Вкусную и полезную закуску из нутового пюре несколько столетий подряд готовили и на Ближнем Востоке, и в странах Средиземноморья. Первые упоминания о хумусе датированы еще XIII веком - о нем писали в поваренных книгах Египта. Правда, тогда рецепт несколько отличался от современного, потому что тахини, пасту из кунжутных семян, в то время еще не научились делать. Но блюдо уже тогда считалось прекрасным антиоксидантом, служило отличным источником растительного белка, снижало уровень холестерина и количество воспалений в организме, выводило токсины, поддерживало здоровую микрофлору кишечника. Сейчас оно стало еще полезнее.
В хумусе много клетчатки, минералов и микроэлементов (железо, фосфор, кальций, медь, цинк, магний, марганец, селен), а также витаминов (С и группы В). Он считается сложным углеводом, благодаря которому организм подпитывается энергией.
Эту закуску можно встретить и в магазинах здорового питания, и в супермаркетах. В нее добавляют и жареный красный перец, и тыквенное пюре, и сыр фета, и даже какао.
Мы попросили поделиться праздничным рецептом хумуса топового шеф-повара из оздоровительного центра, расположенного на термальном курорте на севере Италии. Это место прославилось своими уникальными программами детоксикации и необычным меню, здесь занимаются своим здоровьем Зинедин Зидан, семьи Кавалли и Фенди.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 40 г черной сои
- 25 г тофу
- 1 пакетик чернил каракатицы
- 1 столовая ложка сиропа агавы
- 1 чайная ложка сухого овощного бульона
- щепотка измельченных бобов Тонка
Для кокосовых сфер:
- кокосовая стружка
- 40 г сиропа агавы
Для хумуса:
- 40 г нута
- 1 столовая ложка тахини
- сок одного лайма
- 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin
- 30 мл. овощного бульона
- 1 чайная ложка сухого овощного бульона
Для украшения:
- бальзамический соус
- цедра лайма
- соевое масло
Приготовление:
Замочите черные соевые бобы и нут на ночь. Затем сварите их в достаточном количестве воды до готовности (примерно в течение часа).
Нарежьте тофу кубиками, добавьте к нему сваренные черные соевые бобы и немного жидкости, в которой они варились. Добавьте овощной бульон, сироп агавы, чернила каракатицы и варите смесь около 10 минут.
Слейте воду, оставив немного жидкости. Измельчите смесь в блендере или мясорубке. Добавьте сироп агавы и измельченные бобы Тонка. С помощью ложки сформируйте шарики весом около 20 грамм каждый. Окуните каждый шарик в сироп агавы и посыпьте кокосовой стружкой.
Для хумуса измельчите и хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере. Затем начните формировать ваше блюдо. С помощью кондитерского кольца выложите на тарелку хумус, сверху поместите сферы из соевых бобов. Украсьте блюдо бальзамическим соусом, соевым маслом и цедрой лайма.