Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Миссия выполнима

11 месяцев назад

Даже если фрукты и овощи вы покупаете в обычном супермаркете и не обращаете внимания на экологическую маркировку (а это стоит делать), вы можете самостоятельно уменьшить количество нитратов, поступающих в организм.

С чем мы имеем дело

Крупные хозяйства и компании, выращивающие овощи и фрукты в парниковых условиях круглый год, не обходятся без использования минеральных удобрений: с фосфором, азотом и калием. Помимо этого, требуются всевозможные пестициды — защита урожая от сорняков и насекомых. Причем для каждого вида животного придуманы свои химикаты. И все это ежедневно оказывается на вашем столе вместе со свежими овощами и фруктами.

Присматривайтесь и принюхивайтесь

Арбузы, дыни, огурцы, сельдерей, картофель и клубника особенно активно впитывают пестициды и нитраты. Больше вреда, чем пользы от удобренных персиков, нектаринов, яблок. Поэтому не стоит забывать про сезонность продукта: если собираетесь купить грушу зимой, будьте готовы к тому, что она будет щедро сдобрена нитратами. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение местным продуктам, которые не проделали путь длиною в жизнь до вашего города. Чуть меньше стоит беспокоиться о баклажанах, фасоли, ананасах, киви и грейпфрутах — в них вредных компонентов, как правило, меньше.

Неприглядный внешний вид моркови, помидоров и огурцов может стать залогом того, что химии в них нет. Вы же не покупаете глянцевое зеленое яблоко идеальной формы? У здоровых овощей и фруктов должен быть запах. Взять хотя бы лимоны — чистые обязательно будут пахнуть. Вес продукта тоже укажет на наличие нитратов: чем яблоко тяжелее, тем меньше в нем химии.

Когда принесли домой

Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи нужно хорошо мыть. Но насколько хорошо, догадывается не каждый. Простым ополаскиванием водой из крана яблоки уж точно не отмоешь. Хорошо, если у вас есть возможность их в буквальном смысле вымачивать. Набираете в раковину воду (не слишком горячую, иначе она начнет впитываться через поры) и моете в ней фрукты, овощи и особенно зелень, несколько раз ее сливая и заново набирая. Это особенно актуально для цветной капусты, брокколи и листьев салата — у них много труднодоступных участков. Плотные овощи и фрукты вроде арбузов, дынь, киви мойте специальной щеткой (такую вы используете для мытья посуды).

Вегетарианцы со стажем советуют окунать овощи и фрукты в кипящую воду на пару секунд. Так можно поступать с брокколи, которую в принципе сложно помыть, или с яблоками, чтобы убрать воск с поверхности.

Мыть продукты можно и с помощью специальных средств. Такая практика распространена в США, где крупные компании вроде Procter & Gamble производят специальные чистящие средства и пищевые стерилизаторы. Однако опыты, проведенные учеными из Экспериментальной сельскохозяйственной станции Коннектикута, показали, что такие средства ничем не лучше обычной воды. К тому же все они имеют химические составляющие и нет гарантий, что эти составляющие не окажутся в вашем желудке. Альтернатива подобным средствам есть в ассортименте органических марок: Bentley Organics, MaKo Clean, Meine Liebe, Organic People, BioMio (одобрена НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора).

Эко гель для мытья посуды с органическим лимоном GREEN CLEAN LEMON, Organic People (500 мл), 249 руб.; жидкость для мытья овощей и фруктов, Bentley Organic (500 мл), 698 руб.; гель для мытья овощей, фруктов, детской посуды и игрушек, Meine Liebe (485 мл), 182 руб.; Концентрат для мытья овощей и фруктов, MaKo clean (500 мл), 311 руб.; экологичное средство для мытья посуды, овощей и фруктов с экстрактом хлопка bio-care, biomio (450 мл), 135 руб.

Еще один хороший способ очистки овощей — мыть их в уксусе. Набираете в раковину воду, добавляете в нее уксус в соотношении 1 ст. л. ложка на 1 л воды и погружаете туда фрукты и овощи на 5-10 минут. Затем ополосните их несколько раз чистой водой и протрите чистым полотенцем — это уменьшит количество бактерий.

После мытья положите продукты в прохладное место. Неочищенным и непереработанным томатам, кабачкам, баклажанам и болгарским перцам будет комфортно и на подоконнике. В холодильнике они должны лежать в специально отведенных для них контейнерах внизу — там температура около 10 °С. При более низкой температуре структура и аромат овощей и фруктов меняются не в лучшую сторону. Ягоды нужно всегда хранить в холодильнике или использовать сразу после покупки. Срок хранения клубники — неделя, черники и малины — 2-4 дня, голубики — 2 недели.

Как чистить

Большая часть пестицидов и нитратов остается в кожуре, поэтому, избавившись от нее, вы автоматически сделаете продукт чище. Кстати, по плотности кожуры можно судить о степени натуральности овоща или фрукта: чем тоньше она у картофеля, яблока или груши, тем они полезнее.

У огурцов, помидоров, кабачков, моркови и других овощей обязательно убирайте максимальную часть основания — весь вред находится в ней. Это же касается кочерыжки у капусты. Педантичность в данном вопросе лишней не будет.

Текст: Юлия Козолий
Читайте также –140 и вечное лето: продукты, которым место в морозильнике

Молоко, мука, орехи: BeautyHack составил список неожиданных продуктов, которые можно хранить в морозильной камере.

Мнение диетолога: 5 заблуждений всех худеющих

Решили похудеть к весне и уже сидите на жесткой диете, не едите перед тренировками или просто верите, что сбросить вес можно без спорта? Мы спросили диетолога Наталью Зубареву об ошибках, которые делают процесс похудения сложным.

Веселые тосты 

Рецепт необычных тостов от колумниста BeautyHack Лады Шефлер.

5 вариантов полезного завтрака для тех, кто хочет похудеть

Врач-диетолог Ольга Кашина рассказала BeautyHack, почему нужно есть не позднее, чем через 40 минут после пробуждения, и какие продукты рекомендованы тем, кто следит за весом.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Участница проекта «Бешеная сушка», похудевшая на 30 кг., Светлана Шидловская рассказала, сколько должна длиться кардионагрузка и надо ли избегать каких-либо продуктов на завтрак.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Светланы Шидловской

Участница проекта «Бешеная сушка» Светлана Шидловская рассказала, сколько овощей нужно съедать в день и каких перекусов нужно избегать во второй половине дня.

Комментарии к статье

Добавить комментарий