1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: новые меню, новые локации и лучшие предложения

02.11.2022

В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.

Новый характер Flor: Авторская кухня в средиземноморской стилистике обновленного меню

 

Комфортная еда с акцентом на рыбу и морепродукты — в такой концепции встречает новый гастрономический год ресторан Flor.

В самом сердце ресторанного Петербурга царит непринужденная атмосфера: морские обитатели обвивают кирпичную стену, на столе искрятся бокалы игристого, а на тарелках ждет вдохновляющий европейский гастрономический фьюжн. Здесь хорошо встречаться за бокалом в компании друзей, заказав на всех изумрудные пикантные оливки пикуда с розмарином и орегано, ароматные маринованные креветки с петрушкой и щупальца гигантского кальмара в томатном соусе.

Изящный испано-итальянский фьюжн — пиканья тоннато. Ростбиф из пиканьи собственного приготовления подают с нежным кремом тоннато на основе тунца, попкорном из каперсов и хрустящей бриошью. Игру вкусов подчеркивает дуэт масла петрушки и острого масла пири-пири. Этой осенью во Flor подают запеченный авокадо с копченым угрем, маринованным в соусе унаги, тартаром из огурца и фермерской страчателлой, а также сахалинского гребешка  с маринованными томатами черри в пряном соусе чили. Любителям супер-комфортной еды и самых уютных и домашних блюд понравится красный картофель на углях, который готовят с обжаренными грибами, петрушкой и чесночным глясом.

Flor уверенно держит курс на блюда из рыбы и морепродуктов в средиземноморской стилистике. На горячее здесь подают гребешок с кремом из сельдерея, яблоком и сливочно-ореховым соусом, треску с овощами и луковым демигласом в томатном соусе и  прованский рыбный крем суп с домашней бриошью и соусом руй, а наваристый морской суп  с креветками и мидиями вдохновлен традиционным буйабесом.

Приверженцам блюд из мяса также есть чем себя порадовать. Томленые телячьи щечки с воздушной полентой и запеченным луком порей обещают стать одним из бестселлеров осенне-зимнего сезона. Нежнейшее мясо томится в красном вине с апельсином, тимьяном, томатами и соевым соусом и раскрывается прекрасным букетом пряных вкусов.

Средиземноморские мотивы коснулись и десертной карты. Среди новинок — деликатный и нежный классический чизкейк Сан-Себастьян с соленой карамелью и королева французских и итальянских кондитерских — ромовая баба с цукатами,  ванильным кремом и ромово-апельсиновым сиропом.

г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 14.

+7(921)912-14-14

Израильское бистро Saviv от легендарного шефа Санкт-Петербурга Антонио Фреза в Москве! 

 

Шеф-повар Антонио Фреза открыл свой первый проект в Москве – на Петровке заработало бистро Saviv.

Простота исполнения, свобода от стереотипов и теплая атмосфера сделали Saviv особенным местом в городе на Неве, и это главное, что гости увидят в московском проекте. Есть и принципиальное отличие – в бистро на Петровке появились дровяные печь и гриль, благодаря которым важное место в меню заняли блюда, приготовленные на открытом огне. Кухню первого московского заведения Антонио Фреза возглавил шеф-повар Алексей Поляков, хорошо знакомый по проектам Probka и Maritozzo. С весны он изучал кухню петербургского Saviv, чтобы этой осенью представить ее Москве.

Слово «савив» (סביב) в переводе с иврита означает «окружение» или «вокруг», а для Антонио оно носит еще и очень личный характер – совмещает в себе сразу два имени: Сара (имя его дочери) и название города Тель-Авив. Вся концепция Saviv строится вокруг понятия близкого круга: предполагается, что тут все друг другу свои или скоро станут ими при том радушном и теплом внимании к гостям, что здесь приняты.

Еда в Saviv вдохновлена кухней лучших ресторанов Тель-Авива, и в частности левантийской кухней, с которой Антонио познакомился на Шук Кармель, главном местном рынке. Меню бистро характеризует микс восточной и средиземноморской кухни с насыщенными ароматами, необычными пряностями и безоговорочной сочностью каждого продукта – в сочетании с той наполненностью солнцем, что делает особенной родную итальянскую кухню Антонио. Пахнущие морем невероятно свежие морепродукты, тхина для хумуса, что везут из Израиля, нежные свежеиспеченные питы и овощи, которые тщательно отбирают специально для Saviv – все это вместе делает кухню бистро уникальной. 

Сердцем нового бистро стала дровяная печь, созданная специально для Saviv российским производителем Grillvett – в этой печи готовят питу, а также запекают овощи, шакшуку  или, например, храйме с дорадо. Особенное место в меню занимают также блюда на открытом огне, что появились благодаря грилю – от раздела ШИПУДИМ АЛЬ А-ЭШ с сочными шашлыками из мяса, птицы и кальмаров до блюд на компанию – например, приготовленного на огне ягненка по старинному рецепту, которого подают с молодым картофелем, чесноком, луком и тимьяном.

Помимо печи и гриля важной деталью открытой кухни бистро являются холодильники сухого вызревания, где выдерживаются мясные специалитеты – бок и шея ягненка, а также дикая рыба, из которой здесь делают севиче. Севиче и еще нескольких блюд нет в основном меню – раз в несколько дней они появляются как special от шеф-повара. 

Здесь же на открытой кухне можно увидеть знаменитые десерты Saviv. В первую очередь рекомендуется пробовать главные хиты кухни: бабкамису – это уникальный симбиоз двух десертов, где за основу идут слои пропитанной кремом шоколадной «бабы», пахлава и чизкейк, и «Любимый десерт Сары» – брауни с кремом из тахини.

Также на прилавке открытой кухни можно увидеть те хиты кухни Saviv, что можно купить с собой – соленые лимоны, специи для шакшуки  или же целый набор для приготовления фалафеля!

Коктейльное меню московского бистро Saviv запоминается яркими вкусами за счет использования ближневосточных специй в таких напитках как Shakshuka Mary с домашними томатами и Israel Bellini на нектарине и зире. Для любителей вкусов посвежее есть яркий лимонно-ореховый спритц с домашним лимончелло, а также уже полюбившиеся в Петербурге Lavander Spritz с джином на клитории и Sara Smash с домашним яблочным джемом.

Винная карта Saviv представляет селекцию из новых имен и производителей, уже заслуживших репутацию легендарных, как из знаменитых на протяжении веков регионов, так и из новых только что появившихся на слуху мест. Бодрый и веселый вайб заведения подчеркивает особое внимание к разделу игристых и шампанских. Заведение и работает в конце недели дольше обычных ресторанных часов – до двух ночи, а в ближайшем будущем в это позднее время Антонио обещает ввести дополнительное музыкальное сопровождение. 

ул. Петровка ул, д. 30/7

+7(929)629-72-27

Новые коктейли в «Зарядье»

 

Самый народный ресторан главного парка страны приглашает на внесанкционные сезонные коктейли из российских ягод.

Бьющий все рекорды по богатству и доступности ассортимента ресторан «Зарядье» встретил осень новым роскошным барным меню. Шеф-бармен Анжела Раффи знает, как избавиться от сезонной хандры и найти плюсы в любой жизненной ситуации. Она подробно изучила историю древних славянских напитков, выбрала самые оригинальные рецепты и готова предложить гостям чисто русские миксы — на отечественном алкоголе и с российскими ягодами в главных ролях. Витаминный заряд позитива вне санкций и ограничений! 

Основа во всех смыслах ярких напитков — натуральные ягоды и родные вкусы: вишня и смородина, брусника и жимолость, облепиха и морошка, клюква и слива. За алкогольную часть отвечают домашний самогон — пшеничный и ржаной, водка, ром и виски. В ход идут самые разные специи от корицы и кардамона до аниса и душистого перца, а также исключительно российские специалитеты вроде березового сока, елового сиропа, кваса, зверобоя и крапивы.

Моментально поднимут настроение необычные коктейли (по 400 рублей): солнечно-желтая «Пьяная облепиха», деликатесная «Тайга» на морошке, пряный и терпкий «Гранатовый буммм», роскошная «Красная поляна» на красной смородине с вишневым виски, «Янтарный» на роме с квасом и хлебным сиропом, «Таежный» на кедровой настойке с домашним бальзамом и лимонадом. Яркие краски осени в бокалах, чистая радость в каждом глотке. Вкусы настолько насыщенные, что алкоголя почти не чувствуется.

Тем, кому нужно согреться душой и телом, стоит обратить внимание на горячие алкогольные коктейли (по 300 рублей): «Березовица с мятой», «Янтарь» с изюмом и анисом, «Жженка на сливе», пряный «Сбитень вишневый» и, конечно, традиционные глинтвейны — красный и белый. Без алкоголя готовятся горячие напитки (220 мл/250 рублей, 1000 мл/600 рублей): пронзительный «Сбитень таежный», душевная «Душепарка» с черной смородиной, уютный «Взвар» на черносливе с грушей и гвоздикой, «Сбитень на кураге» и «Сбитень на жимолости». Родное тепло, знакомые вкусы, стратегический запас витаминов, эффектный внешний вид — идеальная формула осеннего напитка после прогулки по одному из главных парков страны.

ул. Варварка, 6 (парк «Зарядье»)

+7(495)531-09-50

Открытие нового ресторана Openside от OW Group

 

В ЖК RedSide в районе Красной Пресни открылся Openside Friends Kitchen & Bar — новый проект от OW Group. Жить со вкусом можно не только в центре, но и в спальном районе. Вокруг этой идеи выстроена концепция Openside Friends Kitchen & Bar — ресторана на районе с меню comfort food, обширной винной картой, высоким уровнем сервиса, акциями для соседей и живой музыкой по выходным. Миссия Openside Friends Kitchen & Bar такая же, как и в других проектах OW Group, — сделать рестораны ближе к дому и создать свой круг единомышленников, которые знают толк в еде, вине и атмосфере.

Интерьер Openside Friends Kitchen & Bar — образец нордического стиля. Гладкие стены в цвете графита в сочетании с фактурным кирпичом, мебель из темного дерева, светлый диван и яркие детали в виде оранжевых подушек. По периметру зала — пампасная трава, а над большим столом возвышается фирменный элемент OW Group — арт-инсталляция из винных бутылок.

Меню разработал бренд-шеф OW Group Сергей Ключанский (Pinocchio, «Маркет», «Кутузов»). Направление кухни — comfort food с азиатскими акцентами. Начать оптимально с raw bar — устрицы и морские ежи из аквариума, к которым можно заказать просекко или шампанское. Салаты и закуски — ростбиф с кремом из тунца, тартар из говядины с чипсами тапиоки, салат с лососем слабой соли и гранолой. Прицельный фокус на суши, сашими и разнообразные роллы: от «Филадельфии» до авторского с угрем и кедровым орехом. Большая часть рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока, а рис японский. На горячее — медальоны из говядины с белыми грибами, фермерский цыпленок в пряной глазури, стейк из тунца с чатни из манго. В Openside Friends Kitchen & Bar часто приходят семьями или в большой компании друзей — для таких случаев есть впечатляющий раздел с пиццей, которую готовят по американской технологии из трех видов муки: пшеничной, ржаной и семолы. Выдерживают тесто 72 часа, а после отправляют в печь. На выходе получается в меру тонкая основа и пышные бортики. Из классики — «Маргарита» и «4 сыра», из фирменных — «Бьянка» с прошутто и белыми грибами, с копченой куриной грудкой, беконом и вялеными томатами или с ростбифом, карамелизированным луком и горчицей.

Шеф-сомелье OW Group Наталья Кобина («Недальний Восток», White Cafe, Bocconcino) составила винную карту из более чем 70 бутылок, включая классику от известных домов и экземпляры Нового Света. По бокалам разливают 20+ этикеток, чтобы каждый мог попробовать максимум вин в разных стилях. Освежающее испанское вино Айрен к морепродуктам или Пино Нуар с ягодным профилем к пицце — эногастрономические пары можно составлять бесконечно, а рядом всегда есть сомелье, которая подскажет лучшие сочетания. 

Openside Friends Kitchen & Bar — ресторан на районе новой волны. Здесь жители Пресни могут получить вкусную кухню, дружелюбное обслуживание, интересную винную карту в двух шагах от дома. В заведении регулярно проходят вечера живой музыки и акции — по четвергам устраивают устричные дни, по пятницам дарят скидку на вино и др. Главная цель — стать ближе к соседям и создать коммьюнити, где все друг друга знают, ценят и всегда рады видеть.

Openside Friends Kitchen & Bar можно арендовать под мероприятие. Камерная вечеринка для своих, детский праздник или день рождения в кругу семьи — пространство подойдет для любого повода.

ул. Сергея Макеева, 9к3

+7(916)771-74-49

Новые завтраки и основное меню в Kuznyahouse

 

В ресторане Kuznyahouse на Новой Голландии — время осенних обновлений. Согревающие вкусы, ароматные травы и ближневосточные акценты — в новом основном меню и завтраках от шеф-повара Руслана Закирова.

В разделе завтраков в ресторане Kuznyahouse, которые подают каждый день до 14.00 — пять новинок. Омлет (690 р.) из двух яиц сервируют с крабом, страчателлой, томатной сальсой, которую в Kuznyahouse делают сами из свежих томатов с добавлением меда, горчицы, эстрагона и мяты. Альтернативой привычному для утра круассану готовят круассан гриль-чиз с трюфельным соусом (420 р.) и начинкой из тянущегося сыра. Выпечку разрезают пополам, смазывая обе стороны итальянским сливочным соусом бешамель, а внутрь добавляют моцареллу и чеддер. 

За ближневосточную ноту среди завтраков отвечают яйца по-турецки (390 р.) с йогуртом, миксом зелени и семечек (мяты, льна, тимьяна и орегано) и оливковым маслом, настоянным на аджике. Вариант для сладкого завтрака — пончики из рикотты с медовыми сотами и взбитой сметаной (450 р.). Рикотту для пончиков взбивают с амаретто и апельсиновой цедрой и подают со сметанным муссом, внутри которого — сливки и белый шоколад. 

Ближневосточные акценты осенью смотрятся особенно уместно в закусках, которые можно взять в стол, чтобы компанией за ужином попробовать все. Например, тёплый салат с бланшированными шампиньонами (550 р.), вешенками и брокколи, обжаренными на хоспере, с цукини и маринованным огурцом. Или печеный баклажан с лечо из перца и креветками из печи (690 р.), а вместе с ним — язычки ягненка (690 р.) с хумусом из печеного болгарского перца с зернами граната и мангольда.

Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2М

+7(911)921-16-69

Осеннее меню в «Сыроварне на Красном Октябре»

 

Грибы, репа, дичь и лесные ягоды — шеф-повар «Сыроварни на Красном Октябре» Сергей Николаенко собрал главные ингредиенты золотого сезона и приготовил с ними сразу 9 блюд для осеннего меню. Все новинки эксклюзивно подают в «Сыроварне на Красном Октябре» до наступления первых холодов.

Начать осенний обед предлагают с теплого салата с обжаренными белыми грибами и бэби-картофелем, редисом и легким цитрусовым соусом с трюфелем (750 руб.) или с салата с тигровыми креветками, вялеными бакинскими томатами и кукурузой с соусом айоли (590 руб.). Чтобы согреться после долгой осенней прогулки, непременно стоит заглянуть в раздел супов — сливочный крем-суп из репы с грудинкой длительного томления (490 руб.) или наваристый грибной бульон с пельменями с уткой конфи и белыми грибами (450 руб.). 

На горячее выбор впечатляющий — ножка кролика с хрустящей корочкой, фаршированная беконом и шпинатом, подается с булгуром и грибным соусом (890 руб.), филе сибаса, запеченное слоями вместе с тыквой и копченым сыром скаморца (910 руб.), большая порция лингвини с кабачками, икрой из вешенок и страчателлой (550 руб.) или пицца с индейкой пастрами, соусом бешамель с медом и белыми грибами (740 руб.) — идеальный выбор для ужина вдвоем или всей семьей.

Завершить поход в «Сыроварню на Красном Октябре» рекомендуют французской классикой — кремом-брюле с лесными ягодами (420 руб.). Ягоды в десерте всегда разные, поэтому есть шанс полакомиться и лесной малиной, и земляникой, и ежевикой.

Берсеневский пер., 2, с1

+7(495)727-38-80

Горное бистро Co-Co Chalet

 

Бистро в духе европейских горнолыжных курортов открыло свои двери в самом сердце поселка Красная Поляна. Панорамные виды Кавказских гор с их особой романтикой наполняют ресторан неповторимой атмосферой après-ski. 

Здесь комфортно собраться на уютный семейный вечер после активного дня, проведенного на склоне, зажигательно пообедать в компании друзей или зарядиться энергией с 8 утра на завтраке перед прекрасным отдыхом в окружении вдохновляющих видов.

Co-Co Chalet построено в стиле альпийского шале – это фьюжн творчества, культурного наследия и вековых традиций. За основу стиля взят эффектный контраст рустикальности и изысканности, грубости и благородства, простоты и высокой эстетики. Массивная деревянная мебель, натуральные материалы, дизайнерские аксессуары – доминанта альпийского дизайна нового ресторана. Каждая деталь несет идею единения с природой, а камин в центре просторного зала стал настоящей душой горного бистро.

Шеф-повар проекта Вадим Горбанев прошел обучение во Франции в ресторане Le Jardin des Sens (две звезды гида Michelin). Он трехкратный выпускник школы СВЧ (Санкт-Петербург), одной из самых авторитетных поварских школ России. Долгое время работал в ресторане White Rabbit (одна звезда гида Michelin), в Сочи руководил южными проектами альянса White Rabbit Family: Luciano и «Сахалин».

При создании кухни в Co-Co Chalet шеф вдохновлялся альпийской горной едой, ведь Альпы проходят через несколько стран, каждую из которых прославили свои уникальные фермерские продукты. В Co-Co Chalet шеф хочет в полной мере раскрыть для гостей тему mountains cuisine. Осуществить задуманное ему помогают местные фермеры, ведь только они могут обеспечить свежесть и качество продукта.

В меню представлены блюда, приготовленные во французском гриле rotisserie. Их вкус перенесет вас на лучшие горные курорты Европы. В гриле жарят фермерских цыплят (340 руб.), которых перед вертелом маринуют в специях, уток (390 руб.) и панчетту с черным перцем и грибами (420 руб.). Также обязательно стоит обратить внимание на пате из цыпленка с луком конфи (480 руб.), печеный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и фундуком (580 руб.) и идеальный для горных высот луковый суп с сыром грюйер (580 руб.).

Сыр – основа альпийской кухни. Шеф объехал 7 локальных сыроварен, чтобы на столе гостя были только самые лучшие мягкие и твердые сыры. Так в меню появились легендарные раклет и фондю. В сочетании со свежеиспеченным хлебом они обещают стать настоящими кулинарными хитами – прекрасным сопровождением холодных вечеров и теплых встреч.

Целый ритуал, связанный с сырным фондю, создаст атмосферу тепла, уюта и объединит всех, кто собрался за столом. На Красной Поляне фондю эксклюзивно представлен только в горном бистро Co-Co Chalet.

Винная карта дополнит изысканную вкусовую палитру. Она разработана на основе ассортимента 12 российских виноделен таким образом, чтобы каждый гурман смог без труда подобрать идеальную энопару к любому блюду.

Co-Co Chalet – открытие года и истинное гастрономическое отражение региона: локальные вина, сыры и продукты позволят гостям «попробовать на вкус» Красную Поляну и зарядиться силой природы уникального места.

Сочи, пгт Красная поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 29

+7(928)035-33-77

Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах

 

«Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах» — гастрономический путеводитель по удивительному месту России, плодородной и гостеприимной Липецкой области. На его страницах журналист Марина Миронова и шеф-повара Роман Захаров и Александр Богданов открывают рецептуры, представляющие сегодня региональную кухню России.

Марина Миронова пишет про еду и путешествия уже около 20 лет. В этот раз она предлагает читателю новый маршрут, где каждый сможет попробовать на вкус, цвет и запах дары липецкой земли, познакомиться с ее жителями и проникнуться историей края.

Начинается книга с вершины 30-метрового холма и разговора с Юлией Уваркиной, хозяйкой природного парка чудес «Кудыкина Гора». Сейчас парк является крупнейшим туристическим объектом региона, местом, где встречаются природа и человек, рождаются чудеса и новые гастрономические идеи.

Роман Захаров, шеф-повар и один из главных героев повествования, развивает на «Кудыкиной Горе» локаворство, основанное на сезонных и фермерских продуктах. Круглый год в ресторане парка можно попробовать местные блюда, отражающие дух и традиции родного края. 

Собранные в книге истории и рецепты воссозданы по старинным семейным записям и переосмыслены на современный лад. Из них можно составить полноценное меню, приготовив блюда на собственной кухне. Но важно помнить главный секрет липецкого подхода: чем проще рецепт, тем качественнее должны быть ингредиенты. 

Открыв содержание, можно выбрать любую главу, куда хочешь отправиться в первую очередь: в «Поле», в «Усадьбу», на «Реку»? Или последовать за автором, чтобы после долгого пути отдохнуть в цветущем «Саду» с яблочным пирогом. В последней главе читатель найдет гастрономические маршруты для путешествия наяву, насыщенные впечатлениями и вкусами, — один из них как раз ведет на «Кудыкину Гору».

Как пишет Марина Миронова, «книга делится с читателем ощущением мира яблоневых садов, пшеничных полей и земляничных лугов, где люди не теряют связь с землей, а она отвечает им взаимностью». Приезжайте и вы за новыми кулинарными впечатлениями на Липецкую Землю. 

Читайте также
.