1. ЗОЖ
  2. Еда

От простуды и морщин: продукты, которые по содержанию витаминов заменят суперфуды

Наталия Капица
Наталия Капица
25.09.2020

Нас и тут неплохо кормят, Или наш ответ суперфудам! Редактор Наталия Капица собрала местные продукты с высоким содержанием полезных веществ - от простуды, против морщин и выпадения волос.

Квашеная капуста

Много лет назад именно квашеная капуста стала для моряков настоящим спасением, избавив от цинги - заболевания, вызванного дефицитом витамина С. В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, но при этом не разрушают полезных соединений - квашеная капуста может считаться отличной альтернативой пробиотикам! Она особенно показана людям с замедленным метаболизмом, улучшая пищеварение.

Еще нормализует уровень сахара, снижает уровень холестерина, улучшает процесс вывода продуктов распада в организме. Кроме того, органические кислоты отлично влияют на иммунитет и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В квашеной капусте также содержится магний, калий, кальций. Диетологи рекомендуют есть ее не реже трех раз в неделю.

Укроп

Укроп используют в народной медицине не одно столетие (укропную воду со сих пор дают детям при коликах в животе). Он богат витаминами B,A,С, D, E. В нем также содержится никотиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

При регулярном добавлении в рацион укроп улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Он действует как обезболивающее при проблемах с желудком. Если чувствуете, что с пищеварением что-то не то, а под рукой не оказалось нужного препарата, съешьте несколько веточек укропа. Поможет наладить пищеварение.

В сушеном виде укроп также сохранят свои «волшебные» свойства.

Ежевика

Ежевика не только удивительно вкусная, но и удивительно полезная ягода. Она повышает иммунитет, а также защищает организм от свободных радикалов из-за высокого содержания антиоксидантов. В плодах ежевики рекордное количество микро- и микроэлементов: магния, калия, кальция, меди, витаминов А, В1, В2, Е, С и РР.

А еще в ней много железа, дубильных веществ и органических кислот: лимонной, винной, яблочной. Диетолог Оксана Матиюк советует делать разгрузочные дни с этой ягодой - литр нежирного кефира + 1,5 кг ежевики. Отлично чистит организм!

Шиповник

Шиповник - небольшой сладкий фрукт, который образуется после цветения кустовой розы. И это один из чемпионов по содержанию витамина С. Всего шесть плодов в день, и организм получает 132% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Шиповник улучшает синтез коллагена, уменьшает негативное влияние ультрафиолетового излучения, предотвращает появление морщин и решает другие дерматологические проблемы.

Пейте чай с шиповником каждый день для профилактики сезонных заболеваний.

Морская капуста

К капусте растение не имеет никакого отношения. Морская капуста - это водоросль c высоким содержанием йода. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в этом элементе, достаточно 30 граммов. Морская капуста богата витаминами В, С, Е и А. Кроме того, она содержит в составе энтеросорбирующие вещества, способные, как губка, притягивать токсины и болезнетворные бактерии, выводя их из организма.

Cпециалисты рекомендуют всем включить эту водоросль в рацион. Но есть и противопоказания. Морскую капусту нельзя есть при гиперфункции щитовидной железы. Увы, но после обработки, попав в пластиковую упаковку, она теряет почти все полезные свойства. Покупайте в сушеном виде, а также в виде порошка.

Петрушка

Так же, как и шиповник, петрушка содержит рекордное количество витамина С. Кроме того, это один из лучших источников гемового железа, которое прекрасно усваивается организмом. Сочетание аскорбиновой кислоты с важными макроэлемнтами препятствует развитию железодефицитных состояний, а также способствует стимуляции иммунитета, укрепляя и повышая его.

Также петрушка известна своим противовоспалительным действием. При заморозке свежих стеблей полезные свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. А при шоковой заморозке - до года.

Читайте также