Горсть ароматных орехов без соли – это полезный холестерин, боец с бляшками в артериях. Сколько грамм миндаля есть в день? Советуют исследователи из Пенсильвании.
Причина болезней сердца – низкий уровень «положительного» холестерина и высокий уровень «плохого» жира. Что такое «положительный» или «хороший» холестерин? Это красная рыба, выращенная на натуральном корме (внимательно выбирайте производителей), льняное и горчичное масло, орехи. Чемпионом по количеству полезных жиров ученые называют миндаль (очищенный, но не жареный).
Чтобы повысить планку «хорошего» холестерина в организме на 19%, достаточно съедать 43 грамма (около горсточки) миндаля каждый день, – заявляют ученые из Университета Пенсильвании (США). Второе полезное свойство миндальных орехов – выводить из крови «вредный» холестерин и сокращать количество бляшек на стенках кровеносных артерий (они откладываются, когда мы едим много сливочного масла или часто питаемся в недорогих общепитах).
Чем это подтверждено? Ученые отслеживали показатели 48 человек (от 30 до 65 лет), у которых был высокий уровень «вредного» холестерина. В течение шести недель часть группы съедала на полдник 43 грамма миндаля, а другая часть группы – банановый маффин с маслом.
Анализ крови в завершающий день эксперимента показал, что миндаль действительно выводит холестериновые бляшки и укрепляет наш организм (даже помогает ему противостоять раку кишечника). Надо ли говорить, что показала кровь любителей маффинов? Сливочное масло в сочетании с сахаром, мукой и тестом повысила количество «плохого» жира в крови. Делаем выводы.