1. ЗОЖ
  2. Еда

Лимонный тарт, банановый кекс и шоколадный пирог: готовим десерты по рецептам топовых кондитеров Франции и Монако

16.04.2021

Приезжая из отеля домой, мы зачастую вспоминаем не только роскошный вид с балкона и шикарный SPA-комплекс, но и местную кухню. Шеф-повара стараются удивить гостей необычным сочетанием ингредиентов или оригинальной подачей.

«О, да! Ради лимонного джелато стоило бы снова поехать в ту гостиницу на Искье», - обсуждаем потом, планируя очередной отпуск.

Что ж, возвращаться в любимые места всегда хорошо. Ну а если пока такой возможности нет, можно хотя бы виртуально перенестись туда с помощью тех самых запоминающихся блюд.

BeautyHack выведал секреты приготовления невероятно аппетитных десертов у кондитеров, работающих в топовых ресторанах пятизвездочных отелей.

Гаэтан Фьяр

Гаэтан Фьяр

чемпион мира по кондитерскому искусству Mondial des Arts Sucrés, шеф-кондитер Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, Франция

Печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты (на 20 штук):

  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г кокосового сахара
  • 200 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 75 г шоколадных капель для выпечки
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 5 г соли

Как готовить:

Растопите масло в отдельной миске, добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Сформируйте шарики примерно по 25 г. Выпекайте в течение 6 минут при температуре 180°C.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 50 г меда
  • 4 яйца
  • 230 г сахара
  • щепотка соли
  • 130 г сливок
  • 160 г муки
  • 4 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла

Как готовить:

Бананы нарезать кружочками. Обжарить их, добавить мед и довести до состояния карамелизации. Затем оставить до остывания.

В миску добавить яйца, сахар и соль. Взбивать миксером в течение 10 минут на средней скорости. Затем добавить сливки, муку, разрыхлитель и сливочное масло. Взбить содержимое на низкой скорости. Добавить бананы и все перемешать.

Смазать форму маслом и посыпать мукой. Выложить содержимое в форму.

Запекать кекс в течение 5 минут при температуре 190°C. Затем оставить запекаться на 35 минут при температуре 165°C и еще на 8 минут до получения золотистой корочки.

Патрик Мезиано

Патрик Мезиано

главный шеф-кондитер отеля Metropole Monte-Carlo, Монако

Лимонный тарт

Ингредиенты:

Для тарта:

  • 105 г муки (Т 55)
  • 3 г пекарских дрожжей
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 10  г лимонной цедры
  • 30 г молока
  • 50 г засахаренных лимонных кубиков

Для сиропа:

  • 200 г воды
  • 50 г манной крупы
  • 100 г лимонного сока

Как готовить:

Вскипятите воду с сахаром, добавьте лимонный сок и манную крупу.

Взбейте яйца с сахаром и цедрой лимона. Добавьте муку, предварительно смешав ее с пекарскими дрожжами. Слегка перемешайте венчиком. Добавьте молоко, масло и засахаренные лимоны.

Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой, влейте туда смесь и выпекайте при температуре 200°C, а затем уменьшите температуру до 160°C и выпекайте на протяжении 40-60 минут.

Проткните центр кончиком ножа, чтобы проверить готовность.

После выпекания выньте тарт и пропитайте сиропом, охлажденным до температуры 50°C. Дайте остыть.

Шоколадный пирог

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 110 г темного шоколада с 70%-м содержанием какао
  • 90 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 150 г (2-3 штуки) яиц
  • 40 г муки (Т 55)
  • 50 г фундука

Как готовить:

Растопите шоколад и сливочное масло при температуре 50°C.

Взбейте яйца и сахар миксером до однородной белой массы. Влейте шоколадно-сливочную смесь, затем добавьте просеянную муку. Взбейте все вместе до однородной консистенции.

Выложите тесто в отдельные формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой (формы заполняйте на ¾). Посыпьте сверху измельченным лесным орехом.

Готовьте в духовке при температуре 190°C в течение 5 минут. Выложите на решетку сразу после приготовления, дайте постоять 5 минут. Подавайте пирог теплым.   

Читайте также