1. ЗОЖ
  2. Еда

И вегетарианские тоже: 5 необычных рецептов тартара, которые вы можете повторить дома

21.09.2021

С одной стороны, тартар – простое блюдо, которое можно приготовить за 15 минут. А с другой, здесь каждый ингредиент на счету и важно заранее подготовиться, чтобы иметь дома все необходимое. Но эта закуска стоит всех усилий, меняя компоненты, вы можете экспериментировать с вкусами, делать их тоньше или, наоборот, усиливать. А еще попробуйте вегетарианские версии тартара – они заслуживают внимания.  

Тартар из лосося с яблоком, укропом и корнишонами

Нам понадобится (на 8 порций):

1 ч.л. тмина
700 г свежего лосося
150 г копченого лосося (не нарезанного)
50 г очищенного лука-шалота
небольшой пучок укропа
75 г корнишонов
1 яблоко
морская соль
сок одного лимона
100 г соуса из хрена
100 мл оливкового масла
100 г сметаны
1 нарезанный кусочками сельдерей и ржаные крекеры для подачи 

Приготовление

Слегка обжарьте тмин на сухой сковороде, затем отложите, чтобы он остыл. Очень мелко нарежьте свежий и копченый лосось, лук-шалот, укроп (оставьте немного для гарнира), корнишоны и яблоко. Кусочки должны быть размером с горошину.

Прямо перед подачей смешайте тартар с соусом из соли, тмина, лимонного сока, хрена, 50 мл оливкового масла и сметаны. Разделите лосось на восемь тарелок, каждую украсьте оставшейся сметаной, сбрызните оливковым маслом и посыпьте укропом. Подавайте с ржаными крекерами и сельдереем.

Тартар из томатов и авокадо 

Нам понадобится (на 2 порции):

1 средний авокадо + лимонный сок, чтобы авокадо не почернел после разрезания
3 ст.л. нарезанных кубиками помидоров
1 ст.л. мелко нарезанного красного лука
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. каперсов
1 ст.л. нарезанной петрушки
1/8 ч.л. вустерширского соуса (можно заменить соевым соусом)
Соль и перец по вкусу 

Приготовление

В отдельной емкости смешайте масло, лук, дижонскую горчицу, лимонный сок и петрушку с вустерширским соусом. Приправьте солью и перцем. Соус готов.

Помидоры смешайте с каперсами. Нарежьте авокадо кубиками и слегка полейте маринадом.

На нижний слой тартара выложите авокадо. Сверху – помидоры и каперсы. При желании посолите. Сразу же подавайте.

Тартар из гребешков 

Нам понадобится (на 4 порции):

Цедра половины лимона, натертая на терке
1 ст.л. рисового винного уксуса
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса и кунжутного масла
2 ст.л. подсолнечного масла
8 больших гребешков, тонко нарезанных горизонтально
Цедра одного лайма, мелко натертая на терке

Приготовление

Разогрейте духовку до 100°C. Выложите на противень цедру и 1 столовую ложку морской соли, запекайте, помешивая 2-3 раза в течение 12-15 минут до высыхания смеси. Переложите ее в ступку и измельчите до крупного порошка.

Смешайте в емкости уксус, соевый и рыбный соус и масла. Отставьте в сторону.

Разложите гребешки по тарелкам. Посыпьте цедрой лайма и щепоткой «лимонной морской соли», сбрызните соевой заправкой. Посыпьте зеленью, приправьте и подавайте.

Тартар из тунца с лимонным соком

Нам понадобится (на 4 порции): 

1 ч.л. пасты васаби
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. мелко натертого имбиря
2 ст.л. мирина
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. кунжутного масла
60 мл оливкового масла
500 г тунца сашими, нарезанного кубиками по 1 см
1 ст.л. обжаренных семян кунжута
1 авокадо, нарезанный кубиками
6 мелко нарезанных стручков зеленого лука
Микрозелень для подачи 

Приготовление

Смешайте васаби, соевый соус, имбирь, мирин, сок лайма, кунжутное и оливковое масло в емкости.

Отдельно смешайте тунец, семена кунжута, авокадо и зеленый лук и перемешайте с соусом. Выложите на тарелки и подавайте, украсив микрозеленью.

Тартар из батата и свеклы

Вам понадобится (на 3-4 порции): 

2 средних свеклы
1 большой батат
2 авокадо
2 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. лимонного сока
Половина небольшой красной луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу
Микрозелень для украшения
1 ч.л. дижонской горчицы

Приготовление

Отварите или запеките в духовке свеклу и батат до готовности. Когда овощи остынут, промокните их бумажным полотенцем, удалите кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте свеклу с красным луком (важно очень мелко его измельчить) и заправьте 2 чайными ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой лимонного сока, солью и перцем по вкусу. 

Нарежьте авокадо кубиками и смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока. 

Сделайте тартар, выложив авокадо, батат и свеклу. Украсьте каждый ложкой дижонской горчицы и микрозеленью.

Читайте также