Диетолог
Все, конечно, зависит от наших целей. Хотим ли мы просто сделать рацион более здоровым или все же снизить вес? В первом случае замена десертов с огромным количеством сахара будет однозначно в плюс. Со второй цель есть нюансы. Давайте разбираться.
Все подобные ПП-перекусы делятся на два типа: батончики-мюсли, в составе которых есть овсяные или кукурузные хлопья, орехово-сухофруктные и льняные (главный компонент – семена льна).
Батончики-мюсли
С ними чаще всего бывают проблемы – многие считают их хорошим и полезным перекусом, но это не всегда так. Найти батончик-мюсли с идеальным составом очень сложно. В идеале он должен выглядеть так: цельнозерновая мука, овсяные хлопья, цельные злаки. Если вы видите в составе муку высшего сорта, то этот батончик далек от идеала.
Чаще всего в таких перекусах используют сахар и сахарозаменители (фруктозные, глюкозные, кукурузные сиропы) – это тоже не очень хорошо.
Смотрите, какое масло содержится в составе батончика. Прекрасно, если это растительные масла: оливковое, кокосовое. Если же вы видите гидрогенизированные растительные жиры, кондитерский жир, пальмовое масло – такой батончик лучше не покупать.
Среди компонентов также не должно быть красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкусов.
Орехово-сухофруктные батончики
Эти батончики можно отнести к ЗОЖ-питанию. В их составе только орехи, сухофрукты, семечки, может быть какао, шоколад, кокосовая стружка. Сахара, масел, муки в них нет.
Можно покупать:
Злоупотреблять батончиками нельзя
Какими бы полезными вам не казались батончики, есть их (как и любую другую еду) в большом количестве не советую. Избыток калорийности в рационе будет приводить к появлению лишнего веса. Отмечу, что ореховые батончики в принципе считаются достаточно калорийными – 200-300 ккал на 100 г. Но их вес, как правило, меньше.
Протеиновые батончики
Чаще всего для производства батончиков используют соевый протеин – он считается самым дешевым. Идеально, если в составе есть молочный или яичный протеин. Самая частая проблема таких перекусов – это искусственные сахарозаменители. Они вредны для здоровья и нарушают углеводные обмен. Поэтому обязательно обращайте внимание на подсластители. Обычный сахар будет даже полезнее искусственного сахарозаменителя.