В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.
Королевское утро на Патриарших
Элегантный проект современной московской кухни Антона Пинского и Аркадия Новикова запускает завтраки выходного дня, где игристое льется рекой, а шеф-повар Леонид Голубев (Margarita Bistro, «Жирок» и «Пижон») задает гастрономическому «сердцу» Москвы новый модный тон. Настроиться на стильные субботу и воскресенье à la Queens поможет «Королевский завтрак», который проходит с 9:00 до 14:00.
В меню восходящая звезда Патриков Леонид Голубев предлагает непростой выбор между нежным камчатским крабом с аристократичной красной икрой или тончайшими ломтиками пармской ветчины и румяными куриными колбасками, приготовленными на гриле, которые можно дополнить шестью вариантами блюд из яйц – от пышного омлета до аппетитной глазуньи.
Беспокоиться о лишних калориях тем, кто не мыслит завтрак без хлеба, не придется – помимо хашбрауна и бриоши в Queens предложат и цельнозерновой, и даже оладьи из цукини, а на выбор уже приготовили несколько топингов, где сливочный сыр подают с вялеными томатами и кедровым орехом.
Приятно порадуют обновления от шефа и тех, кто проводит выходные как истинный гедонист – в центре зала расположился стол с блюдами без ограничений. Золотистые круассаны с начинками от фисташки и шоколада до малины, знаменитый пирог родом из Испании «Сан-Себастьян» и пирог с сезонными ягодами и фруктами, домашний джем, фирменное масло с королевской печатью – есть все для того, чтобы провести день ни в чем себе не отказывая.
В завтрак входит игристое без ограничений, позиции по меню на выбор и стол с выпечкой без ограничений. Стоимость завтрака выходного дня – 2500 рублей.
Приближая весну: новое special-меню в ресторане First & Only
Ресторан First & Only представил special-меню. Команда поэкспериментировала с сельдереем, превратив его в деликатный акцент для каждого блюда. В основе меню — концепция comfort food: понятные сочетания ингредиентов, качество и вкус продуктов, которому вторят нежные соусы.
Корень сельдерея появляется в разных вариациях. В салате с попкорном из гречки и креветками — в форме воздушного мусса, в тартаре из лосося — как стейк. Пюре из сельдерея эффектно дополнило запеченные гребешки, а в крем-супе с крабом сельдерей стал главным героем.
Must-try меню — десерт «Шар серебряный». Под хрупким слоем молочного шоколада скрывается пропитанный соусом Бурбон бисквит и мусс из корня сельдерея на сливках.
Гастрольный ужин «ВВВ Ленинград» в SAVVA
27 февраля в ресторане SAVVA пройдет гастрольный ужин в 16 рук «ВВВ Ленинград». Шеф-повар Андрей Шмаков задумал собрать на одной кухне 7 своих хороших друзей, а, по совместительству, выдающихся шефов Санкт-Петербурга. В Москву прибудут Артем и Алексей Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Иван Фролухин (Frantsuza Bistrot, Harvest), Дмитрий Богачев (Mr. Bo), Антон Исаков (La biga pizza & pasta), Алексей Алексеев (Futurist, Inner) и Валерия Скуратова (ЕМ). Каждый из гостей приготовит особое блюдо, вдохновленное ретро-эстетикой Петербурга времен СССР и приятнейшей поры — собственного детства.
В специальном меню 8 подач: несколько ностальгических закусок на авторский лад, таких как «Яйцо под майонезом», «Корюшка», «Ленинградский салат», «Ивангородская минога» и «Кисель с творогом», на горячее — «Печенка» и «Ленинградский рассольник», а сладким завершением вечера станет «Торт Ленинградский».
Часть средств с каждого проданного билета будет перечислена в Фонд первого в России благотворительного кулинарного проекта «Рататуй». Его цель — обучать кулинарным навыкам детей-сирот и детей родителей-инвалидов, помогая им научиться готовить для себя и близких, а также положить начало возможной будущей профессии.
Дата: 27 февраля, 19:00 — сбор гостей, 19:30 — первая подача. Стоимость: 20 000 рублей на одну персону. Условия: бронирование по 100% предоплате.
Gayane's: Цитрусовое меню и мастер-класс с Гаяне Бреиовой
С 15 февраля по 15 марта в ресторане Gayane’s можно попробовать блюда из специального Цитрусового меню. Cалат из копченой грудки под цитрусовым соусом (910₽), нежное филе дорадо в имбирно-цитрусовой заправке (1550₽), крем-суп из тыквы с апельсинами (410₽), мандариновый кекс со сливочным муссом с мятой (370₽).
В день запуска меню, 15 февраля, пройдет кулинарный мастер-класс с Гаяне Бреиовой. Вместе с ней гости приготовят три блюда из «Цитрусового меню», попробуют армянские вина.
Начало мастер-класса: 19.00. Стоимость участия: 7000 руб.
Eleven x Чук и Гик
Городские кофейни Eleven и первый магазин комиксов Москвы «Чук и Гик» объединили любовь к комиксам и кофе в новом дизайне стаканчиков takeaway.
Дизайн создан иллюстратором Ариной Зязевой и вдохновлен одним из самых популярных жанров комиксов – вселенной вампиров. Горячие напитки с собой от команды бренд-шефа по кофе Анастасии Плескацевич будут подавать в стаканчиках с ироничным изображением вампиров в книжном магазине напротив кофейни.
New breakfast 345
Команда ресторана итальянской кухни 345 обновила меню завтраков. Новинки от шеф-повара Витторио Чириззи подают каждый день с 9:00, до 13:00 по будням, и до 14:00 по выходным.
«В новом меню мы учли пожелания наших гостей: добавили «зеленые» завтраки, сытные блюда и десерты в оригинальном прочтении. Боул мы подаем с хумусом из рикотты и салатом из зелени (990 руб), римский омлет с беконом и страчателлой (810 руб) готовим в дровяной печи на томатной основе со специями. Творожный сырок 345 (390 руб) – знакомое всем лакомство, которое вернет нас в детство и отправит в путешествие по самым теплым воспоминаниям», – шеф-повар.
Среди новинок круассаны: с креветкой и страчателлой (890 руб) и беконом с томатами и шпинатом (890 руб). Белковый омлет подают с зеленым салатом и слайсами цукини (650 руб), а скрембл с телячьими щечками, томленными в вине и кремом из перцев (920 руб). На десерт вафля с карамелью и взбитыми сливками (610 руб).