1. ЗОЖ
  2. Еда

Кекс с матчей, маффины из кабачков: веганские десерты от кондитера Катерины Счастливой

03.04.2020

Десерты тоже могут быть полезными! И об этом точно знает Катерина Счастливая, кондитер, соавтор книги «Пеку полезное» и владелица кондитерской студии «Счастливая». Катерина проходила стажировку в мишленовском ресторане Le Meurice в Париже и обучалась у лучших кондитеров мира. Специально для читателей BeautyHack.ru она составила пять интересных и легких в приготовлении рецептов. Выбирайте! 

avatar Катерина Счастливая (@sweets_by_happy)

Катерина Счастливая (@sweets_by_happy)

кондитер, соавтор книги «Пеку полезное», владелица кондитерской студии «Счастливая»

Кекс с матчей

Ингредиенты:

  • 75 мл растительного масла (кокосовое)
  • 100 г кокосового сахара 
  • Ваниль, соль
  • 2 ч. л пасты кешью
  • 1,5 ст. л разрыхлителя
  • 125 мл растительного молока
  • 125 г муки
  • 20 г крахмала (тапиока или кукурузный)
  • 1 ст. л матчи

Приготовление

Все очень легко! Смешайте все ингредиенты (без матчи), равномерно добавляя каждый из них. Получившееся тесто разделите на две части, в одну из которых добавьте матчу. Далее – выпекайте кекс в любой форме 40 минут при температуре 180 градусов.

Можете поэкспериментировать и вместо матчи добавить какао или порошок свеклы.

Полезные конфеты

Ингредиенты:

  • 100 г сырых орехов кешью
  • 50 мл миндального молока (кокосового или любого другого растительного - на ваш вкус)
  • 50 г кокосовой стружки
  • Стевия по вкусу (можно использовать агаву)
  • 20 орешков подсушенного миндаля
  • 20 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление

Замочите сырые орехи кешью в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь. Слейте воду и промойте орехи. Измельчите кешью в блендере, соединив орехи c молоком, чтобы получилась масса, напоминающая нежный крем. Перенесите крем в миску, добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте ложкой. Скатайте из получившейся массы 20 шариков, в каждый шарик поместите орешек миндаля. Выложите шарики на пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на пару часов (или в морозилку на 10-20 минут). Готово!

Веган курабье

Ингредиенты:

  • 2 ст. л семян чиа
  • 40 г воды
  • 200 г отварного нута отварного
  • ½ банана
  • 40 г яблочного пюре
  • 35 г овсяной муки (можно использовать миндальную)
  • 12 г фиников (3-4 шт)
  • 4 ст. л сиропа топинамбура
  • 70-100 г замороженных ягод (любых, по вкусу)
  • Орехи (по желанию)

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов. Семена чиа замочите в воде до образования желеобразной массы. Оставшиеся ингредиенты смешайте в блендере, замесив таким образом тесто. В самом конце добавьте семена чиа и ягоды, перемешайте тесто лопаткой. Сформировав печенье нужной формы, выложите его на пергамент и поставьте в уже разогретую духовку на 15 минут (режим «верх–низ»). Затем оставьте печенье еще на 15-20 минут (на конвекцию), чтобы подсушить. По истечении указанного времени уберите лист из духовки и остудите печенье.

Кабачковые маффины

Ингредиенты (на четыре кекса):

Для кекса

  • 20 г растительного масла
  • 30 г кокосового сахара
  • 35 г кокосовых сливок
  • 1 ст. л молотого льна
  • 3 ст. л воды
  • 100 г безглютеновой смеси «Гарнец»
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 50 г тертого кабачка

Для джема

  • 80 г кабачка
  • 20 г лимонного сока
  • 60 г сока апельсина (можно с кусочками)
  • 15 г кокосового сахара
  • 10 г крахмала

Приготовление

Кабачок потереть и отжать. По желанию можно добавить к нему корицу и мускатный орех, ваниль и цедру лимона. Соедините молотые семена льна и воду, затем добавьте все остальные ингредиенты (включая тертый кабачок) и замесите тесто. Выпекайте кексы в формочках при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Приступаем к приготовлению джема. Кабачок нарежьте кубиками, предварительно удалив корочку. Добавьте к нему лимонный и апельсиновый сок. Полученную смесь поставьте на огонь, и как только она закипит, добавьте сахар с крахмалом. Постоянно помешивая, удерживайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Готовый кекс залейте цитрусовой помадкой – полезный десерт готов!

Веганский чизкейк

Ингредиенты:

Для основы

  • 100 г постного печенья
  • 5-7 шт. фиников
  • Кокосовое масло

Для начинки («сырного верха»)

  • ½ стакана кешью
  • 400 г жирных кокосовых сливок
  • 800 г тофу
  • 1 ст. кокосового сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана муки
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • Лимонный сок - по вкусу

Приготовление

Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Чтобы сделать основу десерта, соедините печенье и финики, добавив немного кокосового масла для склейки. Из полученной массы сделайте основание, используя кондитерское кольцо или любую форму, какая у вас есть на данный момент. Уберите основу в холодильник.

Затем переходите к приготовлению чизкейка. Предварительно замоченный в воде кешью измельчите в блендере вместе с кокосовыми сливками. Добавьте к массе тофу и лимонный сок, хорошо перемещайте с помощью блендера еще раз. Далее добавьте сахар и крахмал, также тщательно взбейте. В последнюю очередь добавьте муку и ванильный экстракт. У вас должна получиться хорошая равномерная текстура.

Достаньте основание чизкейка из холодильника. Переложите на него взбитую массу и с помощью спатулы (гибкой лопатки) разравняйте верх.

Поставьте десерт в уже разогретую духовку. Для чизкейка важно создать эффект паровой бани, поэтому в основание (низ) духовки поставьте противень с водой, а лист с чизкейком разместите над ним. Таким образом десерт равномерно пропечется. Время выпекания 1 час, в режиме «верх-низ».

Для декора можете использовать любой джем, кленовый сироп или свежие ягоды. Приятного аппетита!

Читайте также