1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: уикенд в Санкт-Петербурге

05.07.2023

В специальном летнем выпуске гастрономического дайджеста корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную и отельную карты Санкт-Петербурга, рассказывает про открытия года, меню от шеф-поваров.

Летний Санкт-Петербург прекрасен! В этом гиде для вас собраны уютные, красивые и вкусные локации.

Отель «Гельвеция»

Пятизвездочный отель, расположенный в историческом особняке XIX века в самом сердце Петербурга, на улице Марата, 11, обладает истинно петербургским характером.

Элегантный и уютный отель, концепция которого вдохновлена фамильными и династийными европейскими отелями, считают своим петербургским домом гости со всех уголков мира. У руля стоит владелец, стратег и бессменный генеральный управляющий «Гельвеции» Юнис Юсифович Теймурханлы.  Владелец отеля лично приветствует постоянных гостей: в телефонной книжке Юниса Теймурханлы почти пять тысяч контактов, многие из которых – друзья и гости «Гельвеции».

Открывшись как небольшой отель на 27 номеров, «Гельвеция» развивалась неспешно, но уверенно. На расселение дома, где расположен отель, потребовалось в общей сложности 17 лет. В 36-квартирном доме проживало 65 семей. Владельцы отеля обращались с историческими интерьерами и внешним обликом здания максимально бережно, тщательно восстанавливая элементы декора и сохраняя особенности планировки там, где это было возможно.

На Раздаче

Гастрономический летний аттракцион «На Раздаче», в рамках которого самые яркие звездные шеф-повара со всей России по воскресеньям будут лично вставать за приготовление стрит-фуда и собственноручно продавать его через окно на улицу всем любителям и ценителям оригинальных вкусов.

Французское бистро MON CHOUCHOU

«Мой любимый» или «мой дорогой» – так с французского языка на русский язык переводится название ресторана MON CHOUCHOU, который открыли в Санкт-Петербурге Анастасия и Дмитрий Решетниковы.

Бистро располагается в историческом месте – на Караванной 3/35, в так называемом «Золотом треугольнике» города. Изначально эта дорога соединяла находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом, а теперь, спустя более чем 300 лет, постепенно становится новым ресторанным центром северной столицы. 

Ресторан состоит из трех зон. Одна целиком и полностью посвящена завтракам: классические croissant au beurre, яйца пашот, нежные французские омлеты и утренний кофе – прекрасное место для того, чтобы начать свой день. Вторая зона отдана обедам и ужинам за столами с белыми скатертями. Ну, а третья – совершенно особенное место, где вы можете почувствовать себя частью картины французского художника Антуана Ватто, одного из основоположников стиля рококо, ненавязчиво передающего приветы то Версалю, то Петергофу.

Cafe Claret: ресторан-космополит, созданный с любовью к путешествиям

Cafe Claret – ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. В Cafe Claret гости почувствуют спокойствие и изящность небольшого европейского кафе. Это прекрасное место для романтической встречи, деловых переговоров или дружеского ужина.

Александр Богданов с удовольствием соединяет традиции стран на одной тарелке. Бренд-шеф увлеченно экспериментирует и много путешествует, поэтому обновление меню в Сafe Claret – это постоянный процесс. Каждую неделю во время закрытых дегустаций, получивших название «Гастрономические Среды», Александр представляет команде свои новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню.

Составителем винной и барной карты Cafe Claret выступил Роман Манжуков. Как и подобает ресторану пятизвездочного отеля, винная карта выдержана в классическом стиле с акцентом на европейских производителей с безупречной репутацией.

Время Футуриста

Ресторан Futurist в клубном доме Футурист на Барочной – первый проект Алексея Алексеева, где он не только шеф, но и ресторатор. Пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию.

Необычный взгляд на севиче – маленькие северные креветки с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей, где пикантность авторского «тайгер милка» оттеняет сочность помело. Маринованная щучья икра и вяленые томаты делают насыщенным и глубоким тартар из мраморной говядины. Классика дает повод для импровизаций: французский тост – с креветками и кремом из зеленого лука, равиоли – с мортаделлой и муссом из пармезана, филе Россини – с копченой грушей и соусом из мадеры.

Крокеты с копченой уткой и соусом из томатов, артишок с черной икрой, пирог с камчатским крабом и соусом биск. И продолжаются живописными десертами Ксении Соловьевой – украшенным прозрачной пчелой гречишными вафлями с арахисовым кремом и банановым мороженым, воздушной лаймовой меренгой с вишневым конфи, ягодным сорбетом и цукатами из маслин и невероятным карамельным фонданом с халвой, яблоком и мятным мороженым.

Новаторские идеи «Футуриста» Алексея Алексеева подхватывает барная карта, где даже классика звучит креативно, а винная карта раскрывает свой дерзкий характер в легких и свежих молодых винах. Оригинальный раздел Futurist blind tasting прозвучит приглашением к смелому эксперименту – сомелье Сергей Лукинов проведет слепые дегустации, погружая гостей ресторана в новый чувственный опыт и новые знания.

Летние бургеры в мясном ресторане Meat_Coin на Рубинштейна 

Вслед за запуском летней веранды и сезонного меню, полного свежих овощей и зелени, в мясном ресторане Meat_Coin на улице Рубинштейна дополнили список летних блюд фитнес-бургерами. Сочные котлеты из премиальной мраморной говядины подают с сырном соусом на основе чеддера в двух дольках кремового авокадо, обжаренного на гриле (950 р.), или сочетают с муссом из авокадо и сметанным соусом с болгарским перцем и пикантными маринованными огурцами, заворачивая в хрустящие листья салата айсберг (1100 р.).

Попробовать бургеры в авокадо и листьях салата можно только в ресторане Meat_Coin на улице Рубинштейна.

Бар-бистро MIO

MIO на Казанской 3, напоминает воплощенную миниатюру с открыток, посвященных улочкам Европы. Традиционный итальянский бистро бар, который мог находится в любом городе Италии.

Кухня и автор меню — Франческо Барбато. В альянсе с Марком Лапиным Франческо создал меню, рассказывающее историю одного итальянца, верного традициям родной страны и открытого всему миру. Франческо с одной стороны филигранно смог подобрать сочетания продуктов, чтобы передать очарование классических итальянских рецептов, а с другой стороны использовал весь свой опыт работы вместе с самыми актуальными мировыми гастрономическими звёздами, чтобы бы обогатить меню разнообразием средиземноморской кухни.

Марк Лапин характеризует меню Mio, как расположившееся между величественными Апеннинами и щедрым морем Этрусской Ривьеры. На компактном листе невероятным образом уместились обширный раздел аперетиво: разнообразные тартары, в том числе в тосканском стиле и рудо из марлина.

Бар в MIO — массивная стойка из мрамора станет лучшим антуражем для дегустации коктейлей. Карта вин, как полна сюрпризов, как погода на средиземноморском побережье. Павел Клат (Mercado del sol) собрал лучшее на юге Франции — всю легкость Прованса, Лангедок-Руссильона и тут же дополнил обстоятельными и плотными красными из итальянской Тосканы.

Ola Bar запускает спешл-коктейли

В коктейльном баре Ola Bar сезон освежающих коктейлей встречают запуском специального коктейльного меню «Импасто», где напитки посвящены работам выдающихся художников и разработаны с использованием техник, придающим вкусу объема и баланса.

Название коктейльного листа неслучайно: импасто — техника живописи гуашью, темперой или маслом, для которой характерны приема письма плотными, кроющими мазками. Часто с использованием мастихина или шпателя вместо кисти, отчего работа получается структурнее и объемнее. Так можно описать и коктейли, созданные шеф-барменом Михаилом Кузьминым.

От Европы до «Европы»: это сладкое слово бранч

Многим кажется, что бранч был в «Европе» всегда: главный зал со знаменитыми витражами Бенуа самой своей формой словно создан для тридцатиметрового стола-буфета с изысканными закусками и блюдами «в воскресном наряде». На сцене, напоминающей алтарь собора – в случае «Европы» гастрономического – звучит классическая музыка или просто тихо играет пианист, совсем не мешая оживленным разговорам за столами.

Устрицы и французское шампанское, которые сразу стали визитной карточкой бранча, обилие рыбных и мясных деликатесов, горячие блюда, сладкий стол и разнообразие напитков – все здесь без слов объясняет неофитам суть бранча как ленивого воскресного завтрака, плавно перетекающего в обед, после которого и ужинать уже не захочется. 

Читайте также
.