Сыр с голубой плесенью – калорийный продукт. В 100 г – порядка 353 кал. Большую часть составляют жиры, но в нем также много белков. А еще витаминов и минералов. Голубые сыры – рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю, стилтон – считаются хорошей закуской, но и рецептов с ними очень много. Более того, этим ингредиентом вы можете разнообразить самую простую повседневную еду.
Для осени мы собрали варианты теплых блюд на завтрак, обед и ужин.
С сезонными овощами
Цукини в духовке с голубым сыром и пеканом
Нам понадобится:
½ стакана пекана
1 ст.л. сливочного масла
Соль
Перец
1 кг цукини
¼ стакана оливкового масла
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ч.л. листьев тимьяна
60 г измельченного сыра с плесенью
Приступаем:
Разогрейте духовку до 190°С. На противень выложите пекан, смешанный со сливочным маслом и половиной чайной ложки соли. Запекайте около 10 минут до появления аромата и румяной корочки. Дайте остыть, а затем крупно нарежьте.
Разрежьте цукини на слайсы одинакового размера и смешайте их с двумя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем.
Разложите цукини на противень и запекайте до мягкости (можно использовать гриль).
В отдельной емкости взбейте лимонную цедру и сок с медом, тимьяном и оставшимися двумя столовыми ложками оливкового масла. Приправьте солью и перцем. Добавьте лимонный соус в кабачок и перемешайте. Переложите в сервировочную тарелку и сверху выложите сыр с плесенью и поджаренные орехи пекан.
Тыква с голубым сыром и сальсой из маринованных грецких орехов
Нам понадобится:
1 средняя тыква, очищенная и разрезанная на ломтики толщиной 2,5 см
2 ч.л. тертого имбиря
¼ стакана оливкового масла и еще 1 ст.л.
85 г измельченного голубого сыра
50 г сметаны
50 г греческого йогурта
3/4 стакана грецких орехов, жареных, нарезанных
2 ст.л. масла грецкого ореха
1 пучок мелко нарезанного тархуна
1 ст.л. лимонного сока
1 тонко нарезанное яблоко
½ стакана белого винного уксуса
¼ стакана сахара
¾ стакана грецких орехов (для маринада)
Приступаем:
Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Перемешайте тыкву, имбирь и оливковое масло на противне, разложите равномерно в один слой и запекайте 45 минут или до готовности.
Маринуем грецкие орехи. Смешайте уксус, сахар и половину чайной ложки соли. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите. Чтобы приготовить соус из голубого сыра, взбейте сыр с плесенью, тархун, сметану и йогурт до однородного состояния.
Слейте воду из маринованных грецких орехов и измельчите их. Поместите маринованные и жареные орехи, оставшееся оливковое масло, ореховое масло, эстрагон и лимонный сок в емкость и перемешайте.
Положите тыкву и яблоко на большое сервировочное блюдо, полейте соусом из голубого сыра и сбрызните ореховой сальсой. Сверху дополнительно посыпьте голубым сыром для подачи.
С супами
Суп пюре из батата с тостами с голубым сыром
Нам понадобится:
1 кг батата
1 луковица (неочищенная), разрезанная пополам
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
1 л овощного бульона
½ стакана нарезанного миндаля
½ стакана листьев мяты, мелко нарезанных, и дополнительные листья для подачи
4 ломтика хлеба с семенами
120 г голубого сыра, тонко нарезанного
Приступаем:
Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него ломтики батата, предварительно очищенного и разрезанного. Рядом положите половинку луковицы, разрезанной стороной вниз. Запекайте 30 минут. Затем положите чеснок, также разрезанной стороной вниз и запекайте еще 30 минут до полной готовности батата – он должен стать мягким.
Очистите лук от кожицы. В блендере смешайте лук, чеснок, сладкий картофель и бульон. Добавляйте ингредиенты порционно и взбивайте до однородной массы. Переложите суп в сотейник и подогрейте, пока он не станет горячим.
В емкости смешайте миндаль и мяту.
Приготовьте тосты из хлеба в духовке, а затем выложите на них голубой сыр и оставьте в духовке, пока он не растает.
Разлейте суп по тарелкам, на тосты и суп выложите миндальную пасту и украсьте листьями мяты.
C кашами
Запеченая полента с горгонзолой
Вам понадобится
1 л овощного бульона
1 стакан поленты
50 г сливочного масла
1½ ст.л. оливкового масла
200 г грибов, нарезанных ломтиками
⅓ стакана нарезанной петрушки
200 г сладких помидоров, разрезанных пополам
80 г измельченной горгонзолы
Приступаем:
Разогрейте духовку до 190°C. В сотейнике закипятите бульон. Постепенно добавляйте в него поленту, постоянно помешивая. Готовьте, помешивая, 15 минут, пока не загустеет. Вмешайте масло и снимите с огня.
Половину оливкового масла нагрейте на сковороде. Добавьте грибы и петрушку и тушите 4 минуты до золотистого цвета. Переложите в емкость. На сковороду выложите поленту с помидорами и сыром. Приправьте и сбрызните оставшимся маслом. Перенесите в духовку и запекайте 10-15 минут, пока помидор не станет мягким, а сыр не расплавится. Подавать с грибами и петрушкой.
Овсянка с голубым сыром
Вам понадобится:
50 г сухих овсяных хлопьев
200 мл воды или растительного молока
40 г голубого сыра
Груша
Соль
Приступаем:
Варите хлопья в воде или молоке до готовности. Длительность зависит от помола овсянки.
Добавьте в готовую кашу измельченный сыр и перемешайте – оставьте на минуту, чтобы сыр расплавился. Груши мелко нарежьте и перемешайте или выложите слайсами на кашу.
С салатом
Салат со шпинатом, голубикой и сыром
Вам понадобится:
300 г шпината
1 стакан свежей голубики
1 стакан измельченного голубого сыра
½ стакана измельченного пекана
Для соуса:
¼ стакана винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
½ стакана оливкового масла
Приступаем:
Смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции. Выложите на сервировочное блюдо шпинат, голубику, сыр и орехи и полейте заправкой.