1. ЗОЖ
  2. Еда

Латте от Шерлока, капкейки от Алисы и сэндвичи из Нарнии - таких рецептов вы точно еще нигде не видели

05.07.2021

У издательства «МИФ» — день рождения. И по этому случаю на сайте можно найти скидки, подарки и прочие бонусы. А еще - интересные новинки лета. BeautyHack.ru особенно понравилась «Литературная вечеринка» с 55 рецептами, вдохновленных классическими произведениями. Горячий шоколад Белой Ведьмы из «Хроник Нарнии», трюфели с мятным ликером для Эркюля Пуаро, бутербродные бабочки «Алиса в Зазеркалье» - это далеко не все варианты блюд, которыми можно удивить своих близких.

Публикуем лишь несколько удивительных рецертов, остальные ищите на странице книги! 

Бобровые сэндвичи с ветчиной

из книги «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса

Эти сэндвичи обманчиво просты. Несмотря на элегантный внешний вид, приготовление каждого занимает не больше трех минут. А благодаря уникальному сочетанию вкусов есть их так же приятно, как и готовить!

Ингредиенты на 6 рулетных сэндвичей: 

  • 6 ломтиков хлеба (для этого рецепта хорошо подходят овсяный и картофельный хлеб, так как они более влажные, а значит, легче сворачиваются и меньше рвутся)
  • 55 г сливочного сыра
  • 6 ст. л. песто
  • 6 ломтиков прошутто

Примечание:

Постарайтесь не хранить эти сэндвичи дольше нескольких часов перед подачей, иначе соус песто подмочит хлеб.

Капкейки «Крашеные розы»

из книги «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

Шоколадный кекс, вишневая начинка и двухцветные розы из масляного крема — что тут может не понравиться? Эффект красной краски на белых цветах получается за счет отдельных капель гелевого красителя.

Ингредиенты на 12 капкейков

Тесто:

  • ½ чашки муки
  • ½ чашки какао
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ чашки размягченного сливочного масла
  • ¾ чашки сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 2½ ст. л. сметаны
  • ¾ ч. л. натурального белого уксуса (5%-го)
  • ½ чашки пахты (комнатной температуры)
  • ¼ чашки и еще 2 ст. л. вишневого джема

Крем:

  • ¾ чашки размягченного сливочного масла
  • 3 чашки сахарной пудры
  • 3 ст. л. молока
  • 1½ ч. л. экстракта ванили
  • Примерно 8–10 капель красного гелевого красителя

Специальные приспособления: 

  • ложка-нуазетка (круглая или овальная ложка-нож)
  • кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Вложите в форму для капкейков бумажные капсулы и отставьте в сторону. В миске среднего размера смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. Отставьте в сторону.
  2. В большой миске ручным миксером взбейте масло в пышную массу. Добавьте сахар и ванильный экстракт и перемешайте. По одному внесите яйца, продолжая взбивать, затем — сметану и уксус, перемешайте. Порциями добавьте сухую смесь и пахту, чередуя их.
  3. Заполните капсулы для капкейков наполовину и выпекайте 15–17 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр капкейка, не будет выходить из него сухой. Охладите готовые капкейки на решетке.
  4. Используя ложку-нуазетку, удалите примерно ½ ст. л. теста из центра каждого капкейка. Заполните это отверстие вишневым джемом.
  5. Для крема просейте сахарную пудру в миску среднего размера и отставьте в сторону. В чаше стационарного миксера взбейте масло на средней скорости до гладкости. Положите в него 1 чашку сахарной пудры и взбейте в воздушную массу. Добавьте ванильный экстракт и 1 ст. л. молока, взбейте. Продолжая взбивать, порциями внесите оставшуюся сахарную пудру и молоко, чередуя их.
  6. Положите щедрую ложку крема в кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой, сверху — 2 капли красителя. Затем еще 2 большие ложки крема и еще 2 капли красителя. Продолжайте чередовать крем и краситель, пока мешок не заполнится. Сожмите мешок в нескольких местах, чтобы краска подтекла и неровно распределилась по слоям крема. Выдавите на каждый капкейк по кремовой розе (спиральным движением от центра к краям).

Латте «Лондонский туман»

из рассказа «Медные буки» Артура Конан Дойла

Этот латте с ароматом чая «эрл грей» слегка подслащен медом и примечателен густой бархатистой пенкой.

Ингредиенты на 5 чашек чайного латте:

  • 1 чашка молока
  • 4 пакетика чая «эрл грей»
  • 1 ч. л. кокосового экстракта
  • ¼ чашки меда

Приготовление

  1. Заваривайте чайные пакетики в 4 чашках очень горячей воды из чайника в течение 7 минут. Пока ждете, подогрейте молоко в кастрюле на слабом огне, регулярно помешивая.
  2. Поместите чай, экстракт и мед в блендер. Добавьте полчашки молока и взбивайте 1 минуту. Влейте оставшееся молоко и взбивайте еще минуту. Подавайте загадочным туманным лондонским днем!

По материалам книги «Литературная вечеринка».

Читайте также