Перед тем как поделиться рецептами вкусных и полезных завтраков, давайте разберемся, нужно ли вообще есть перед тренировкой.
Один из распространенных постулатов худеющих гласит: если хочешь быстро избавиться от пары-тройки лишних килограммов, начни день с 20-минутных аэробных упражнений на пустой желудок. С точки зрения биохимии при таком подходе вес действительно уходит, поскольку жиры, окисляясь, быстрее перерабатываются в энергию. Но, к сожалению, без полноценного завтрака в качестве топлива наш организм начинает использовать еще и белки мышц. Так что польза от тренировок на голодный желудок весьма сомнительна.
Исследования американских ученых, опубликованные в «Европейском журнале прикладной физиологии», показали, что при распаде белка из организма выводится в два раза больше азота, способствующего набору мышечной массы. Поэтому перед тренировками важно поесть, причем завтрак обязательно должен включать достаточное количество углеводов: они повышают выносливость и работоспособность. Примерно 70 % утренней энергии вы должны получить из углеводов с низким гликемическим индексом! Автор книги «Спортивное питание для профессиональных атлетов» Моник Райан соглашается с этим и утверждает, что вне зависимости от типа и длительности предстоящей тренировки, а также уровня нагрузки завтрак обязательно должен включать в себя продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и ягоды.
Гречневая каша от Анны Селезневой
Знаменитая российская топ-модель Анна Селезнева поделилась со своими подписчиками рецептом идеального завтрака.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы- 5-6 фиников
- 1 ст. л. кокосового масла
- цедра ¼ лимона
- щепотка гималайской соли
- мед по вкусу
Промойте гречневую крупу, засыпьте в кастрюлю, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Залейте финики теплой водой и оставьте на 5 минут. В готовую гречневую кашу добавьте кокосовое масло и лимонную цедру. Накройте крышкой. Затем порежьте финики и добавьте в кашу. Подавайте с медом и горстью любимых свежих ягод.
Гренки от Евы Мендес
Дважды мама Ева Мендес любит плотный завтрак, поэтому утро она начинает с гренок из цельнозернового хлеба.
Ингредиенты:
- 100 г цельнозернового хлеба для тостов- 3 яичных белка
-щепотка корицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- кленовый сироп по вкусу
Взбейте в блендере белки с корицей. Масло разогрейте на сковороде. Обмакните тост в белковую массу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей полейте кленовым сиропом.
Овсяная каша от Джейми Оливера
Знаменитый повар предпочитает на завтрак простые блюда. В одной из серий передачи Cooking Skills он поделился секретом приготовления вкуснейшей овсяной каши с ежевикой и карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев- 350 мл молока
- 2 яблока
- 1 ст. л. жидкого меда
- кусочек сливочного масла
- горсть ежевики
- щепотка соли
Овсяные хлопья залейте молоком, посолите и поставьте на медленный огонь. Варите 5-6 минут, периодически помешивая. Яблоки разделите пополам, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковороде с кусочком сливочного масла. Добавьте жидкий мед и две столовые ложки овсяных хлопьев. Готовьте яблоки до появления карамельного оттенка. В готовую молочную кашу добавьте ежевику. Перед подачей сверху выложите карамелизированные яблоки.
Текст: Наталия Капица