В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про постное меню от шеф-поваров.
Постное меню в LILA Restaurant и гастроточках «ГЭС-2»
В дни Великого поста проекты холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе подготовили специальные предложения: в LILA Restaurant в особняке на Сретенке и в гастрономических точках Дома культуры «ГЭС-2» запустили специальные меню. Блюда, составленные из растительных ингредиентов, получились легкими, но сбалансированными.
Постное меню в True Cost
Хумус из зелёного горошка с питой, похлёбка с белыми грибами и торт Захар – в сети ресторанов честных цен True Cost до 4 мая можно заказать постные блюда.
Стартует постное предложение True Cost с яркой закуски – хумус из зелёного горошка подается с питой и овощным салатом. В листе супов появилась грибная похлёбка – ее делают с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, дополняя постной сметаной. Основным блюдом для тех, кто держит пост, станет гречневая каша с белыми грибами. А в качестве десерта в True Cost рекомендуют постный торт Захар с абрикосовым джемом.
Постное меню в BUTLER
Со времени начала действия постного меню, определились фавориты среди гостей. Первое место безоговорочно занимает грибное консоме, второе место делят лингвини с имбирем и овощами и салат из печеной свеклы, а без желе из красных сицилийских апельсинов не уходит никто.
Из года в год некоторые постные блюда, которые гости особенно любят, повторяются, но особое внимание заслуживают новые блюда от Джузеппе Дави: ризотто с белой спаржей и черным трюфелем, паста Mezzi Paccheri c печеным перцем, мусс пралине из кедровых орехов с соусом из облепихи и многое другое.
ERTI: постное меню
Постное меню в ресторане Erti получилось интересным и разнообразным: в нем собрано 17 блюд – от легких закусок до согревающих супов и любимых десертов.
Ярким стартом обеда или ужина станет салат с авокадо, свеклой и тофу: гармоничное сочетание продуктов завершают грецкие орех. Не менее интересный вариант – салат в азиатском стиле с хрустящими баклажанами и помидорами: он дополнен красным луком и кисло-сладким соусом чили.
На горячее – сытное оджахури с грибами. В его составе мини-картофель, болгарский перец, брокколи, фасоль, грибы шиитаки, вешенки и традиционные кавказские специи, которые придают блюду невероятный аромат. Еще одно яркое постное блюдо – вешенки на гриле, которые подаются с пюре из сельдерея на кокосовых сливках. Можно также попробовать стейк из цветной капусты с соусом из печеных перцев, паприкой и постным сыром.
В разделе десертов представлены постные медовик, ягодный чизкейк и панна-котта.
Aurora Bistronomia: постные шедевры
До 4 мая в ресторане Aurora Bistronomia запускают постное меню. Идеальная подборка из 5 блюд от шеф-повара Андрея Тарабарина для тех, кто соблюдает временные ограничения в питании или просто хочет сделать повседневный рацион более разнообразным и сбалансированным.
Начать постный обед или ужин можно с греческого салата с узбекскими помидорами, огурцами, перцем рамиро, тофу и заправкой на основе темного бальзамического уксуса, оливкового масла, дижонской горчицы и меда (890 руб.). Отличный старт и большая порция, которую можно смело разделить на двоих. Продолжение – горячая закуска из цветной капусты с ореховым соусом (750 руб.). Капусту запекают на гриле, за счет чего она приобретает насыщенный аромат дымка.
Основное блюдо – классика средиземноморской кухни, но пересмотренная на новый лад. Это лингвини Аль Помодоро с тофу (790 руб.). Томатный соус готовят из свежих помидоров с добавлением ароматного базилика, каперсов, чеснока, лука-шалот и таджасских оливок, а саму пасту дополняют сыром тофу на гриле.
В качестве завершения гастрономического вечера – освежающие сорбеты собственного приготовления (350 руб.): экзотический с манго и маракуйей, малиновый с максимально летним характером или цитрусовый на основе юдзу.
Постное special меню в Kalabasa
До 4 мая в Kalabasa каждый сможет заказать блюда, которые шеф Дмитрий Гусаров подготовил специально для тех, кто придерживается поста, но также будут интересны и другим гостям, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.
Хумус – одна из самый популярных закусок в Kalabasa – в обновленной версии подается с оливковым маслом, семечками, орехами и хрустящим попкорном из нута (590 руб.) – беспроигрышный вариант на обед или ужин. Овощной салат заправляют соусом на основе сыра тофу с добавлением чеснока (590 руб.), постный крем-суп из тыквы с нежной кремовой текстурой – с кокосовой пеной, фисташкой и тыквенными семечками (490 руб.), а картофельные ньокки (550 руб.) шеф готовит с тремя видами грибов: опята, лисички и белые, с ярким соусом с добавлением мисо пасты.
Ну и, конечно, на витрине каждый день можно найти – веганский шоколадный трюфель (150 руб.) или мармелад со вкусом маракуйя (100 руб.) от шеф-кондитера Дианы Китаевой.
Постное меню в ресторане «Шануар»
Пате-ан-крут из овощей, хрустящий баклажан с томатным джемом, томлёная груша с сорбетом из каламанси и другие блюда, которые представил шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов для постных недель.
Открывает постное меню рататуй, знаменитое блюдо прованской кухни, ставшее даже героем оскароносного одноименного анимационного фильма.
Стоит обратить внимание и на хрустящий баклажан с томатным джемом, и на котлету из сои, которую дополняет приготовленный на углях мини романо и насыщенный луковый демигляс. Блюдо с названием «Шесть грибов» представляет собой яркий микс, где сморчки, иноки и другие грибы готовятся на гриле и подаются с грибным барбекю и постной сметаной.
Одно из популярных блюд «Шануара», пате-ан-крут, во время Поста приобретает новую, овощную вариацию. Спешл-версия готовится с цукини, артишоком, болгарским перцем и цветной капустой, а финальный штрих – отвар из овощного бульона.
Вегетарианское меню с аутентичным колоритом в новом сете ресторана MUME
В ресторане высокой китайской кухни MUME именитый шеф-повар Джеки Ву, завоевавший для проекта Duddell’s (Гонконг) звезду Michelin и рекомендацию «Красного гида» (Hong Kong Gold Coast Hotel), предлагает свой взгляд на вегетарианское меню с аутентичным колоритом.
Вдохновившись традициями русского постного стола шеф-повар Джеки Ву создал вегетарианский сет, напоминающий о том, что в Поднебесной много веков стремились к гармонии здоровья и красоты, опираясь на учения древних мудрецов и философов. А быстрое приготовление ингредиентов помогает сохранить жизненную энергию «ци», чистоту вкусов и максимум полезных веществ в блюдах.
Открывает сет микс салатов с авокадо, которому добавляют вкусовых нот сочный спелый манго и карамелизированный грецкий орех с кунжутом. Каноничные по толщине теста димсамы на пару в MUME готовят со сморчками, придавая настроение а-ля рус свеклой. В остро-кислом супе тофу соседствует с грибами шиитаке, ростками бамбука и имбирем, а тушеные помидоры, фаршированные сезонными овощами, подаются в тыквенно-трюфельном соусе. Продолжают сет бережно обжаренная капуста бок-чой со смесью грибов и трюфеля и фирменный рис на пару от MUME.
Охлажденный кокосово-манговый пудинг станет завершением приятного гастрономического путешествия в Китай.
Сет рассчитан на одну персону. Стоимость – 8 000₽.