1. ЗОЖ
  2. Еда

Конфитюр из мандаринов с темным шоколадом и еще два ярких десерта, которые не повредят фигуре

18.04.2021

Питаться вкусно и без вреда для фигуры - сегодня нет ничего невозможного. И даже сладости, которыми так иногда хочется себя побаловать, вполне могут вписываться в рамки низкокалорийного рациона.

Попросили эксперта рассказать, как разнообразить свое меню полезными десертами из фруктов.

avatar Алексей Никитин

Алексей Никитин

шеф-повар ресторана энергетической кухни Verba Cuisine

Во фруктовых и ягодных конфитюрах, пудингах и варенье сохраняется природная польза, а особая рецептура позволяет сделать эти продукты диетическими. Наслаждайтесь ими в качестве самостоятельного блюда или добавляйте в каши и на цельнозерновые тосты.

Конфитюр из папайи

Вкусное и ароматное дополнение к правильному завтраку. Ваш первый прием пищи станет намного приятнее, если добавить к нему такой конфитюр. Он готовится из свежей экзотической папайи, богатой витамином С, микроэлементами и аминокислотами.

Вкус отпуска и беззаботности, минимум калорий и отсутствие рафинированного сахара в составе - то, что нужно накануне курортного сезона, когда нужно за короткий срок вернуть идеальную форму. Такое блюдо напомнит об отпуске в тропических странах и подарит солнечное настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • Папайя - 1 кг
  • Пектин - 23 г
  • Дынный сахар - 5 г
  • Лимон - 1 шт

Как готовить:

Очищаем папайю от кожуры и семян, часть режем небольшими кубиками и варим в воде до готовности. Другую часть измельчаем блендером и переливаем в сотейник. Доводим до кипения, добавляем цедру и сок лимона. Смешиваем с кубиками, загущаем пектином и снова доводим до кипения.

В готовый конфитюр добавляем дынный сахар по вкусу, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного остывания.

Варенье из спелых абрикосов

Абрикос - очень полезный фрукт, богатый витаминами A и C. Благодаря содержанию в нем клетчатки из организма выводятся все шлаки и токсины, а также восстанавливаются функции кишечника.

Откройте свою личную баночку лета и попробуйте австрийское домашнее варенье как дополнение к травяному чаю, безглютеновым блинчикам либо тосту. Густое, плотное и сладко-солнечное лакомство поможет сохранить вашу фигуру подтянутой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Пектин - 23 г
  • Дынный сахар - 5 г
  • Лимон - 1 шт.

Как готовить:

Из абрикосов извлекаем косточки и нарезаем часть мякоти на четвертинки. Варим в небольшом количестве воды до готовности.

Другую часть измельчаем блендером и доводим до кипения, добавляем цедру и сок лимона. Смешиваем с нарезанными абрикосами, загущаем пектином и снова доводим до кипения.

В готовое варенье добавляем дынный сахар по вкусу, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного остывания.

Конфитюр из марокканских мандаринов с темным бельгийским шоколадом

Мандарин - уникальный и универсальный фрукт. У него настолько большой кулинарный потенциал, что грех его не использовать даже в десертах. Богатый антиоксидантами и витаминами, этот конфитюр - настоящий антидепрессант. В меру сладкое, не жирное, легкое и аппетитное. Таким десертом можно сначала даже просто полюбоваться!

Ингредиенты:

  • Мандарины - 750 г
  • Вода - 250 мл
  • Пектин яблочный - 2 ч. л. без горки (7 г)
  • Сахар тростниковый или сахарозаменитель - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Корица в палочках - 3 шт
  • Шоколад черный - 80 г

Как готовить:

Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Варим их в кипящей воде с палочками корицы не более 10 минут. Затем отделяем 1/5 часть сваренных мандариновых долек, палочки корицы и оставить в отдельной емкости. Оставшуюся часть мандаринов взбиваем блендером.

Далее отделяем от полученной массы примерно 2/3 стакана (120-130 гр.), а в остальную массу добавляем пектин, подсластитель по вкусу, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Для подачи разливаем по порционным креманкам, добавляем целиковые отварные дольки мандарина и оставляем остывать в холодильнике 45-60 минут.

В оставшуюся горячую мандариновую массу добавляем измельченный черный шоколад и хорошо размешиваем до полного растворения. Наливаем тонким слоем на остывший конфитюр и снова даем полностью остыть в холодильнике. Подаем на стол холодным.

 

Читайте также