Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
100 средств для волос, которые изменят вашу жизнь
BEAUTYHACK

Кето-диету после исследований признали опасной для здоровья: специалисты объясняют, почему

На завтрак - яичница с ветчиной, на ужин - отбивная с сыром? Жирный жир с жиром. Такое меню долгие годы было под запретом у всех желающих сбросить вес. Пока врачи не разработали кетогенную диету. Ее основной принцип - увеличение в рационе жиров и резкое сокращение углеводов до 35-50 грамм в сутки (подробнее о рационе читайте по ссылке) - оценили все, кто не любит чувство голода и одинокие листья салата на тарелке. Правда, и противников рациона нашлось немало.   

На их сторону встала международная группа ученых. После масштабного исследования гастроэнтерологи, диетологи и кардиологи назвали такой принцип питания наиболее опасным. Редактор BeautyHack Татьяна Черникова разбирается в нюансах. 

Почему начали есть бекон, чтобы похудеть

Кето-диету разработали 100 лет назад для лечения детской эпилепсии. До этого больных малышей заставляли голодать - это снижало количество приступов.

Оказалось, припадки напрямую связаны с питанием. Обычно организм получает энергию из углеводов. Но в период их дефицита он ищет альтернативные способы и запускает кетоз - процесс расщепления жиров, во время которого образуются кетоновые тела. В обычном состоянии их концентрация небольшая, но из-за недостатка глюкозы резко повышается. Они оказывают противосудорожное действие и снижают возбудимость нейронов в мозге. Эффект был заметен уже через 4-7 дней.

После появления препаратов для купирования судорог интерес к меню без сладкого, круп, молока, фруктов и некоторых овощей, вроде свеклы и картофеля, сошел на нет. Но в середине 90-х голливудский режиссер Джим Абрахамс вновь привлек к ней внимание. Его сын страдал от припадков, и рацион, насыщенный жирами, помог снизить число приступов и нервозность. Тогда создатель фильмов «Горячие головы» и «Голый пистолет» основал Фонд помощи эпилептикам и выпустил документальную ленту «Введение в кетогенную диету». Семьи, в которых ее начали практиковать, обратили внимание на то, что, несмотря на обилие калорийных продуктов, лишний вес у детей стал уходить. Так меню со стейками нашло свое место в диетологии.

Из-за чего кето-диета попала в «черный список» 

После того, как углеводы признали главным врагом красивой фигуры и от них отказались Шэрон Стоун, сестры Кардашьян, Хэлли Берри и другие знаменитости, «кето» тоже стала звездой. Однако доктора обратили внимание, что пациенты, придерживающиеся подобного рациона, жалуются на одно и то же: тошноту, слабость, головокружение, запоры. После исследований оказалось, что меню, в котором из сладкого разрешено только одно яблоко в день, может серьезно подорвать здоровье.

- Уже через три месяца уровень «плохого» холестерина в крови повышается на 35%, - доказал доктор Уэсли Кефарт из университета Висконсина США;

- Увеличивается количество кортизола, то есть гормона стресса. Это значит, что для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, риск умереть от их обострения возрастает в девять раз, - уверена биолог Николь Фогельзанг из Нидерландов;

- Из-за переизбытка жиров и белков ухудшается работа почек, организму сложнее выводить продукты переработки, - сделал вывод Ваджид Масуд, терапевт и медицинский директор Центра здоровья в Северной Королине США;

- На 25% возрастает уровень С-реактивного белка (CRP) в крови, то есть число воспалений в организме. А значит, повышается есть риск перенести онкологию, заболевания сердца и возрастные дегенеративные дисфункции мозга, типа Паркинсона и Альцгеймера, - считает доктор Ранкин из американского колледжа спортивной медицины.

- Организм испытывает стресс и нагрузку, продолжительность жизни резко снижается. Если оставить в рационе всего 20% углеводов, риск смерти повысится на 60%. При другой крайности - увеличении их количества до 90% - опасность умереть возрастет всего на 15%, - подсчитала генетик, кардиолог и диетолог Сара Бэмфорд Зайдельман из Гарвардской медицинской школы, изучив данные по питанию и продолжительности жизни 15 тысяч человек за последние 25 лет.

Среди российских специалистов мы не нашли ни одного, кто был бы положительного мнения о кето-рационе. Вот их аргументы. 

Елена Орлова Эндокринолог, диабетолог

Каждый раз, когда пациенты спрашивают про кето-диету, я напоминаю, что изначально ее использовали как лекарство. Мы же не принимаем таблетки от тех болезней, которых у нас нет? Вот и с питанием так экспериментировать не стоит. Да, Хэлли Берри и Шэрон Стоун почти не употребляют углеводы, но только потому, что у обеих диабет. При этом рацион разработан лично для них, а не найден в интернете. Если посмотреть их соцсети, можно увидеть там и печеный картофель, и булочки из ржаной муки. Все то, от чего обычно отказываются поклонники диеты. Организму необходимо поддерживать свою внутреннюю среду, гомеостаз. И для этого ему требуются и белки, и жиры, и углеводы. Стоит исключить что-то одно - и вся система рушится, как карточный домик. Не нужно искусственно заставлять его черпать силы из кетоновых тел, когда на генетическом уровне в нас заложена «заправка» от углеводов. Человечество веками занималось собирательством: в пищу шли ягоды, фрукты, овощи, злаки, бобы. Добыть мясо получалось далеко не всегда. Поэтому, когда сейчас люди исключают углеводы, внутренняя система тревоги посылает им сигналы: апатию, сонливость, запах ацетона изо рта, ломоту в мышцах, раздражительность, озноб. А это уже показатель проблем со здоровьем.

Доктор Регина Диетолог, терапевт, нефролог, основатель Школы здоровья «ReginaDoctor», член Международной ассоциации диетологов ICDA, практикующий врач, автор книг «Здоровое питание в большом городе» и «Я не люблю сладкое»

Пациенты действительно сначала видят хорошие результаты, теряют вес. Но какой ценой? Спустя 3-6 месяцев все те килограммы, от которых они избавились, возвращаются. Организм пытается все это компенсировать. К тому же основная проблема лишнего веса - зависимость от еды - не решена, многие срываются. Из-за снижения до минимума углеводов и употребления в большом количестве жиров и белков организм постоянно находится в стрессе. Повышается уровень кортизола, вырабатывается адреналин, в результате разрушается гормональная и надпочечниковая системы. Из-за ограничения углеводов расходуются жиры и гликоген - запасной сахар. Это, в свою очередь, приводит к поломке липидного обмена, повышению холестерина, нарушению функции желчевыводящих путей и пищеварительной системы. В желчном пузыре и почках начинают образовываться камни. Пациенты вынуждены ложиться на операционный стол, чтобы удалить желчный или решить проблему мочекаменной болезни. Кето-диета влияет не на какую-то одну систему, она вызывает глобальные изменения во всем организме.

Надежда Просветова Персональный тренер, нутрициолог, инструктор Les Mills

Кето-диета - это слегка измененная диета Аткинса, наносящяя организму не меньший урон. Ее приверженцы сокращают количество сложных углеводов - той самой базы, откуда мы черпаем энергию, получаем сытость, «кормим» мозг и заправляем «топливо» для активности на длительное время. Вместо этого 70-80% рациона составляют жиры. Возможные последствия можно перечислять бесконечно: от образования холестериновых бляшек и панкреатита, заканчивая увеличивающимся риском возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сам Аткинс, кстати, умер от сердечного приступа. Но, даже если не забегать так далеко, первые «звоночки» у своих клиентов я замечаю уже через пару дней такой диеты. Жир (тем более животный) - тяжело усвояемая пища. И вместо энергии приверженцы такого питания испытывают вялость, желание отдохнуть. Для нагрузок организм использует полученный жир из съеденного, но при этом неохотно тратит собственные жировые запасы. Как итог - активность нередко сопровождается чувством голода и головокружением, приступами тошноты и рвоты, резкими скачками давления, сильной одышкой при умеренной нагрузке, потерей ориентации в пространстве, утомлением и невозможностью продолжать тренировку. При этом клиенты, отдающие предпочтение сбалансированному питанию, чувствуют себя куда лучше. Процесс снижения веса происходит более плавно, но и более «долгоиграюще». В то время как поклонники низкоуглеводного рациона зачастую имеют кратковременный результат, который просто невозможно удержать без потерь для здоровья. Не зря же в контейнере тренера или нутрициолога не бывает бекона, свиных шкварок и сливочного сыра.

Самые сбалансированные диеты по мнению врачей

- Средиземноморская диета (обилие свежих фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла, разрешено 5-6 бокалов сухого красного вина в неделю);

- DASH-диета (отказ от соли, сахара и жирных продуктов);

- Flexitarian Diet (гибкое вегетарианское меню с максимально возможным отказом от мяса).

Похожие материалы из рубрики Разоблачение

21.01.2020
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru