1. Здоровье
  2. Еда

Марокканские, индийские или на чае матча с клубникой: необычные рецепты блинов от топовых шеф-поваров Москвы

11.03.2024

С 11 марта начинается неделя Масленицы. BeautyHack.ru собрал необычные рецепты блинов от шеф-поваров московских ресторанов. 

Марокканские блины с надуги и томатами от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Ингредиенты для теста:

  • Мелкая манная крупа - 360 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Белая мука - 1 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Теплая вода - 700 мл
  • Соль - 1 ч. л. 
  • Сахар - 1 ст. л. 

Ингредиенты для начинки:

  • Сладкий перец красный - 60 г 
  • Лук репка - 60 г 
  • Томаты - 350 г
  • Томаты  черри желтые и чрные по 2 шт.
  • Соль - 3 г 
  • Перец черный молотый - 5 г 
  • Тимьян свежий - 1 маленькая ветка
  • Чеснок - 10 г
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Петрушка - 5 г
  • Надуги - 60 г

Приготовление теста

1) В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 градусов) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером. Тесто должно получиться совершенно однородной структуры.

2) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут. Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются, а тесто станет пышным.

3) Выпекать блины на сухой (не горячей!) сковороде: налить половник теста в центр сковороды, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны. 

4) Заранее подготовьте емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Дело в том, что это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду. Только так, плавно и медленно нагреваясь, блины получатся со множеством дырочек.

Приготовление начинки 

1) Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок тонкими слайсами; тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать. 

2) На средним огне разогреть глубокую сковороду, залить в нее масло. Добавить лук и перец, тушить в течение минуты, а затем добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь на минимум, добавить соль и перец. После закипания тушить три минуты и добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.

3) На каждый блин намазать надуги, а сверху выложить тушеные овощи. 

Индийские блины Роти Паратха от Рджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «География»

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода питьевая - 1,5 стакана
  • Сливочное масло - 15 г

Приготовление

1) В миске соединить просеянную муку, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать, а затем раскрошить тесто руками. Добавить воду и замесить однородное и мягкое тесто.

2) Тесто накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Из теста сформировать шар, после раскатать его тонким слоем. Смазать тесто растительным маслом, присыпать мукой.

3) На тесте руками создать складки на манер гофрированной бумаги. Затем максимально растянуть тесто. Полученное полотно скатать в рулет.

4) Рулет порезать на порции (примерно 8-10), и каждую раскатать в круг, чтобы получилась лепешка.

5) Лепешки обжарить на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Жарить по пять минут с каждой стороны до появления поджаристых кружков. После обжаривания смазать сливочным маслом.

6) Подавать с крабовым соусом или сметаной.

Блины на чае матча с клубникой от Раджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «Географии»

Ингредиенты на 15-18 блиноы:

  • Мука - 180 г
  • Порошок матча - 25 г
  • Молоко - 950 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахарный песок - 60 г
  • Соль - 2 г
  • Растительное масло - 20 мл
  • Клубника свежая - 50 г
  • Малиновый соус, сметана, сгущенка - по 50 г

Приготовление

1) В миске смешать муку, порошок чая матча, сахар, соль. Все хорошо перемешать. В другой миске смешать молоко и яйца, взбить массу венчиком.

2) Соединить обе смеси, взбить венчиком, разбивая комочки. Затем ввести 5 мл растительного масла, перемешать. Тесто процедить через сито для получения однородной консистенции.

3) Блины жарить на разогретой сковороде среднего размера, смазанной маслом.

4) Готовые блины сложить треугольником, украсить порезанной клубникой. Подавать с малиновым соусом, сметаной и сгущенкой.

Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана «Узоры»

Ингредиенты на 15-18 блинов:

  • Мука - 250 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Молоко - 800 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 8 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Петрушка - 20 г
  • Шпинат  - 20 г
  • Сливочное масло - 5 г

Для Гравлакса:

  • Филе лосося - 1 кг
  • Соль - 100 г
  • Сахар - 70 г
  • Укроп - 100 г
  • Фенхель - 50 г
  • Черный и розовый перец по вкусу
  • Цедра лайма по вкусу

Для подачи:

  • Шпинат - 30 г
  • Чеснок, тимьян - по вкусу
  • Пармезан  - 15 г
  • Цедра лайм  - 1 г

Приготовление блинов

1) Смешать теплое молоко и мелко рубленную зелень с ингредиентами для блинов, довести до однородной массы.

2) Выпекать блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Приготовление Гравлакса

1) Перемешать специи, выложить на лосось сверху, прижать рыбу пленкой, оставить на 8 часов.

2) Достать филе и смыть соль.

Подача

1) В сковороде слегка поджарить шпинат с чесноком и тимьяном.

2) Блины выложить на тарелку, между ними выложить нарезанный тонкими слайсами гравлакс, присыпать тертым пармезаном и цедрой лайма. 

Блинчики с фаршем (домашние) от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты на 14-15 блинов: 

  • Молоко - 1 литр
  • Яйцо - 8 шт
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительно - 50 мл
  • Сахарный песок - 40 г
  • Мука пшеничная - 280 г

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжья грудинка без кости - 450 г
  • Растительное масло - 5 мл
  • Лук репчатый - 100 г
  • Яйцо отварное - 2 шт.
  • Сметана - 55 г
  • Зелень - 5 г

Приготовление блинов

1) Смешать яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком. Всыпать в смесь небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.

2) В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.

Приготовление начинки 

1) Отварить говядину до готовности, а потом прокрутить ее в мясорубке.

2) Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. 

3) Полученной смесью нафаршировать блины. Подавать со сметаной и свежей зеленью.  

Читайте также
.