Представители Министерства здравоохранения выступило с предложением маркировать продукты согласно соответствию или несоответствию критериям правильного питания. Знак «Здоровое питание» планируют присваивать исходя из содержания в них соли, сахара и жиров на 100 г. Уже в феврале 2018-го года первые 30 производителей получать право наклеивать на этикетку знак отличия.
Представители ведомства говорят: маркировка – не обязательное к выполнению условие. Право наклеивать дополнительный знак остается за собственниками компаний. Предложение было вынесено для того, чтобы потребителю было легче ориентироваться и перейти к здоровому образу жизни.
Пока законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Массово программу планируют запустить уже к апрелю.
В Минздраве продукты поделили на три группы, руководствуясь содержанием в них веществ, избыточное потребление которых может стать причиной развития хронических заболеваний.
В первую вошли свежие и замороженные фрукты и овощи, бобовые, яйца, мясо птицы, морепродукты, крупы. Во вторую попали шоколад, энергетические батончики, торты, алкоголь, энергетики, все виды кондитерских изделий. К третьей группе отнесли продукты, которые могут считаться здоровыми при условии соблюдения порогового значения по содержанию соли, сахара, жиров: соки, хлеб, мюсли, полуфабрикаты, молочная продукция, сыры, творог.
Ученые убеждены: маркировка – отличная профилактика многих заболеваний. При этом они подчеркивают: здоровье – задача не производителя, а прежде всего, самого потребителя. Научиться соблюдать баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) каждый должен самостоятельно.