Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Когда на продуктах появится маркировка «Здоровое питание»?

7 месяцев назад

Представители Министерства здравоохранения выступило с предложением маркировать продукты согласно соответствию или несоответствию критериям правильного питания. Знак «Здоровое питание» планируют присваивать исходя из содержания в них соли, сахара и жиров на 100 г. Уже в феврале 2018-го года первые 30 производителей получать право наклеивать на этикетку знак отличия.

Представители ведомства говорят: маркировка – не обязательное к выполнению условие. Право наклеивать дополнительный знак остается за собственниками компаний. Предложение было вынесено для того, чтобы потребителю было легче ориентироваться и перейти к здоровому образу жизни.

Пока законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Массово программу планируют запустить уже к апрелю.

В Минздраве продукты поделили на три группы, руководствуясь содержанием в них веществ, избыточное потребление которых может стать причиной развития хронических заболеваний.

В первую вошли свежие и замороженные фрукты и овощи, бобовые, яйца, мясо птицы, морепродукты, крупы. Во вторую попали шоколад, энергетические батончики, торты, алкоголь, энергетики, все виды кондитерских изделий. К третьей группе отнесли продукты, которые могут считаться здоровыми при условии соблюдения порогового значения по содержанию соли, сахара, жиров: соки, хлеб, мюсли, полуфабрикаты, молочная продукция, сыры, творог.

 

Ученые убеждены: маркировка – отличная профилактика многих заболеваний. При этом они подчеркивают: здоровье – задача не производителя, а прежде всего, самого потребителя. Научиться соблюдать баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) каждый должен самостоятельно.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Все включено: 10 правил питания на курортах all inclusive

Что делать, если позволил себе вредную пищу, какие блюда – самые опасные на шведском столе и не поддаться соблазну постоянно перекусить, почему не стоит отказываться от десерта, какую еду на курорте выбрать для детей – блогер Татьяна Рыбакова об этих и других ЗОЖ-хаках, которые помогут сохранить здоровье (и фигуру).

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Омлет с шампиньонами, куриное филе с «Моцареллой», шоколадное безе – постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская составила сбалансированное меню и поделилась рецептами любимых блюд.

26 вопросов психологам о похудении, которые вы хотели задать

Психотерапевт Вероника Чупрова и психолог Анастасия Фрид (@frid.anastasia) рассказали, как взаимосвязаны вес и тревожность, каких установок не должно быть при похудении и почему строгие ограничения – путь к пищевому срыву.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Светланы Шидловской

Творожная запеканка с сухофруктами, сырники с вишней, паста с грибами и шпинатом – мама двоих сыновей, фотограф и хозяйка мотивирующего аккаунта о спорте и здоровом образе жизни составила для читателей BeautyHack сбалансированное меню на день и поделилась любимыми рецептами.

Сделай это по-быстрому: 9 полезных перекусов от звезд

Айза Анохина (@aizalovesam), Анастасия Решетова (@volkonskaya.reshetova) блогеры @tatoshe4ka и @nikkoko8, Сати Казанова (@satikazanova), Татьяна Рыбакова (@tanya_rybakova), Виктория Манасир (@vika_manasir), Ксения Шипилова (@shipilovaks) и Самира Мустафаева (@samira__mustafaeva) рассказали, как приготовить яблочные панкейки, салат с брокколи и чем полезны сухофрукты.

100 вопросов врачам о похудении, которые вы хотели задать

Как правильно ставить цели при похудении, вредны ли монодиеты и почему в рационе должны быть «быстрые» углеводы? Психолог, гастроэнтеролог и диетолог отвечают на 100 главных вопросов о снижении веса.

Рейтинг@Mail.ru