1. ЗОЖ
  2. Еда

Имбирное печенье с медом, панакота с мандариновой прослойкой и еще три новогодних десерта от шеф-повара

25.12.2020

Имбирное печенье, панакота с мандариновой прослойкой, шоколадные блинчики... Шеф-повар ресторана «Ракушка» в ТЦ «Метрополис» Алексей Вуколов знает, что приготовить на новогодние праздники, чтобы порадовать себя и близких. Специально для BeautyHack.ru шеф-повар поделился рецептами, от которых невозможно устоять. Но главное - каждое из блюд приготовить легко и просто. Справятся даже новички в кулинарии! 

Имбирное печенье с медом 

Ингредиенты для печенья: 

  • 250 г муки
  • 5 г какао
  • 5 г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 2 г молотого кардамона
  • 2 г молотой гвоздики
  • 2 г соды
  • 2 г соли
  • 2 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г жидкого меда
Ингредиенты для декора:
  • 1 яйцо (белок)
  • 45 г сахарной пудры
  • 5 г лимонного сока
  • 30 г цветной посыпки для выпечки
Приготовление
 
Сначала готовим печенье. Смешиваем все сухие ингредиенты. В планетарном миксере взбиваем яйцо с сахарной пудрой в густую пену. Добавляем размягченное сливочное масло (не жидкое, а только мягкое), продолжаем взбивать вместе с яично-сахарной смесью еще 5 минут до пышной однородной массы. В получившуюся массу вливаем жидкий мед, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.
 
Из взбитой массы должно получиться тесто. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см., а потом вырезаем печенье с помощью форм. 
 
Перемещаем формы в духовку и готовим около 6 минут при температуре 180 градусов. 
 
Занимаемся кремом для декора печенья: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным фрешем.
 
На готовое печенье с помощью специальной кисточки или прибора наносим крем, можно нарисовать любой рисунок по желанию. Завершаем декорирование цветной посыпкой. 

Панакота с мандариновой прослойкой

Ингредиенты для панакоты: 
  • 100 г молока
  • 100 г сливок 33%
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г сахарной пудры
  • 2-8 г листового желатина
Ингредиенты для прослойки: 
  • 5 мандаринов (или около 350 г)
  • 4 г листового желатина
  • 30 г сахарной пудры
Приготовление
 
Готовим панакоту. Все ингредиенты (кроме желатина) добавляем в миску и доводим на плите до кипения. Желатин замачиваем в воде, пока он не набухнет. В закипевшую смесь добавляем желатин, тщательно перемешиваем. Даем немного остыть и разливаем по формам (желательно выбрать силиконовую форму, из нее проще достать блюдо), оставляя 2 см до верха. Убираем формы в холодильник примерно на 40 минут (смесь должна застыть).
 
Пока смесь застывает, делаем мандариновую прослойку. Из мандаринов делаем фреш, ставим на плиту и доводим до кипения, желатин замачиваем в воде до набухания (как это делали для панакоты). Когда мандариновый фреш закипит, добавляем к нему желатин и сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Даем остыть. 
 
Достаем из холодильника панакоту и заливаем мандариновым кремом оставшиеся в форме 2 см. Убираем десерт в холодильник еще на 20 минут, а потом подаем к столу.  

Тирамису

Ингредиенты для крема: 
  • 500 г маскарпоне
  • 5 яиц (желток)
  • 150 г сахара или сахарной пудры
  • 200 мл. сливок 33%
Ингредиенты для десерта: 
  • печенье Савоярди
  • крепко сваренный американо (можно с добавлением с орехового сиропа или ликера Амаретто)
  • порошок какао и 2-3 листа свежей мяты для украшения

Приготовление 

Сначала готовим крем для тирамису. Желтки взбиваем с сахаром до образования белой пены, после добавляем маскарпоне и взбиваем до однородной массы, добавляем сливки и снова взбиваем.

Теперь занимаемся тирамису. Печенье Савоярди замачиваем в кофе. Время зависит от ваших предпочтений: кто-то любит, чтобы  печенье полностью пропиталось кофе, а кому-то нравится просто запах кофе. 
 
Собираем наш десерт. Берем форму для десерта (кольцо) или любую другую по вашему желанию. На нижний слой формы выкладываем крем (примерно 3-4 см), потом кладем печенье и снова закрываем кремом. Можно сделать два слоя печенья.
 
Готовый десерт посыпать какао и украсить мятой.

Шоколадный блинчики с творожным кремом

Ингредиенты для блинчиков: 
  • 150 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцр
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 50 г сахара 
  • 15 г какао
Ингредиенты для крема:
  • 500 г творожного сыра или маскарпоне
  • 150 г сахара
  • 100 г сливок 33%
Приготовление
 
Все ингредиенты для блинов добавляем в миску, взбиваем венчиком до однородной массы. Готовим блинчики на сковороде. 
 
Занимаемся кремом для блинов: ингредиенты добавляем в миску, взбиваем венчиком до однородной массы
 
На готовый блин распределяем крем по всей поверхности (примерно 2-3 мм толщиной). Сворачиваем блин в трубочку и разрезаем его пополам по диагонали. Готовые блины можно украсить мятой и полить любыми топингами на ваш вкус.

Банановые кексы

Ингредиенты: 
  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 220 г муки
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 г соли

Приготовление

Сливочное масло взбиваем с сахаром до образования белой пены, добавляем яйцо и бананы, снова взбиваем до однородной массы. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.
 
Готовое тесто раскладываем по формам и даем постоять 10 минут. Потом ставим в разогретую на 160 градусов духовку и запекаем около 20 минут. 

Читайте также