1. Здоровье
  2. Еда

Кому добавки?

04.06.2017

Синими, желтыми, красными

Золотое правило выбора продуктов гласит: чем короче срок хранения, тем меньше пищевых добавок. Сегодня же «100 % натуральный сок» вполне может жить без холодильника неделями, хотя логика подсказывает, что через два дня содержащиеся в нем кислоты должны ферментироваться. Что же на самом деле скрывается за бодрыми рекламными слоганами и есть ли сок в «соке»? Разбиреам вредные добавки в пищу.

По традиции, начнем с теории. Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые применяют при производстве продуктов питания для регулирования влажности, окисления, консервирования. Они могут выполнять совершенно разные функции.

Индекс Е (обозначает «Европа») с числовым кодом — общепринятая маркировка, введенная в 1953 году. Что обозначают цифры, стоящие после этой буквы?

Добавки с номерами от 100 до 199 — это красители.

Цифрами от 200 до 299 кодируют консерванты.

Е300–Е399 — вещества, замедляющие окисление.

Цифры от 400 до 499 указывают на наличие в продукте стабилизаторов, ответственных за сохранение определенной консистенции.

Е500–Е599 — разрыхлители.

Е600–Е699 — ароматизаторы и усилители вкуса.

Вещества, уменьшающие вспенивание продуктов (да-да, и такие имеются), скрываются за цифрами от 900 до 999.

Е1100–Е1105 — ферменты и биологические катализаторы.

Е1400–Е1450 — модифицированный крахмал.

И, наконец, Е1510–Е1520 — это растворители.

Обжалованию не подлежит

В России применение пищевых добавок регламентируется нормами СанПиН (2.3.3.1293-03). Список разрешенных веществ утверждается Минздравсоцразвития (с этим списком можно ознакомиться тут).

При регулярном употреблении даже разрешенные вещества могут накапливаться в организме, вызывая аллергию и нарушая работу внутренних органов.

Однако, увы, и специалисты иногда допускают промахи. На протяжении более 40 лет единым реестром было разрешено использование пищевого красителя Е128 (именно он ответственен за нежнейший розовый цвет ветчины), считавшегося безвредным. Однако недавние исследования показали, что вещество анилин, входящее в состав этой добавки, является канцерогенным. Естественно, после этого Е128 был запрещен. Но некоторые добавки предаются остракизму совершенно незаслуженно. Почему, например, в неофициальном черном списке находится лецитин (Е222), участвующий в обменных процессах организма, совершенно непонятно.

Стоит ли опасаться пищевых добавок и тщательно изучать упаковки в магазинах? Тут специалисты едины во мнении: однозначно! При регулярном употреблении даже разрешенные вещества могут накапливаться в организме, вызывая аллергию и нарушая работу внутренних органов.

Гонка за лидерство

Больше всего консервантов и красителей содержат кондитерские изделия и жевательная резинка: в их состав входят минимум 12 различных добавок. На втором месте расположилась сладкая газировка, а на третьем — копчености и колбасные изделия. В состав последних входит нитрит натрия (Е250), убивающий возбудителя ботулизма (смертельно опасного заболевания, вызываемого отравлением экзотоксином палочки ботулизма и характеризующегося поражением нервной системы). Однако при этом сам по себе Е250 очень токсичен, вызывает анемию и нарушает баланс кислорода в крови. 

Е-да 

А сейчас пару слов о пищевых добавках, продукты с которыми в магазине лучше обходить стороной. 

Консервант Е235. Еще со времен СССР его используют при изготовлении кисломолочных и кондитерских изделий для предотвращения развития грибковых инфекций. Это не что иное, как антибиотик. Во многих европейских странах использовать данный консервант запрещено. В России же добавлять его в продукты, согласно нормам СанПиНа, разрешается. 

Стабилизатор Е451. Применяется при производстве мясных изделий для увеличения массы готовых продуктов (благодаря ему мышечное волокно удерживает воду). Стабилизатор имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к расстройству пищеварительной системы и острой нехватке кальция.

Консервант Е214 (парагидроксибензойная кислота). Чаще всего его можно встретить в джемах, шоколаде, конфетах и консервированных фруктах. Чрезмерное употребление Е214 может стать причиной аллергии и привести к проблемам с репродуктивной функцией. Более того, в ряде стран этот консервант признан канцерогенным.

Разрыхлитель Е340. Его используют при изготовлении плавленых сыров, хлебобулочных изделий и напитков для спортсменов. Е340 также можно встретить в сгущенном молоке, фруктовом льде и кисломолочных продуктах. Эта добавка способствует повышению уровня холестерина в крови и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Аспартам Е951. Второй по популярности подсластитель после сукралозы. Причем он не только используется в производстве шоколада, жевательной резинки, конфет и драже, но и выпускается как самостоятельный продукт. Однако ученые бьют тревогу: аспартам способствует ожирению. Более того, это достаточно сильный аллерген, который может стать причиной бессонницы и развития депрессивных состояний.

Регулятор кислотности Е338.  Вредная добавка в пищу, которую применяют при производстве сыров и мясных изделий, вытесняет кальций из зубов и костей, что приводит к кариесу и остеопорозу.

Текст: Наталия Капица

 

Читайте также
.