Десерты тоже могут быть полезными! И об этом точно знает Катерина Счастливая, кондитер, соавтор книги «Пеку полезное» и владелица кондитерской студии «Счастливая». Катерина проходила стажировку в мишленовском ресторане Le Meurice в Париже и обучалась у лучших кондитеров мира. Специально для читателей BeautyHack.ru она составила пять интересных и легких в приготовлении рецептов. Выбирайте!
Кекс с матчей
Ингредиенты:
- 75 мл растительного масла (кокосовое)
- 100 г кокосового сахара
- Ваниль, соль
- 2 ч. л пасты кешью
- 1,5 ст. л разрыхлителя
- 125 мл растительного молока
- 125 г муки
- 20 г крахмала (тапиока или кукурузный)
- 1 ст. л матчи
Приготовление
Все очень легко! Смешайте все ингредиенты (без матчи), равномерно добавляя каждый из них. Получившееся тесто разделите на две части, в одну из которых добавьте матчу. Далее – выпекайте кекс в любой форме 40 минут при температуре 180 градусов.
Можете поэкспериментировать и вместо матчи добавить какао или порошок свеклы.
Полезные конфеты
Ингредиенты:
- 100 г сырых орехов кешью
- 50 мл миндального молока (кокосового или любого другого растительного - на ваш вкус)
- 50 г кокосовой стружки
- Стевия по вкусу (можно использовать агаву)
- 20 орешков подсушенного миндаля
- 20 г кокосовой стружки для обсыпки
Приготовление
Замочите сырые орехи кешью в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь. Слейте воду и промойте орехи. Измельчите кешью в блендере, соединив орехи c молоком, чтобы получилась масса, напоминающая нежный крем. Перенесите крем в миску, добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте ложкой. Скатайте из получившейся массы 20 шариков, в каждый шарик поместите орешек миндаля. Выложите шарики на пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на пару часов (или в морозилку на 10-20 минут). Готово!
Веган курабье
Ингредиенты:
- 2 ст. л семян чиа
- 40 г воды
- 200 г отварного нута отварного
- ½ банана
- 40 г яблочного пюре
- 35 г овсяной муки (можно использовать миндальную)
- 12 г фиников (3-4 шт)
- 4 ст. л сиропа топинамбура
- 70-100 г замороженных ягод (любых, по вкусу)
- Орехи (по желанию)
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов. Семена чиа замочите в воде до образования желеобразной массы. Оставшиеся ингредиенты смешайте в блендере, замесив таким образом тесто. В самом конце добавьте семена чиа и ягоды, перемешайте тесто лопаткой. Сформировав печенье нужной формы, выложите его на пергамент и поставьте в уже разогретую духовку на 15 минут (режим «верх–низ»). Затем оставьте печенье еще на 15-20 минут (на конвекцию), чтобы подсушить. По истечении указанного времени уберите лист из духовки и остудите печенье.
Кабачковые маффины
Ингредиенты (на четыре кекса):
Для кекса
- 20 г растительного масла
- 30 г кокосового сахара
- 35 г кокосовых сливок
- 1 ст. л молотого льна
- 3 ст. л воды
- 100 г безглютеновой смеси «Гарнец»
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 50 г тертого кабачка
Для джема
- 80 г кабачка
- 20 г лимонного сока
- 60 г сока апельсина (можно с кусочками)
- 15 г кокосового сахара
- 10 г крахмала
Приготовление
Кабачок потереть и отжать. По желанию можно добавить к нему корицу и мускатный орех, ваниль и цедру лимона. Соедините молотые семена льна и воду, затем добавьте все остальные ингредиенты (включая тертый кабачок) и замесите тесто. Выпекайте кексы в формочках при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Приступаем к приготовлению джема. Кабачок нарежьте кубиками, предварительно удалив корочку. Добавьте к нему лимонный и апельсиновый сок. Полученную смесь поставьте на огонь, и как только она закипит, добавьте сахар с крахмалом. Постоянно помешивая, удерживайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
Готовый кекс залейте цитрусовой помадкой – полезный десерт готов!
Веганский чизкейк
Ингредиенты:
Для основы
- 100 г постного печенья
- 5-7 шт. фиников
- Кокосовое масло
Для начинки («сырного верха»)
- ½ стакана кешью
- 400 г жирных кокосовых сливок
- 800 г тофу
- 1 ст. кокосового сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ стакана муки
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление
Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Чтобы сделать основу десерта, соедините печенье и финики, добавив немного кокосового масла для склейки. Из полученной массы сделайте основание, используя кондитерское кольцо или любую форму, какая у вас есть на данный момент. Уберите основу в холодильник.
Затем переходите к приготовлению чизкейка. Предварительно замоченный в воде кешью измельчите в блендере вместе с кокосовыми сливками. Добавьте к массе тофу и лимонный сок, хорошо перемещайте с помощью блендера еще раз. Далее добавьте сахар и крахмал, также тщательно взбейте. В последнюю очередь добавьте муку и ванильный экстракт. У вас должна получиться хорошая равномерная текстура.
Достаньте основание чизкейка из холодильника. Переложите на него взбитую массу и с помощью спатулы (гибкой лопатки) разравняйте верх.
Поставьте десерт в уже разогретую духовку. Для чизкейка важно создать эффект паровой бани, поэтому в основание (низ) духовки поставьте противень с водой, а лист с чизкейком разместите над ним. Таким образом десерт равномерно пропечется. Время выпекания 1 час, в режиме «верх-низ».
Для декора можете использовать любой джем, кленовый сироп или свежие ягоды. Приятного аппетита!