Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как жирная пища нас убивает? Новое открытие ученых

1 месяц назад

Вред насыщенных жиров давно доказан врачами, но механизм вредного воздействия на клетки организма был неизвестен – до сих пор. Рассказываем, каким образом жирная пища вызывает ожирение, и как обратить этот процесс.

Пальмовое и кокосовое масла, сало и молочные продукты – все они содержат насыщенные жиры, которые, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к ожирению. Но до сих пор было неясно, почему в организме происходят эти процессы. После долгих исследований ученые из Колумбийского университета все-таки узнали ответ на этот вопрос.

Они разработали новый метод микроскопии, который помогает увидеть – что происходит с жирными кислотами после того, как они попадают в наш организм. Выяснилось, что их поглощают живые клетки, и это приводит к образованию «затвердевших» участков в наших клеточных мембранах. В нормальных условиях мембраны должны быть гибкими, но молекулы жира придают им жесткость и накапливаются в отдельных участках.

В результате клетки умирают, в следствие чего начинаются проблемы со здоровьем – лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.

Ученые также выяснили, что поможет обратить этот процесс. Ответ прост – добавление в рацион ненасыщенных жиров, например, оливкового масла и рыбьего жира. Эти молекулы помогут защитить наши клетки от разрушения и не дадут насыщенным жирам накапливаться в организме. Новое открытие ученых сможет повлиять на развитие мировой медицины и помочь в лечении болезней, связанных с ожирением.

Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также Сила суперфудов: почему их едят Бекхэм, Керр и другие звезды

Кто не хочет быть здоровым и красивым, прикладывая минимум усилий? Знаменитости говорят, что это вполне реально, если включить в свой ежедневный рацион продукты с повышенной питательной ценностью. BeautyHack выяснил, какие «суперфуды» предпочитают звезды.

5 ресторанов недели для вегетарианцев и девушек с талией

ЗОЖ-энтузиаст, журналист и food-блогер Мария Лобанова – о ресторанах Москвы с лучшим ЗОЖ-меню.

5 новых книг о питании: правильном, полезном и вкусном

Почему бывает аллергия на орехи? Как правильно хранить продукты питания? Как выстроить рацион для разных типов кожи? На эти и другие интересные вопросы колумнист BeautyHack Марина Сютаева нашла ответы в пяти новых книжках о здоровом питании – скорее бегите в книжный!

Какие продукты продлевают молодость? Диетологи нашли ответ

Американские исследователи из Университета Раш в Чикаго выяснили, какие овощи не только предотвращают преждевременное старение кожи, но и продлевают молодость мозга.

Главные правила ЗОЖ и полезные рецепты: новая книга блогера Марики Кравцовой

ЗОЖ – это состояние души. Рассказываем о книге, которая поможет научиться не только готовить правильные блюда, но и радоваться каждому дню!

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг, составила сбалансированное меню на пятницу и поделилась вкусными перекусами на день.

Рейтинг@Mail.ru