ему бодрой манере пояснил свой выбор Антон Пинский. Французское классическое название нового ресторана, тем не менее, не только определяет дух заведения, но и намекает на скорое появление в меню еще более широкого выбора парижских рецептов, включая блюда из голубя.
«Мы с Гошей Трояном считаем, что в Москве никто не готовит французскую кухню так, как это делают сегодня в Париже. С теми разнообразными нотками всех культур, что сейчас можно встретить в городе. И да, мы хотим, чтобы также наш ресторан ассоциировался у людей с романтичным парижским настроением», – добавил Антон Ковальков.
«Мы недавно съездили в Париж, погуляли, походили, посмотрели – прочувствовали много разных вкусов. Так что это в любом случае не будет суперклассическая Франция, а скорее с вайбом хулиганского бистро – мы еще молоды и любим похулиганить на кухне. Хотим, чтобы приходя к нам, люди улыбались, и своей едой мы бы поднимали им настроение».
Цветной бульвар, д. 5
Ассортимент пекарни Valiko появился в Яндекс.Лавке
Хлеб и выпечка пекарни Valiko ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе теперь доступны для заказа в Яндекс.Лавке. Багет, бездрожжевой с орехами, злаковый и с семенами льна — лишь некоторые виды хлеба, которые станут идеальным дополнением к завтраку, обедуили ужину. Среди сладкой выпечки Valiko в Яндекс. Лавке можно найти, например, несколько видов круассанов, улитку с вишней, бискотти с миндалем и другие позиции, которыми также известна пекарня.
Возможность заказать Valiko уже есть во многих зонах доставки Лавки. В ближайшее время планируется расширять ассортимент Valiko в Яндекс.Лавке и географию покрытия. Команда ресторанного холдинга gt. и Яндекс.Лавка продолжают делать так, чтобы на вашем столе были самые вкусные блюда и продукты.
Позиции Valiko в Яндекс Лавке:
Багет молочный – 140р.
Чиабатта – 140р.
Хлеб бездрожжевой с орехами – 200р.
Деревенский хлеб – 200р.
Злаковый хлеб – 200р.
Цельнозерновой хлеб с семенами льна – 200р.
Круассан классический – 160р.
Круассан шоколадный – 200р.
Круассан миндальный – 200р.
Улитка с вишней – 200р.
Гата ореховая – 180р.
Бискотти с миндалём – 180р.
Винный ужин в ресторане Gayane’s
9 февраля в 19:00 в ресторане Gayane’s пройдет винный ужин с бренд-шефом Гаяне Бреиовой и заслуженным сомелье России, руководителем Ассоциации сомелье Армении, Союза сомелье и экспертов России, автором винного гида Артуром Саркисяном.
В качестве amuse bouche подадут куриное Рафаэлло — нежное отварное филе со сметаной и приправами. Сверху — посыпка из грецких молотых орехов или кокосовой стружки.
На закуску — томленый лук-порей в листьях нори с кремом из цветной капусты.
Вторая подача — мозаика из армянской форели с тартаром из авокадо и огурца.
Далее гостям предложат еще одну разновидность форели — кармрахайт. Это рыба, которая обитает в горных ручьях Армении. Она нежная, сочная и экологически чистая. К запеченному с травами филе форели подается булгур с овощами.
Любителей мяса не оставят равнодушными медальоны из телячьей вырезки с беконом и соусом из бастурмы.
К каждой подаче специально для вас подберут идеальное винное сопровождение.
Завершит ужин десерт «Виноградная лоза» — шоколадный виноград с нежным суфле внутри. К нему подадут чай или кофе по-восточному.
Стоимость ужина — 5000 рублей.
2-й Смоленский переулок ¼
+7(499)795-11-60