Вы правильно питаетесь, но не придерживаетесь временного графика? Рассказываем, почему так делать не надо.
Что говорит доктор?
Кандидат медицинских наук доктор Андрей Беловешкин на своей странице в социальных сетях неоднократно поднимал тему режима дня и важности его соблюдения. От этого зависит не только наше физическое здоровье и гормональный фон (некоторые гормоны вырабатываются в определенный промежуток времени), но и психо-эмоциональное состояние. Организм живет по своим внутренним биологическим часам – циркадному ритму. Конечно, мы неминуемо будем подбрасывать нашему телу все новые и новые испытания, но и его потребности тоже архиважно учитывать.
Интересно, что количество употребленной пищи для нашего организма вторично. Важно именно время и системность. Если вы завтракаете, обедаете и ужинаете по часам, пищеварительная система формирует устойчивые рефлексы – ей гораздо проще переработать то, чем вы ее «угостили». Во времена Советского Союза практически все семьи придерживались режима: совместный завтрак, обед во время перерыва и вечерний прием пищи после возвращения домой.
Сегодня ситуация поменялось радикально. Мы выбегаем из дома, перекусывая сырниками из «Шоколадницы» и чашкой кофе, если повезет. Возвращаемся поздно, засидевшись за годовыми отчетами, а по выходным позволяем себе поспать подольше и позавтракать в обед. Весь этот «пищевой хаос» негативно сказывается на работе пищеварительной системы, влияя на когнитивные функции и увеличивая риск метаболического синдрома. Кстати, о последнем. Что это такое?
Метаболический синдром: ликбез
Под этим понятием подразумевают увеличение окружности талии за счет скопления жировой ткани в брюшной полости. Он сопровождается повышением артериального давления, высокой концентрацией глюкозы в крови натощак и инсулинорезистентностью. Следующий этап – ожирение. Согласно данным исследований, в развитых странах метаболический синдром есть почти у 40% населения старше 50 лет.
Что произойдет с организмом, если начать питаться по графику?
Примерно с 5 утра в нашем организме повышается уровень кортизола и снижается уровень мелатонина – мы готовы к пробуждению. При этом повышается секреция желудочного сока. Это время первого приема пищи, огранизм работает хорошо, и пищеварение в желудке идет нормально. Вот, откуда, в том числе, «растут ноги» пословицы «Завтрак съешь сам...». В 22:00 активность пищеварительного трактата снижается – ему все труднее переваривать пищу. Секреция ферментов замедлялся, мы готовы ко сну. В период с 11:00 до 02:00 присходит выработка гормона, участвующего в расщеплении жиров. Если вы в это время регулярно не спите, есть большая вероятность набрать килограммы.
Если правильно составить график приема пищи и постоянно его придерживаться, вы сохраните не только фигуру, но и хорошее самочувствие, нормальный гормональный фон и настроение.
Первые несколько недель при нормализации графика придется питаться по будильнику. Но через неделю организм начнет сам напоминать, что пора есть. Его реакции становятся предсказуемыми и пронятыми. В диетологии есть даже понятие «хронопитание». Оно разработана французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип хронопитания прост: любая еда хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. Вот так просто и без лишних усложнений.