Имбирное печенье, панакота с мандариновой прослойкой, шоколадные блинчики... Шеф-повар ресторана «Ракушка» в ТЦ «Метрополис» Алексей Вуколов знает, что приготовить на новогодние праздники, чтобы порадовать себя и близких. Специально для BeautyHack.ru шеф-повар поделился рецептами, от которых невозможно устоять. Но главное - каждое из блюд приготовить легко и просто. Справятся даже новички в кулинарии!
Имбирное печенье с медом
Ингредиенты для печенья:
- 250 г муки
- 5 г какао
- 5 г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 2 г молотого кардамона
- 2 г молотой гвоздики
- 2 г соды
- 2 г соли
- 2 яйца
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 30 г жидкого меда
Ингредиенты для декора:
- 1 яйцо (белок)
- 45 г сахарной пудры
- 5 г лимонного сока
- 30 г цветной посыпки для выпечки
Приготовление
Сначала готовим печенье. Смешиваем все сухие ингредиенты. В планетарном миксере взбиваем яйцо с сахарной пудрой в густую пену. Добавляем размягченное сливочное масло (не жидкое, а только мягкое), продолжаем взбивать вместе с яично-сахарной смесью еще 5 минут до пышной однородной массы. В получившуюся массу вливаем жидкий мед, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.
Из взбитой массы должно получиться тесто. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см., а потом вырезаем печенье с помощью форм.
Перемещаем формы в духовку и готовим около 6 минут при температуре 180 градусов.
Занимаемся кремом для декора печенья: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным фрешем.
На готовое печенье с помощью специальной кисточки или прибора наносим крем, можно нарисовать любой рисунок по желанию. Завершаем декорирование цветной посыпкой.
Панакота с мандариновой прослойкой
Ингредиенты для панакоты:
- 100 г молока
- 100 г сливок 33%
- 10 г ванильного сахара
- 15 г сахарной пудры
- 2-8 г листового желатина
Ингредиенты для прослойки:
- 5 мандаринов (или около 350 г)
- 4 г листового желатина
- 30 г сахарной пудры
Приготовление
Готовим панакоту. Все ингредиенты (кроме желатина) добавляем в миску и доводим на плите до кипения. Желатин замачиваем в воде, пока он не набухнет. В закипевшую смесь добавляем желатин, тщательно перемешиваем. Даем немного остыть и разливаем по формам (желательно выбрать силиконовую форму, из нее проще достать блюдо), оставляя 2 см до верха. Убираем формы в холодильник примерно на 40 минут (смесь должна застыть).
Пока смесь застывает, делаем мандариновую прослойку. Из мандаринов делаем фреш, ставим на плиту и доводим до кипения, желатин замачиваем в воде до набухания (как это делали для панакоты). Когда мандариновый фреш закипит, добавляем к нему желатин и сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Даем остыть.
Достаем из холодильника панакоту и заливаем мандариновым кремом оставшиеся в форме 2 см. Убираем десерт в холодильник еще на 20 минут, а потом подаем к столу.
Тирамису
Ингредиенты для крема:
- 500 г маскарпоне
- 5 яиц (желток)
- 150 г сахара или сахарной пудры
- 200 мл. сливок 33%
Ингредиенты для десерта:
- печенье Савоярди
- крепко сваренный американо (можно с добавлением с орехового сиропа или ликера Амаретто)
- порошок какао и 2-3 листа свежей мяты для украшения
Приготовление
Сначала готовим крем для тирамису. Желтки взбиваем с сахаром до образования белой пены, после добавляем маскарпоне и взбиваем до однородной массы, добавляем сливки и снова взбиваем.
Теперь занимаемся тирамису. Печенье Савоярди замачиваем в кофе. Время зависит от ваших предпочтений: кто-то любит, чтобы печенье полностью пропиталось кофе, а кому-то нравится просто запах кофе.
Собираем наш десерт. Берем форму для десерта (кольцо) или любую другую по вашему желанию. На нижний слой формы выкладываем крем (примерно 3-4 см), потом кладем печенье и снова закрываем кремом. Можно сделать два слоя печенья.
Готовый десерт посыпать какао и украсить мятой.
Шоколадный блинчики с творожным кремом
Ингредиенты для блинчиков:
- 150 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцр
- 30 г сливочного масла
- 2 г соли
- 50 г сахара
- 15 г какао
Ингредиенты для крема:
- 500 г творожного сыра или маскарпоне
- 150 г сахара
- 100 г сливок 33%
Приготовление
Все ингредиенты для блинов добавляем в миску, взбиваем венчиком до однородной массы. Готовим блинчики на сковороде.
Занимаемся кремом для блинов: ингредиенты добавляем в миску, взбиваем венчиком до однородной массы
На готовый блин распределяем крем по всей поверхности (примерно 2-3 мм толщиной). Сворачиваем блин в трубочку и разрезаем его пополам по диагонали. Готовые блины можно украсить мятой и полить любыми топингами на ваш вкус.
Банановые кексы
Ингредиенты:
- 2 банана
- 2 яйца
- 220 г муки
- 10 г разрыхлителя теста
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 г соли
Приготовление
Сливочное масло взбиваем с сахаром до образования белой пены, добавляем яйцо и бананы, снова взбиваем до однородной массы. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто раскладываем по формам и даем постоять 10 минут. Потом ставим в разогретую на 160 градусов духовку и запекаем около 20 минут.