Вопрос повышения иммунитета в холода стоит особенно остро. Что съесть, чтобы защитить себя от вирусов и бактерий? Доставайте «бабушкины» закваски и пеките блины, а мы расскажем, для чего вам это нужно.
Природные пробиотики
Пробиотические бактерии - «ребята», которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте и отвечают за иммунный статус. Именно они подавляют рост патогенной микрофлоры. В том числе и Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь.
В своем исследовании микробиолог Джулия Андерс описывает пробиотики как «бальзам», ухаживающий за кишечными ворсинками. Работая в паре с иммунными клетками, они выполняют важную функцию, подавая сигналы, как реагировать на разные виды микроорганизмов. Кроме того, они помогают усваивать витамины и отлично влияют на метаболизм.
Есть масса способов, как улучшить микрофлору, не принимая специальные препараты. Собрали шесть продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. А если не найдутся, их легко найти на рынке или в магазине.
Квашеная капуста
Это настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, этот продукт - чемпион по содержанию витамина С. Во-вторых, он отличный источник природных пробиотиков leuconostoc, Pediococcus, а также лактобактерий. В магазине обязательно обращайте внимание на тару, в которой хранится капуста. Металл и пластик не подходят для этих целей. Это должно быть стекло либо бочонки из натурального дерева.
Моченые яблоки
Моченые яблоки готовятся путем молочнокислого или спиртового брожения. Это древнейшее блюдо национальной кухни, которое содержит огромное количество ферментированных веществ, положительно влияющих на пищеварение.
Соленые огурцы
Не путайте с маринованными и консервированными. Все, что готовится с применением уксуса, не имеет ничего общего с природными пробиотиками - он убивает живые бактерии. В данном случае важен процесс. Лактобактерии - анаэробные, они размножаются в среде без доступа кислорода. Отдавайте предпочтение бочковым - они самые полезные, и помимо пробиотиков, содержат редкий витамин К.
Квас
Злаковый квас - продукт, который может раз и навсегда избавить от проблем с пищеварением. Он содержит бактерии молочной кислоты Bifidobacterium в очень высокой концентрации. Один стакан «правильного кваса» в день положительно влияет на микрофлору, помогая иммунитету.
Мисо-паста
Мисо-паста - продукт, который содержит более 160 штаммов различных бактерий. Это продукт национальной японской кухни, который получают путем брожения соевых бобов, риса или пшеницы. При этом темная мясо-паста - самая концентрированная и соленая.
Кимчи
Это корейский аналог традиционной в России квашеной капусты, только готовят это блюдо из китайской капусты, заквашивая ее вместе со специями на протяжении 14-ти дней.