Даже если фрукты и овощи вы покупаете в обычном супермаркете и не обращаете внимания на экологическую маркировку (а это стоит делать), вы можете самостоятельно уменьшить количество нитратов, поступающих в организм.
С чем мы имеем дело
Крупные хозяйства и компании, выращивающие овощи и фрукты в парниковых условиях круглый год, не обходятся без использования минеральных удобрений: с фосфором, азотом и калием. Помимо этого, требуются всевозможные пестициды — защита урожая от сорняков и насекомых. Причем для каждого вида животного придуманы свои химикаты. И все это ежедневно оказывается на вашем столе вместе со свежими овощами и фруктами.
Присматривайтесь и принюхивайтесь
Арбузы, дыни, огурцы, сельдерей, картофель и клубника особенно активно впитывают пестициды и нитраты. Больше вреда, чем пользы от удобренных персиков, нектаринов, яблок. Поэтому не стоит забывать про сезонность продукта: если собираетесь купить грушу зимой, будьте готовы к тому, что она будет щедро сдобрена нитратами. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение местным продуктам, которые не проделали путь длиною в жизнь до вашего города. Чуть меньше стоит беспокоиться о баклажанах, фасоли, ананасах, киви и грейпфрутах — в них вредных компонентов, как правило, меньше.
Неприглядный внешний вид моркови, помидоров и огурцов может стать залогом того, что химии в них нет. Вы же не покупаете глянцевое зеленое яблоко идеальной формы? У здоровых овощей и фруктов должен быть запах. Взять хотя бы лимоны — чистые обязательно будут пахнуть. Вес продукта тоже укажет на наличие нитратов: чем яблоко тяжелее, тем меньше в нем химии.
Когда принесли домой
Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи нужно хорошо мыть. Но насколько хорошо, догадывается не каждый. Простым ополаскиванием водой из крана яблоки уж точно не отмоешь. Хорошо, если у вас есть возможность их в буквальном смысле вымачивать. Набираете в раковину воду (не слишком горячую, иначе она начнет впитываться через поры) и моете в ней фрукты, овощи и особенно зелень, несколько раз ее сливая и заново набирая. Это особенно актуально для цветной капусты, брокколи и листьев салата — у них много труднодоступных участков. Плотные овощи и фрукты вроде арбузов, дынь, киви мойте специальной щеткой (такую вы используете для мытья посуды).
Вегетарианцы со стажем советуют окунать овощи и фрукты в кипящую воду на пару секунд. Так можно поступать с брокколи, которую в принципе сложно помыть, или с яблоками, чтобы убрать воск с поверхности.
Мыть продукты можно и с помощью специальных средств. Такая практика распространена в США, где крупные компании вроде Procter & Gamble производят специальные чистящие средства и пищевые стерилизаторы. Однако опыты, проведенные учеными из
Еще один хороший способ очистки овощей — мыть их в уксусе. Набираете в раковину воду, добавляете в нее уксус в соотношении 1 ст. л. ложка на 1 л воды и погружаете туда фрукты и овощи на 5-10 минут. Затем ополосните их несколько раз чистой водой и протрите чистым полотенцем — это уменьшит количество бактерий.
После мытья положите продукты в прохладное место. Неочищенным и непереработанным томатам, кабачкам, баклажанам и болгарским перцам будет комфортно и на подоконнике. В холодильнике они должны лежать в специально отведенных для них контейнерах внизу — там температура около 10 °С. При более низкой температуре структура и аромат овощей и фруктов меняются не в лучшую сторону. Ягоды нужно всегда хранить в холодильнике или использовать сразу после покупки. Срок хранения клубники — неделя, черники и малины — 2-4 дня, голубики — 2 недели.
Как чистить
Большая часть пестицидов и нитратов остается в кожуре, поэтому, избавившись от нее, вы автоматически сделаете продукт чище. Кстати, по плотности кожуры можно судить о степени натуральности овоща или фрукта: чем тоньше она у картофеля, яблока или груши, тем они полезнее.
У огурцов, помидоров, кабачков, моркови и других овощей обязательно убирайте максимальную часть основания — весь вред находится в ней. Это же касается кочерыжки у капусты. Педантичность в данном вопросе лишней не будет.
Текст: Юлия Козолий