1. Здоровье
  2. Еда

Горшочек, вари!

26.11.2016

Упадок сил, сонливость и рассеянность — постоянные спутники осени и зимы. У каждого свои методы борьбы с сезонным недомоганием: кто-то литрами пьет кофе, кто-то запасается глицином и витаминами. Но мы знаем способ получше. Пересмотрите свой рацион и включите в него продукты, которые помогут побороть хандру! 

Авокадо богато полезными полиненасыщенным жирными кислотами, которые способствуют улучшению памяти, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок этот экзотический плод содержит ударную дозу витамина С, укрепляющего иммунитет, — актуально в сезон вирусных эпидемий!

Наш выбор: тост из цельнозернового хлеба с яйцом всмятку и ломтиками авокадо.

Лосось — признанный лидер по содержанию омега-3, служащих топливом для мозга. Регулярное употребление жирных сортов рыбы снижает риск возникновения онкологических и суставных заболеваний и депрессии.

Наш выбор: приготовленный на пару лосось с розмарином, бурым рисом и баклажаном.

Возьмите за правило делать по утрам зарядку, а затем заряжать мозг овсяной кашей: эта крупа богата магнием, кальцием, фосфором, цинком, а также клетчаткой и витаминами A, D, E и группы B. Чтобы все эти микроэлементы попали в организм, не переварите кашу: достаточно всего пяти минут, а затем нужно снять кастрюлю с огня и дать блюду потомиться под крышкой.

Наш выбор: овсянка с сиропом агавы или топинамбура с ягодами и фруктами; гранола с йогуртом и сухофруктами.

Самый популярный суперфуд — чиа — богат клетчаткой, аминокислотами и множеством минералов и витаминов. При регулярном употреблении семян чиа улучшаются самочувствие и концентрация, наблюдается снижение веса и даже налаживается работа пищеварительной системы. Но слишком усердствовать тоже не надо: семена разбухают в жидкости, так что, если переборщить с полезным лакомством, есть риск столкнуться с неприятными последствиями вроде дискомфорта в желудке и метеоризма. 

Наш выбор: овсянка с семенами чиа; смузи из чиа с фруктами и ягодами.

Практически каждый диетолог в своих рекомендациях упоминает макрель (скумбрию). Она относится к жирным сортам рыбы и содержит все те же омега-3, которые борются с воспалительными процессами в организме, предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа и — внимание! — замедляют старение.

Наш выбор: приготовленная на пару или гриле макрель с бурым рисом и свежими овощами.

Зеленые салаты, в особенности шпинат, содержат рекордное количество калия и железа, способствующих лучшему снабжению клеток кислородом. Если вы подвержены стрессам дома или на работе, обязательно включите в свой рацион шпинат: он помогает восстановить спокойствие и работоспособность. Рекомендуем обратить внимание на этот продукт тем, кто проводит много времени за компьютером. Лютеин в составе защищает нервные клетки и при регулярном употреблении предотвращает ухудшение зрения и дистрофию сетчатки.

Наш выбор: свежие салаты и зеленый смузи со шпинатом.

Любой рацион должен включать достаточное количество воды: она моментально бодрит, а в долгосрочной перспективе нормализует обмен веществ, выводит токсины и насыщает клетки необходимой влагой. Мозгу вода необходима для выработки энергии, передачи нервных импульсов и усвоения информации. Чувствуете, что к концу рабочего дня клонит в сон и графики буквально расплываются? Выпейте стакан воды!

Наш выбор: негазированная вода с дольками лимона или ягодами.

Текст: Мария Стефанова
Читайте также
.