Питаться вкусно и без вреда для фигуры - сегодня нет ничего невозможного. И даже сладости, которыми так иногда хочется себя побаловать, вполне могут вписываться в рамки низкокалорийного рациона.
Попросили эксперта рассказать, как разнообразить свое меню полезными десертами из фруктов.
Конфитюр из папайи
Вкусное и ароматное дополнение к правильному завтраку. Ваш первый прием пищи станет намного приятнее, если добавить к нему такой конфитюр. Он готовится из свежей экзотической папайи, богатой витамином С, микроэлементами и аминокислотами.
Вкус отпуска и беззаботности, минимум калорий и отсутствие рафинированного сахара в составе - то, что нужно накануне курортного сезона, когда нужно за короткий срок вернуть идеальную форму. Такое блюдо напомнит об отпуске в тропических странах и подарит солнечное настроение на весь день.
Ингредиенты:
- Папайя - 1 кг
- Пектин - 23 г
- Дынный сахар - 5 г
- Лимон - 1 шт
Как готовить:
Очищаем папайю от кожуры и семян, часть режем небольшими кубиками и варим в воде до готовности. Другую часть измельчаем блендером и переливаем в сотейник. Доводим до кипения, добавляем цедру и сок лимона. Смешиваем с кубиками, загущаем пектином и снова доводим до кипения.
В готовый конфитюр добавляем дынный сахар по вкусу, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного остывания.
Варенье из спелых абрикосов
Абрикос - очень полезный фрукт, богатый витаминами A и C. Благодаря содержанию в нем клетчатки из организма выводятся все шлаки и токсины, а также восстанавливаются функции кишечника.
Откройте свою личную баночку лета и попробуйте австрийское домашнее варенье как дополнение к травяному чаю, безглютеновым блинчикам либо тосту. Густое, плотное и сладко-солнечное лакомство поможет сохранить вашу фигуру подтянутой.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 1 кг
- Пектин - 23 г
- Дынный сахар - 5 г
- Лимон - 1 шт.
Как готовить:
Из абрикосов извлекаем косточки и нарезаем часть мякоти на четвертинки. Варим в небольшом количестве воды до готовности.
Другую часть измельчаем блендером и доводим до кипения, добавляем цедру и сок лимона. Смешиваем с нарезанными абрикосами, загущаем пектином и снова доводим до кипения.
В готовое варенье добавляем дынный сахар по вкусу, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного остывания.
Конфитюр из марокканских мандаринов с темным бельгийским шоколадом
Мандарин - уникальный и универсальный фрукт. У него настолько большой кулинарный потенциал, что грех его не использовать даже в десертах. Богатый антиоксидантами и витаминами, этот конфитюр - настоящий антидепрессант. В меру сладкое, не жирное, легкое и аппетитное. Таким десертом можно сначала даже просто полюбоваться!
Ингредиенты:
- Мандарины - 750 г
- Вода - 250 мл
- Пектин яблочный - 2 ч. л. без горки (7 г)
- Сахар тростниковый или сахарозаменитель - по вкусу
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Корица в палочках - 3 шт
- Шоколад черный - 80 г
Как готовить:
Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Варим их в кипящей воде с палочками корицы не более 10 минут. Затем отделяем 1/5 часть сваренных мандариновых долек, палочки корицы и оставить в отдельной емкости. Оставшуюся часть мандаринов взбиваем блендером.
Далее отделяем от полученной массы примерно 2/3 стакана (120-130 гр.), а в остальную массу добавляем пектин, подсластитель по вкусу, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Для подачи разливаем по порционным креманкам, добавляем целиковые отварные дольки мандарина и оставляем остывать в холодильнике 45-60 минут.
В оставшуюся горячую мандариновую массу добавляем измельченный черный шоколад и хорошо размешиваем до полного растворения. Наливаем тонким слоем на остывший конфитюр и снова даем полностью остыть в холодильнике. Подаем на стол холодным.