Так уж повелось, что с раннего детства на завтрак нас приучили есть каши. И это, как считают многие диетологи, одна из самых правильных и здоровых пищевых привычек. Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе: они богаты витаминами В и РР, микроэлементами (кальцием, калием, цинком, фосфором и прочими) и клетчаткой. Если привычные каши вроде риса, овсянки и перловки вам уже порядком надоели, рекомендуем обратить свой взор на некоторых «иностранцев».
Камут
Техническое название камута — QK-77. Смотришь на него и думаешь, что речь о какой-нибудь сверхсекретной военной разработке. А вот и нет — всего лишь о пшенице Хорасан (Хорасан — регион на востоке Ирана, где ее начали культивировать), которая появилась на рынке благодаря фермерам из Монтаны Маку и Бобу Куиннам. Они дали этому сорту другое название — «камут» (в переводе с древнеегипетского «душа земли») и основали компанию «Камут Интернешнл», которая сегодня контролирует процесс производства этого зерна по всему миру. Мода на здоровое питание очень быстро сделала их монополистами в данной сфере.
Чем же так хорош камут?
«Пшеница пророка» (согласно легенде, Ной взял с собой в ковчег именно камут) в два раза больше обычной. И почти во столько же раз полезнее! Так, стакан вареного камута содержит до 10 граммов белка и 7,4 грамма клетчатки, а это почти половина суточной нормы для человека. Данный сорт пшеницы богат магнием и цинком — минералами, отвечающими за нормальное кровоснабжение, работу нервной системы, кишечника и мышц, а также за здоровье костной ткани. Помимо этого, камут содержит приличный запас никотиновой кислоты, которая участвует в синтезе многих гормонов, поддерживая нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также помогает усваивать жиры и углеводы. Марганца и селена в камуте также в избытке. Эти минералы являются мощнейшими антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов.
Камут отличается великолепным ореховым вкусом, быстро готовится и идеален в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для того чтобы приготовить пшеницу, достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут. По желанию можно добавить любые овощи, травы или специи — так вкус получится более насыщенным и многогранным.
Где купить:
Сорго
Сорго — зерновая культура, которая является уроженкой Экваториальной Африки и получила широкое распространение в Индии и Китае. Сегодня крупнейшим производителем «суданской травы» (другое название сорго) являются Соединенные Штаты Америки — там ее выращивают повсеместно от Миссури до Кентукки. Существует около 70 разновидностей культурных и диких видов сорго. По внешнему виду это зерно напоминает просо, а его цвет варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого.
Сорго может похвастаться прекрасным витаминным составом. Крупа богата аскорбиновой и фолиевой кислотами (будущие мамы, берите на заметку!), тиамином (витамин В1, играющий не последнюю роль в метаболизме и регулирующий аппетит), ниацином (та самая никотиновая кислота) и рибофлавином (В2 — витамин здоровья и красоты). Кроме того, в сорго много макро- и микроэлементов, таких как железо, натрий, магний, селен, цинк, кальций, фосфор и калий. Медики рекомендуют регулярно употреблять сорго при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек. Кстати, эта одна из немногих круп, которые вообще не содержат глютена (клейковины).
Сорго слегка горчит, поэтому перед приготовлением крупу рекомендуют замачивать на ночь. Варится же она просто: 2 стакана сорго заливают 4 стаканами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Где купить:
Спельта
Спельта (она же полба) — злак с богатой историей. Она известна человечеству еще с каменного века, ну а пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде», где последний просил вареную полбу в качестве завтрака, обеда и ужина, уж точно помнят все.
Культивировать этот злак начали в Египте в V веке. На Руси полба попала в меню в XI веке — из нее пекли хлеб, который не только употребляли в пищу, но и использовали для магических обрядов. Однако в XIX веке у нас в стране стали использовать более мягкие сорта пшеницы, а полба была незаслуженно отправлена в отставку.
Исправили же эту вселенскую несправедливость всеми любимые пропагандисты здорового питания. И сделали это не зря. Начнем с того, что полба — прекрасный диетический продукт (в 100 граммах — 337 ккал), относящийся к медленным углеводам. Зерна полбы вполне могут претендовать на звание чемпиона по содержанию витаминов и питательных веществ. Так, в их составе целых 18 аминокислот, витамины группы В (В1, В6, В9), Е и РР, кальций, натрий, селен, медь, фосфор и марганец. Регулярное употребление каши из полбы позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормализовать уровень сахара в крови. Так же, как и сорго, спельта не содержит клейковины, что немаловажно для тех, кто страдает от аллергии на глютен.
Составляя меню в древнерусском стиле, обязательно включите в него кашу из полбы. Конечно, наиболее яркий вкус она имеет после приготовления в печи, но и при варке на плите сохраняет все полезные свойства. Чтобы приготовить спельту, замочите зерна на ночь в молоке или кефире. Утром промойте крупу холодной водой и варите как любую другую кашу — до испарения жидкости. Готовую полбу укутайте одеялом и дайте ей постоять около получаса. После этого ее можно подавать на стол, заправив топленым маслом.
В Италии из полбы готовят ризотто, а в Турции ее подают как гарнир к рыбе и мясу. Почему бы и нам не побаловать себя этими полезными и вкусными блюдами?
Где купить:
Тефф
Тефф — это семена абиссинской травы (как и киноа), которые можно употреблять в пищу. Культивировать это чудо начали в Эфиопии, а сегодня тефф выращивается по всему миру. Цвет зерен варьируется от оттенка слоновой кости до красно-коричневого (в зависимости от сорта). В Африке из теффа готовят ынджера — рыхлые лепешки, похожие на блины. Как правило, их подают на большом блюде вместе с начинками (жареная морковь или картофель, мясо, маринованная свекла) и соусами.
Из всех ныне известных круп тефф содержит самое большое количество кальция и минимальное количество фитиновой кислоты — соединения, которое связывает полезные минералы в пищеварительном тракте, не позволяя им поступить в организм. Тефф богат железом, поэтому его употребление является прекрасной профилактикой анемии. Он также содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), А, Е, К и РР, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, цинк и медь).
Из теффа получаются отличные блины. Для их приготовления понадобится: 3 чашки молотого теффа, 4 чашки питьевой воды, гималайская соль и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты и из полученного теста готовьте тонкие блинчики, как обычно. Если хотите попробовать настоящие лепешки ынджера, оставьте готовое тесто в теплом месте на сутки для ферментации. Когда в смеси появятся пузыри, можно приступать к приготовлению блюда.
Где купить:
Фрике
И напоследок особый гость с характерным копченым вкусом — фрике. Эта крупа производится из молодой пшеницы, которая подвергается обжарке. Блюда из фрике пользуются огромной популярностью в арабских странах.
Процесс изготовления этой крупы достаточно сложен. Пшеницу убирают, когда колосья приобретают немного желтоватый оттенок, а семена еще сохраняют мягкость. Затем ее связывают в снопы и сушат на солнце. После колосья аккуратно обжигают на открытом огне, чтобы избавиться от соломы и оболочки зерна, и снова сушат естественным путем. Далее зерна дробят на небольшие кусочки, и в таком виде они уже поступают в продажу.
Так же, как и другие злаковые, фрике богата белками (12,6 граммов) и микроэлементами: кальцием, калием, железом и натрием. Но главным ее преимуществом является большое количество пищевых волокон: в 100 граммах крупы содержится до 16,5 граммов клетчатки! Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не противопоказана даже при сахарном диабете.
Можно подавать фрике как самостоятельное блюдо, предварительно сварив крупу с добавлением соли, или же сделать из нее плов, заменив пшеницей рис.
Где купить: