1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: коллаборации, сезонные меню и новогодние предложения

09.11.2023

В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.

«Марк и Лев» в гостях у «Сыроварни»

Этой осенью организовать совместные вечера в «Сыроварне» решили вместе с самым душевным проектом из Тульской области «Марк и Лев». Вместе приглашенной командой шефы трёх столичных «Сыроварен» будут готовить специальное меню, пронизанное концепциями обоих проектов.

Званые ужины пройдут в ноябре в Сыроварнях на Новой Риге, ВДНХ и Жулебино (фудмолл Привоз).

Начало ужина: 19:00
Стоимость: 4 990 руб

Коллаборация Beer&Brut X The Bix

Beer&Brut, ресторан с баром Владимира Перельмана, и легендарный бар The Bix на Патриках объединились на месяц, создав совместную коллаборацию, которая пройдет в период с 8 по 30 ноября.

Гастрономические проекты представляют по два осенних сета: в The Bix можно будет попробовать блюда и коктейли от бренд-шефа Дмитрия Парикова и главного бар-менеджера Артёма Борткевича, а сеты от шеф-повара Игоря Сосенкова и бар-менеджера Максима Ситницкого, команды The Bix, в Beer&Brut на Покровке.

Греческий Chef’s Table в Meraki

9 ноября в ресторане Meraki впервые пройдет Chef’s Table, где гости смогут не только попробовать классические блюда греческой кухни, но и пообщаться с шефами. Бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков, вдохновившись традициями острова Крит, подготовили 7 курсов блюд в аккомпанементе тихих и игристых вин от сомелье проекта – Алины Беловой. На горячее сразу 4 гастрономические позиции, а завершат гастрономическое путешествие по Криту десерты – пирог с заварным кремом и пахлава со снегом из греческого йогурта.

Начало в 19:00.

Коллекция конфет и десертов ручной работы в «Кофемании»

Новый Год совсем скоро, и о подарках лучше позаботиться заранее. Команда «Кофемании» представила лимитированную серию сладких подарочных наборов. На создание новогодней коллекции шеф-кондитера Елену Железнякову вдохновили воспоминания из детства, когда зима была снежная, солнце – яркое, а подарки – обязательно сладкие.

Открывает коллекцию набор из четырёх десертов: Деда Мороза, Снегурочки, мешка с подарками и ёлочного шара. Идеи десертов навеяны традиционными вкусами и запахами праздника: здесь и пряная корица, и терпкая клюква, и душистый апельсин.

Коробка шоколадных шаров с сюрпризом – прекрасный способ перенестись в счастливое детство, когда с радостным трепетом и волнением открываешь новогодний подарок.

Финальный штрих новогодней коллекции – саквояж с конфетами ручной работы. Внутри каждого ящика сундука спрятаны сладости, выполненные в виде символов Нового года.

Утро на Патриарших: в Tilda обновились завтраки

С приходом холода хочется спрятаться в уютном кафе, заказать чашечку чая или свежезаваренного кофе, позавтракать в компании друзей и родных. Поэтому шеф-повар Tilda Александр Русаков подготовил для гостей 11 новых позиций завтраков, которые можно попробовать до 14:00 ежедневно. 

В меню можно найти и авторскую вариацию картофельного драника с красной икрой и копченой сметаной, и французский омлет со страчателлой и белой трюфельной пастой, и креп-сюзетт с ванильным мороженым. Какое утро без каши? Соленая, более сытная – зеленая гречка с белыми грибами и муссом из пармезана или сладкая вариация – рисовая каша на кокосовом молоке с чатни из груши и хрустящей гранолой. А для тех, кто предпочитает легкие и полезные завтраки, по мнению шефа утренние «идеальные» комбинации выглядят так – стейк из кабачка с лососем и яйцом пашот или брускетта с анчоусами, артишоками, яйцом и романо в соусе цезарь.

Панк-столовая от KUZNYAHOUSE на выставке «Панк-культура. Король и Шут» в пространстве «Севкабель Порт»

«Вам тунец», «Мед в рот», «Маманархия» – попробовать панк-культуру на вкус можно будет в стилизованной под сквот Панк-столовой от Яндекс Еды и ресторана KUZNYAHOUSE. Панк-энциклопедия вкусов эпохи – это авторские твисты на бутерброды с колбасой и соленым огурцом, тушенкой из утки и кабачковой икрой, легендарный куриный суп «как Роллтон», сэндвичи и даже десерт с интригующим названием Punksh*t!

Из Казани с любовью: Mr.Willard во французском баре Bijou

9 ноября, в Bijou приедет секретный бар из Казани – Mr.Willard. В ходе вечера гостям подадут четыре курса блюд с коктейльным сопровождением. Например, в качестве закуски – креветки в соусе четыре сыра в пейринге с коктейлем Gin Lane. Далее гостям подадут цветную капусту с трюфельным соусом, которую дополнит Gin&It – винный полусладкий коктейль на джине. Основным блюдом выступят нежные телячьи щечки с картофельным пюре с пряным и травянистым коктейлем Biblioteka. Завершит вечер яблочный штрудель в сочетании со сливочным Espresso New Tini.

Начало ужина в 19:00.
Стоимость билета – 4000 руб.

Новый месяц — новая паста — новый шеф: паста месяца в ресторане Uva

Каждый месяц известные шефы Петербурга разрабатывают специальную пасту для ресторана Uva. В ноябре создать новинку пригласили Александра Богданова – бренд-шефа отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius. Убежденный в том, что вкусовая память – не гениальность, а опыт, Александр подготовил для UVA воистину незабываемое блюдо – равиоли с крабом и топинамбуром в велюте из биска с сыром шефр и карамелью.  

Антон Кишта из Янтарного города в Amber

Из янтарного Калиниграда в Amber – 11 ноября за барной стойкой Антон Кишта, бартендер Японского дома Matsu Izakaya&Roku bar. Эрудированный и обаятельный историк, педагог и один из самых титулованных барменов Балтики. И четыре коктейля по мотивам японских легенд.

Matsu Izakaya&Roku bar – проект создателей модных калининградских Salt и Seasons. Настоящий Японский дом, под крышей которого ресторан соседствует с кондитерской и баром, объединенными не только пространством, но и единой философией. В авторской интерпретации японские традиции предстают в смешении стилей, культур и вкусов. И коктейли, рассказывая свои истории, помогают погрузиться в них.

 

Читайте также
.