24 апреля все, кто соблюдал Великий пост, могут есть все, что захочется. Вопрос лишь в том, как после строгих ограничений вернуться к привычному рациону питания без вреда для организма. Об этом BeautyHack.ru рассказала Наталья Зубарева, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров, научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ.
Возвращайтесь к привычной пище постепенно
Лучше всего возвращаться к обычной пище постепенно. Пусть в первый день пасхальная трапеза пройдет в соответствии с канонами: съешьте кусочек кулича, вареное яйцо. Но только не набрасывайтесь, как из голодного края, на колбасу или шашлыки (знаю, есть у некоторых такие «пасхальные» традиции). Вводите в рацион блюда, от которых организм успел отвыкнуть, постепенно. Особенно это касается животных белков. Пусть на вашем столе сначала появятся кисломолочные продукты (кефир, нежирные йогурты, творог и т.д.) — то есть белки в легкоусвояемой форме, а уже потом рыба и мясо.
Запекайте нежирную белую рыбу и готовьте мясо на пару
Третий и четвертый день после Пасхи (дни Светлой седмицы) — самое время для таких блюд как запеченная нежирная белая рыба (треска, навага, пикша, лемонема, минтай, речной окунь, щука, пангасиус, судак, карась, тилапия, налим, кефаль, камбала). Можно также приготовить не слишком наваристый рыбный суп с овощами.
Если мы говорим о мясе, также предпочтительными способами приготовления являются варка или приготовление мяса/птицы на пару. Прекрасным выбором станет говядина, индейка, кролик. Красное мясо вводите в рацион в последнюю очередь.
Будьте осторожны с сырыми овощами и смузи по утрам
Осторожнее с сырыми овощами: конечно, к весне мы все изголодались по зелени, но все же помните, что такая еда в большом количестве способна вызвать проблемы с пищеварением и неприятные ощущения: рези, колики, вздутие. Поэтому не слишком налегайте на редьку, брокколи, шпинат, грибы — они могут спровоцировать заметный дискомфорт в желудке. Кстати, так же как и цитрусовые.
И хотя именно благодаря витамину С, животные белки усваиваются гораздо лучше, рекомендую относиться к этому правилу без фанатизма и в дни выхода из поста не начинать утро с зеленого смузи на голодный желудок.
Не отказывайтесь от мяса совсем
На выходе из поста встречается еще одна распространенная ошибка: по привычке постящиеся продолжают отказываться от мяса, мотивируя это тем, что чувствуют без него «небывалую легкость». Однако отказ от животного белка на постоянной основе приводит к дефициту множества важных элементов, в частности, 17 незаменимых аминокислот, которые другим путем в организм попасть просто не могут. Ну а нездоровый рацион приводит к развитию многих проблем со здоровьем.
Так, например, красное мясо является одним из лидирующих кислотообразующих продуктов: правильный баланс кислот способствует созданию в организме идеальной среды для эффективной сопротивляемости болезням. А отказ от мяса как раз и чреват ухудшением сопротивляемости организма.
Витамин B12 мы можем получить только из животных продуктов, его ничем не заменишь. Дефицит железа приводит к неврологическим расстройствам и нарушению поступления кислорода в клетки, что ухудшает иммунитет. Не зря при низкобелковой диете повышается риск ОРЗ и ОРВИ. Также развиваются кожные патологии, страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе ЖКТ. Особенно опасен дефицит железа для беременных, ведь в этом случае под ударом не только будущая мама, но и ребенок.
В общем, все хорошо в меру, и постная диета тоже. Поздравляю вас с наступающим праздником Пасхи и желаю здоровья вам и вашим близким!