1. Здоровье
  2. Еда

Королева кофеен

15.10.2016

Корица — ароматная специя, которая есть в арсенале практически каждой хозяйки. А известна эта пряность с глубокой древности. Ее преподносили в дар монархам, использовали в качестве ароматизатора воздуха и добавляли в блюда, которые готовились для званых ужинов.

В Средние века корица была диковинкой и о том, что это высушенная кора дерева из семейства лавровых (именно она и носит название «корица»), в Европе даже не догадывались. Арабские торговцы доставляли специю в Александрию, где ее приобретали венецианские купцы — монополисты по продаже пряностей на Западе. В те времена корица была очень дорогая и яблочный пирог с ароматной добавкой могли себе позволить только представители знати и коронованные особы. Благо сегодня она доступна каждому. И у нее столько полезных свойств, что для их перечисления не хватит пальцев одной руки!

Досье. Корица — вечнозеленое растение из вида коричник. Ее выращивают в течение двух лет, а затем обрезают под корень. В течение следующего года на месте срезов образуются новые побеги, с которых снимают кору. После избавления ее от деревянного слоя остаются небольшие коричневые полоски, которые при высыхании сворачиваются в красивые трубочки. Их либо измельчают до пылеобразного состояния, либо сразу отправляют на продажу. Невероятному аромату и пряному, чуть терпкому вкусу корица обязана входящим в ее состав эфирным маслам, основа которых — альдегид коричной кислоты.

В продажу специя поступает в двух вариациях: как коричник цейлонский и как китайское коричневое дерево. Первая отличается острым вкусом, менее плотной структурой и более выраженными свойствами, обеспечивающими лечебный эффект.

Полезные свойства. В медицине корицу используют как антисептическое и противомикробное средство. Кроме этого, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективна в качестве профилактики заболеваний толстого кишечника.

Несколько щепоток корицы в день помогут вывести из организма лишнюю жидкость и соли желчных кислот.

Пряность положительно влияет на концентрацию внимания и память, а также позволяет бороться с быстрой утомляемостью, что особенно ценно в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки солнца и витаминов.

Смесь корицы и меда укрепляет иммунитет, стимулируя защитные свойства организма. Ваша пищеварительная система скажет спасибо за ежедневное добавление этой специи в рацион: она улучшает обмен веществ, избавляет от вздутия и других неприятных симптомов.

Благодаря входящим в состав эфирным маслам, корица помогает бороться с осенней депрессией, снимая напряжение и стресс. Ароматерапия с использованием этой специи также достаточно эффективна.

Положите несколько палочек корицы на рабочий стол — и прилив бодрости обеспечен.

Не панацея. Помните, что при наличии серьезных заболеваний корицу можно использовать исключительно в комплексной терапии и только после консультации со специалистом. Не так давно в Сети появилось огромное количество статьей на тему эффективности корицы при лечении сахарного диабета. Некоторые исследования действительно показали, что корица может снижать уровень сахара в крови, помогая усваивать инсулин. Другие эксперименты дали противоположный результат. Этой темой заинтересовалась и Американская диабетическая ассоциация. После завершения своих исследований ее представители призвали с осторожностью относиться к лечению корицей.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.