Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как жирная пища нас убивает? Новое открытие ученых

7 месяцев назад

Вред насыщенных жиров давно доказан врачами, но механизм вредного воздействия на клетки организма был неизвестен – до сих пор. Рассказываем, каким образом жирная пища вызывает ожирение, и как обратить этот процесс.

Пальмовое и кокосовое масла, сало и молочные продукты – все они содержат насыщенные жиры, которые, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к ожирению. Но до сих пор было неясно, почему в организме происходят эти процессы. После долгих исследований ученые из Колумбийского университета все-таки узнали ответ на этот вопрос.

Они разработали новый метод микроскопии, который помогает увидеть – что происходит с жирными кислотами после того, как они попадают в наш организм. Выяснилось, что их поглощают живые клетки, и это приводит к образованию «затвердевших» участков в наших клеточных мембранах. В нормальных условиях мембраны должны быть гибкими, но молекулы жира придают им жесткость и накапливаются в отдельных участках.

В результате клетки умирают, в следствие чего начинаются проблемы со здоровьем – лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.

Ученые также выяснили, что поможет обратить этот процесс. Ответ прост – добавление в рацион ненасыщенных жиров, например, оливкового масла и рыбьего жира. Эти молекулы помогут защитить наши клетки от разрушения и не дадут насыщенным жирам накапливаться в организме. Новое открытие ученых сможет повлиять на развитие мировой медицины и помочь в лечении болезней, связанных с ожирением.

Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также Худейте со вкусом: меню на понедельник от Светланы Шидловской

Ролл из омлета с семгой, сэндвич из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо, паста с морепродуктами – Мама двоих сыновей, хозяйка мотивирующего аккаунта о спорте и здоровом образе жизни и постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская поделилась любимыми рецептами и составила сбалансированное меню на понедельник.

Вместо шоколада: 10 овощей и фруктов, которые поднимают настроение

Чем заменить молочный шоколад, почему квашеная капуста вызывает улыбку и что поможет справиться с усталостью – рассказывает двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова.

Гликемический индекс: что это и что вам надо о нем знать

У каких продуктов самый высокий гликемический индекс (ГИ) и почему это важно для вас? Диетолог Элеонора Кравченко, похудевшая на 25 кг, рассказала как уровень ГИ влияет на качество вашего питания.

7 ошибок за завтраком, которые мешают похудеть

Завтракаете кашами быстрого приготовления или вовсе пропускаете этот прием пищи? Чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала BeautyHack о главных ошибках во время завтрака.

Все включено: 10 правил питания на курортах all inclusive

Что делать, если позволил себе вредную пищу, какие блюда – самые опасные на шведском столе и как не поддаться соблазну постоянно перекусить, почему не стоит отказываться от десерта, какую еду на курорте выбрать для детей – блогер Татьяна Рыбакова об этих и других ЗОЖ-хаках, которые помогут сохранить здоровье и фигуру.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Омлет с шампиньонами, куриное филе с «Моцареллой», шоколадное безе – постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская составила сбалансированное меню и поделилась рецептами любимых блюд.

Рейтинг@Mail.ru