Это лучшая новость за все время карантина, мы считаем! Компания IKEA раскрыла секрет фирменных шведских фрикаделек, ради которых большинство из нас - пришло время признаться в этом - ходили в магазин. Рецепт этих мясных шариков держали в секрете, а кулинарные блогеры сражались за право быть первыми, кто разгадал секрет. Но добиться вкуса один-в-один никому не удалось.
И вот после всего бренд сдался - конечно, чтобы поддержать дух карантинящихся. И опубликовал инструкцию с пошаговым приготовлением фрикаделек.
«Мы знаем, что некоторые покупатели скучают по нашим фрикаделькам, поэтому выпустили домашнюю альтернативу, которую легко приготовить из доступных продуктов. Оставаться в изоляции может быть сложно, но мы хотим помочь сделать жизнь каждого человека немного проще и приятнее. Приятного аппетита или, smaklig maltid («cмоклиг молтинг», - прим. BeautyHack.ru), как мы говорим в Швеции!», - отметила менеджер по продовольствию IKEA Лорена Луридо.
Ингредиенты
Для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша,
- 1 луковица (мелко порезанная)
- 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный)
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 ст. л. цельного молока
- соль и перец по вкусу
Для сливочного соуса:
- Капля подсолнечного или оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок (30%-50%)
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
Приготовление
1. Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем перемешайте. Добавьте молоко, соль и перец.
2. Из получившейся смеси скатайте маленькие шарики. Положите их на чистую тарелку, накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа (это поможет фрикаделькам сохранить форму и не развалится во время готовки).
3. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Положите фрикадельки на сковороду и обжарьте со всех сторон.
4. Выложите фрикадельки на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
5. Пока фрикадельки находятся в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Для этого растопите на сковороде сливочное масло. Потом добавьте муку и размешивайте ингредиенты около двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульон, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус, дижонскую горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
6. Полейте фрикадельки получившимся соусом и подавайте к столу!
Кстати, в IKEA советуют сочетать фрикадельки с пюре и вместе со сливочным соусом использовать брусничный.