1. ЗОЖ
  2. Еда

Картина маслом, а еще фасолью, макаронами и рисом: как накормить детей полезной едой

17.04.2020

Самоизоляция, конечно, добавила хлопот родителям. Если раньше детей кормили в саду и школе, то теперь мамам и папам приходится по нескольку раз в день изобретать что-то одновременно и вкусное, и полезное. А если ребенок - «малоежка» или гурман, которому это не нравится, а то надоело, то поводов для переживаний втрое больше. Что делать? Вдохновляться творениями блогеров!

Вы наверняка видели эти съедобные произведения искусства на тарелке: белые медведи из риса или воздушные шары из черри. Теперь, когда есть время для домашних экспериментов, почему бы не повторить необычные блюда? И, кстати, можно привлекать малышей для такого важного дела: пусть помогают выкладывать узоры или придумывать очередное аппетитное задание на обед.

Саманта Ли: рис и водоросли - мой мастхэв

Домохозяйка из Малайзии, мама двоих детей, создала свой первый кулинарный шедевр в 2008 году, пытаясь накормить дочку. Аппетита у той не было совсем. И единственной возможностью сделать обед полезным стала «съедобная сказка». Из овощей, фруктов, круп и водорослей Саманта создавала героев мультиков и книг. А потом к изображениям персонажей добавились «уроки» географии и биологии.

«Запоминать достопримечательности проще, когда Биг-Бэн создан из венских вафель, а Эйфелева башня нарисована горячим шоколадом, - уверена художница. - Я начинала с каких-то простых вещей, а потом стала рассказывать настоящие истории с помощью своих блюд, учить доброте, объяснять устройство мира. Яичница может быть просто яичницей, а может стать солнцем, под которым расцветает «дерево» из шпината или брокколи. Мои любимые продукты для «рисования» - рис и листы нори. С их помощью можно сделать что угодно. Из водорослей удобно вырезать мелкие детали: глаза, волосы, ресницы, улыбки для героев. Попробуйте, это весело!».

Иоланда Стоккерманс: больше специй и пищевых красителей

Фуд-стилист из Бельгии делает из обычных продуктов настоящие шедевры. По профессии Иоланда Стоккерманс - дизайнер, но всю свою жизнь она посвятила семье: мужу и двоим сыновьям. Она никогда не работала по специальности, но всегда хотела творить. И когда дети стали устраивать за столом истерики, решила проявить свою фантазию на кухне.

«У нас в меню всегда простые блюда из картофеля, риса, морковки. Но стоит дать волю фантазии, как они превращаются в экзотические вещи. Например, из пасты с томатным соусом получается отличный жираф, а из клубничной рикотты с вермишелью - Эльза из «Холодного сердца». Кажется, что дикий и белый рис басмати и черные бобы на обед - слишком скучно? Сделайте из них семейство панд - и мир заиграет другими красками. Добавляйте больше специй и натуральных красителей, увидите, детям понравится», - советует Иоланда.

Хонг Джи: бальзамический уксус и овощерезка

Еще одна художница из Малайзии использует вместо холста тарелку, а вместо красок и карандашей - соусы и продукты. Она предпочитает минимализм, говорит, что в цветах и текстуре капусты, лука, фасоли и огурцов хватает своей красоты.

«Это только кажется сложно. Как только вы отключаетесь от суеты, сосредоточиваетесь на «картине», все складывается само собой, - считает Хонг Джи. - Очень удобно резать продукты овощерезкой, получаются тонкие слайсы, из которых можно складывать что угодно. Еще советую бальзамический и соевый соусы, ими удобно рисовать линии, точки, делать фон. Детвора от такого обычно в восторге, это развивает их фантазию».

Читайте также