1. Здоровье
  2. Еда

Коровье vs овсяное молоко: стоит ли отказываться от одного в пользу другого

18.10.2019

Овсяное молоко часто выбирают в качестве альтернативы коровьему – на последнее сейчас принято навешивать чуть ли не все смертные грехи. Из продукта, неподходящего лишь людям, страдающим от непереносимости лактозы, коровье молоко стало главным ЗОЖ-табу. Вместе с двумя экспертами, эндокринологом и диетологом, BeautyHack разбирается, стоит ли так радикально относиться к коровьему молоку и в каких случаях его стоит заменять овсяным.

Елена Молокова
Елена Молокова
Эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Елена считает, что поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии». Кроме того, молоко богато калием, который укрепляет сосуды, нормализует давление и сердечный ритм, витамином А и B2, улучшающими состояние кожи, витамином D, повышающим иммунитет и участвующим в выработке гормона счастья, а еще полезным магнием, фосфором, калием и хлором.

При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в употреблении коровьего молока не стоит. А вот выявить наличие противопоказаний достаточно просто: Елена советует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель: «Но делать их советую после того, как возникли очевидные проблемы от приема молока».

Отказаться от коровьего молока стоит в случае непереносимости лактозы – если после стакана молока живот начинает бурчать, вздувается и наступает послабление, – это признак молочной непереносимости, заключающийся в  дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар.

Также отказаться от коровьего молока нужно аллергикам. От непереносимости молочного антигена «А» может возникать зуд кожи, появление сыпи и даже приступ бронхиальной астмы.

Не подойдет коровье молоко  и людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, потому что продукт будет только способствовать появлению почечных камней.

Полина Пелевина
Полина Пелевина
Врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»

Полина объясняет, что растительное и животное молоко – это два совершенно разных продукта по химическому составу. Нельзя сказать, что одно является альтернативой другого. Но овсяное молоко может служить для человека источником кальция, если у него лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок или повышенный холестерин в крови. «Главное, смотрите, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было обогащено кальцием».

Из плюсов овсяного молока Полина выделяет наличие в нем пищевого волокна бета-глюкана, который:

1. увеличивает время «опустошения» желудка, таким образом усиливая чувство насыщения после еды;

2. снижает уровень глюкозы крови;

3. снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин).

А еще овсяное молоко – источник «качественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантов и полифенолов. Поэтому его употребление может быть вполне оправданным даже в качестве дополнения к коровьему молоку. Главное, не ставить себе диагнозов самостоятельно и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, отказываться от них не стоит. 

Читайте также
.