Нас и тут неплохо кормят, Или наш ответ суперфудам! Редактор Наталия Капица собрала местные продукты с высоким содержанием полезных веществ - от простуды, против морщин и выпадения волос.
Квашеная капуста
Много лет назад именно квашеная капуста стала для моряков настоящим спасением, избавив от цинги - заболевания, вызванного дефицитом витамина С. В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, но при этом не разрушают полезных соединений - квашеная капуста может считаться отличной альтернативой пробиотикам! Она особенно показана людям с замедленным метаболизмом, улучшая пищеварение.
Еще нормализует уровень сахара, снижает уровень холестерина, улучшает процесс вывода продуктов распада в организме. Кроме того, органические кислоты отлично влияют на иммунитет и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В квашеной капусте также содержится магний, калий, кальций. Диетологи рекомендуют есть ее не реже трех раз в неделю.
Укроп
Укроп используют в народной медицине не одно столетие (укропную воду со сих пор дают детям при коликах в животе). Он богат витаминами B,A,С, D, E. В нем также содержится никотиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая, пальмитиновая.
При регулярном добавлении в рацион укроп улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Он действует как обезболивающее при проблемах с желудком. Если чувствуете, что с пищеварением что-то не то, а под рукой не оказалось нужного препарата, съешьте несколько веточек укропа. Поможет наладить пищеварение.
В сушеном виде укроп также сохранят свои «волшебные» свойства.
Ежевика
Ежевика не только удивительно вкусная, но и удивительно полезная ягода. Она повышает иммунитет, а также защищает организм от свободных радикалов из-за высокого содержания антиоксидантов. В плодах ежевики рекордное количество микро- и микроэлементов: магния, калия, кальция, меди, витаминов А, В1, В2, Е, С и РР.
А еще в ней много железа, дубильных веществ и органических кислот: лимонной, винной, яблочной. Диетолог Оксана Матиюк советует делать разгрузочные дни с этой ягодой - литр нежирного кефира + 1,5 кг ежевики. Отлично чистит организм!
Шиповник
Шиповник - небольшой сладкий фрукт, который образуется после цветения кустовой розы. И это один из чемпионов по содержанию витамина С. Всего шесть плодов в день, и организм получает 132% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Пейте чай с шиповником каждый день для профилактики сезонных заболеваний.
Морская капуста
К капусте растение не имеет никакого отношения. Морская капуста - это водоросль c высоким содержанием йода. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в этом элементе, достаточно 30 граммов. Морская капуста богата витаминами В, С, Е и А. Кроме того, она содержит в составе энтеросорбирующие вещества, способные, как губка, притягивать токсины и болезнетворные бактерии, выводя их из организма.
Cпециалисты рекомендуют всем включить эту водоросль в рацион. Но есть и противопоказания. Морскую капусту нельзя есть при гиперфункции щитовидной железы. Увы, но после обработки, попав в пластиковую упаковку, она теряет почти все полезные свойства. Покупайте в сушеном виде, а также в виде порошка.
Петрушка
Так же, как и шиповник, петрушка содержит рекордное количество витамина С. Кроме того, это один из лучших источников гемового железа, которое прекрасно усваивается организмом. Сочетание аскорбиновой кислоты с важными макроэлемнтами препятствует развитию железодефицитных состояний, а также способствует стимуляции иммунитета, укрепляя и повышая его.
Также петрушка известна своим противовоспалительным действием. При заморозке свежих стеблей полезные свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. А при шоковой заморозке - до года.