1. Здоровье
  2. Еда

Кашу маслом не испортишь: как выбрать крупу и с чем сочетать, чтобы получилось ресторанное блюдо

15.07.2022

Cварить кашу - одна из самых легких задач на кухне. Верно? Правда, есть некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание, чтобы утреннее блюдо действительно получилось таким, каким вы его задумали. Давайте разберем лайфхаки, которые могут быть взяты на вооружение при выборе и приготовлении утренних круп на примере двух из них: гречневая крупа и овсяная.

Алена Гера
Алена Гера
концепт-шеф кафе и бакалеи CARROTS AND BEANS и кафе «Без рецепта»

Как правильно выбирать крупу

  1. Во-первых, стоит изучить разных производителей и решить для себя, какой из них вам больше всего подходит по качеству и вкусовым характеристикам.
  2. Несмотря на то, что многих из нас экономят время на завтраке и покупают кашу, которую можно приготовить за пару минут, стоит присмотреться к кашам долгого приготовления. Тем более, что есть успешный способ, как подготовить ее к экспресс-процессу.
  3. Выбирайте цельные крупы. Цельнозерновые - одна из основ правильного питания человека. Они содержат пищевую клетчатку, снижают уровень сахара в крови и имеют целый спектр полезных влияний на организм.
  4. Покупая гречневую крупу, обратите внимание на цвет. Идеальный - это светло-коричневый с легким кремовым оттенком. Если тон слишком темный, значит, зерна подвергли более длительной термической обработке. Колотая, битая крупа с примесями или слишком мелкого сорта - показатель низкого качества продукта.
  5. С овсянкой важно помнить то, что хлопья бывают трех видов. Геркулес - это самые крупные, широкие и толстые. Те, то поменьше, это «Экстра» и «Лепестковые». Они готовятся быстрее, экономя время по утрам. Но с точки зрения пользы существенно уступают геркулесу: он содержит большее количество медленных углеводов, клетчатки, белка, антиоксидантов.
  6. Имейте в виду: крупа, сделанная по ГОСТ, перед фасовкой проходит больше проверок, чем та, что сделана по ТУ.
  7. На упаковке с крупой должен быть проставлен не только год, но и месяц изготовления. Дата должна быть выбита, а не наклеена на упаковке (были выявлены случаи переклеивания сроков)

Как подготовиться к завтраку

Время бесценно. Особенно по утрам. Часто не хочется тратить его на приготовление долгого завтрака. Для это есть процесс замачивания.
Крупа замачивается в воде комнатной температуры на всю ночь. Зачем это делается.

1.    Срок приготовления качественной цельнозерновой каши с утра уменьшается с 25-30 минут до 10-ти. Вы тратите 10 минут, а получаете на завтрак полноценное блюдо из полезных ингредиентов.
2.    Замачивание круп активирует, обогащает минералами и частично разрушает глютен, антинутриенты и фетиновую кислоту. Также очищает от загрязнений, которые возможны при сортировке, хранении и упаковке продукта.
3.    При замачивании вы можете добавить в воду лимон или яблочный уксус.

Замачивание каждой крупы индивидуально.

•    Овсяные хлопья - 8-12 часов
•    Спельта, рожь - 8 часов
•    Рис коричневый - 12 часов
•    Рис белый - 9 часов
•    Рис дикий - 5 часов
•    Перловая крупа - 6 часов
•    Гречневая крупа - 5 часов
•    Пшено - 5 часов
•    Киноа, амарант - 3 часа

И вот вы вымочили крупу и готовы ее варить. Время приготовления стоит смотреть на упаковке, а дальше можно импровизировать с молоком.

С чем есть

Какое молоко подходит овсянке? Если говорить о растительном, то практически любое ореховое: миндальное, фундучное, кокосовое.
Для гречки - соевое, тыквенное, овсяное. Но мне больше всего нравится варить на фильтрованной воде и потом добавлять что-то несладкое.

Удачные сочетания:

Овсянка- кокосовое молоко - жареная груша - орехи пекан - медовая пыльца;
Овсянка-миндальное молоко - кунжутная паста (тхина) - кунжутные семена - печеное яблоко;
Гречка - песто - яйцо пашот;
Гречка - тыквенное молоко - тертый сыр «грюйер»;
Гречка - грибы, жаренные с луком порей - сыр «халуми».

Каши - это то блюдо, с которым можно экспериментировать все 7 дней в неделю, и на каждый день находить для себя новое сочетание.

Читайте также
.