1. ЗОЖ
  2. Еда

Лаймовый хумус со сферами из черной сои и кокоса: как готовить и зачем включать в рацион

30.04.2021

Вкусную и полезную закуску из нутового пюре несколько столетий подряд готовили и на Ближнем Востоке, и в странах Средиземноморья. Первые упоминания о хумусе датированы еще XIII веком - о нем писали в поваренных книгах Египта. Правда, тогда рецепт несколько отличался от современного, потому что тахини, пасту из кунжутных семян, в то время еще не научились делать. Но блюдо уже тогда считалось прекрасным антиоксидантом, служило отличным источником растительного белка, снижало уровень холестерина и количество воспалений в организме, выводило токсины, поддерживало здоровую микрофлору кишечника. Сейчас оно стало еще полезнее.

В хумусе много клетчатки, минералов и микроэлементов (железо, фосфор, кальций, медь, цинк, магний, марганец, селен), а также витаминов (С и группы В). Он считается сложным углеводом, благодаря которому организм подпитывается энергией.

Эту закуску можно встретить и в магазинах здорового питания, и в супермаркетах. В нее добавляют и жареный красный перец, и тыквенное пюре, и сыр фета, и даже какао.

Мы попросили поделиться праздничным рецептом хумуса топового шеф-повара из оздоровительного центра, расположенного на термальном курорте на севере Италии. Это место прославилось своими уникальными программами детоксикации и необычным меню, здесь занимаются своим здоровьем Зинедин Зидан, семьи Кавалли и Фенди.

avatar Гюнтер Пирхофер

Гюнтер Пирхофер

шеф-повар Palace Merano

Эта вкусная закуска состоит из лаймового хумуса и шариков черной сои. Нут, основной ингредиент блюда, богат растительными белками, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу кишечника благодаря наличию клетчатки. Лайм - это фрукт, насыщенный витамином С, калием, магнием и витаминами группы В. Среди ингредиентов есть также черная соя. Драгоценный сорт этого бобового растения обладает антиоксидантными свойствами, содержит изофлавон - натуральный фитоэстроген, высокий уровень аминокислот, витамина Е и других питательных веществ. Ну а кокос делает блюдо более сладким, а также содержит калий и растительные жиры.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 40 г черной сои
  • 25 г тофу
  • 1 пакетик чернил каракатицы
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 1 чайная ложка сухого овощного бульона
  • щепотка измельченных бобов Тонка

Для кокосовых сфер:

  • кокосовая стружка
  • 40 г сиропа агавы

Для хумуса:

  • 40 г нута
  • 1 столовая ложка тахини
  • сок одного лайма
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin
  • 30 мл. овощного бульона
  • 1 чайная ложка сухого овощного бульона

Для украшения:

  • бальзамический соус
  • цедра лайма
  • соевое масло

Приготовление:

Замочите черные соевые бобы и нут на ночь. Затем сварите их в достаточном количестве воды до готовности (примерно в течение часа).

Нарежьте тофу кубиками, добавьте к нему сваренные черные соевые бобы и немного жидкости, в которой они варились. Добавьте овощной бульон, сироп агавы, чернила каракатицы и варите смесь около 10 минут.

Слейте воду, оставив немного жидкости. Измельчите смесь в блендере или мясорубке. Добавьте сироп агавы и измельченные бобы Тонка. С помощью ложки сформируйте шарики весом около 20 грамм каждый. Окуните каждый шарик в сироп агавы и посыпьте кокосовой стружкой.

Для хумуса измельчите и хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере. Затем начните формировать ваше блюдо. С помощью кондитерского кольца выложите на тарелку хумус, сверху поместите сферы из соевых бобов. Украсьте блюдо бальзамическим соусом, соевым маслом и цедрой лайма. 

Читайте также