В холода пить нужно не меньше, чем летом: из-за отопительных приборов мы теряем жидкость довольно быстро, от этого страдают кожа, волосы и весь организм в целом. Помимо этого, хочется не только утолить жажду, но и согреться, взбодриться или расслабиться. Дарья Савельева - нутрициолог, фитнес‑тренер, автор книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», составила список напитков, которые сделают день уютнее и помогут поддержать здоровье.
Горячий шоколад или какао
Отличный выбор для тех, кто не может отказаться от плитки молочного или горького лакомства. Пейте шоколад - так вы получите меньше сахара и кофеина. Содержащийся в нем теобромин действует как легкий стимулятор, но работает значительно мягче и бережнее, чем кофеин, поэтому какао можно пить даже вечером. Исключение - особая чувствительность к кофеину.
Какао не только вкусное, но и балансирующее нервную систему средство: в темном шоколаде содержатся триптофан и магний, улучшающие настроение и повышающие стрессоустойчивость. Кроме того, горячий шоколад и какао помогают снизить давление, улучшают чувствительность к инсулину и нормализуют липидный профиль.
Если вы отказались от коровьего молока, как и я, можете использовать кокосовое, овсяное или миндальное - все они отлично сочетаются с шоколадом. Я готовлю такой напиток в капучинаторе: 1-2 чайных ложки хорошего натурального какао, 100 мл растительного молока, немного пряностей. Затем разбавляю горячей водой. Это прекрасная альтернатива позднему ужину в холодную погоду.
Любители кето могут попробовать «бронекакао» - вместо растительного молока добавить кокосовое/МСТ/сливочное масло (15 мл) или жирные сливки (50 мл). Такой напиток может заменить целый прием пищи. Чем дольше будете взбивать, тем плотнее и нежнее получится пенка.
Матча
Это концентрированный порошкообразный зеленый чай со слегка травянистым вкусом, содержащий большое количество антиоксидантов и катехинов. В частности, матча содержит мощный растительный полифенол - галлат эпигаллокатехина, способствующий сохранению молодости и здоровья. Чай матча полезен для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов. Используют его с давних времен. Производят матчу из листьев чайного растения Camellia Sinensis, которое выращивают в тени, чтобы повысить уровень хлорофилла, а после сбора обрабатывают, сушат и измельчают.
В матче содержится небольшое количество кофеина (примерно в 2-6 раз меньше, чем в кофе и черном чае), а также теанин, регулирующий расслабление и возбуждение. Наравне с таурином теанин является здоровым источником энергии - ровным, сильным, без вмешательства в сон и лишнего кортизола.
Витграсс
Порошок из ростков пшеницы очень похож на матчу и так же полезен. В нем содержится хлорофилл, насыщающий организм кислородом и защищающий от свободных радикалов, а также высокая концентрация питательных веществ. Его даже называют большой миской салата в чайной ложке. Кроме того, витграсс является естественным антисептиком, поддерживает гормональный баланс, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня воспаления, увеличивает число красных кровяных клеток. Зимой он помогает иммунитету противостоять атаке вирусов и бодрит по утрам.
С напитком стоит быть аккуратнее, если до этого вы никогда его не употребляли. Попробуйте начать с дозы от 30 до 60 граммов порошка на стакан теплой воды. Хорошо перемешайте перед тем, как выпить. Если организм принял такой суперфуд хорошо, можно перейти на ежедневный двухразовый прием. Если же вы почувствовали головную боль и тошноту,
разбавьте витграсс фруктовым или овощным соком.
Гречишный «чай»
Идеальный выбор для декабрьских вечеров. Это семена татарской гречихи, имеющие аромат овсяного печенья и нежный вкус. В нем нет кофеина, поэтому пить можно как утром, так и перед сном, зато есть множество микроэлементов и антиоксидантов.
Заваривать легко - чайная ложка зерен на целый чайник (для насыщенности подойдут и две). Можно повторно заварить 2-3 раза.
Зеленый чай
Настоящий традиционный зеленый чай оказывает расслабляющий эффект, поэтому пить его лучше ближе к концу дня. Как и матча, является источником катехинов, но выбирать нужно хорошо. Например, я предпочитаю сенча и улун.
Впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Несколько веков подряд сорт был достаточно редким и потому доступным только очень богатым людям. Но сейчас позволить его себе может каждый. Из-за того, что листья не обжаривают, а обрабатывают паром, сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, например, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм от вирусов и инфекций. Кроме того, в составе есть природные антиоксиданты. В холодной виде такой чай утоляет жажду и освежает, а в горячем горячий способствует релаксации, спокойному сну. Его можно пить вечером.
Что же до улуна, то о нем китайцы узнали около 400 лет назад. И сейчас его собирают всего в трех провинциях этой страны. Напиток богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу нервной системы, устраняет тревожность, апатию, дарит заряд бодрости. А еще снижает сахар и помогает выводить токсины. Правда, употреблять его лучше утром, из-за высокого содержания кофеина может помешать вашему сну.
Ну а если вам не нравится насыщенный вкус этих напитков, используйте травяной чай. Из листьев малины и мяты, цветов ромашки и граната.
Имейте в виду - так как в чае много связывающих дубильных веществ, он может забрать с собой драгоценные питательные вещества из вашей еды. Поэтому оптимально пить его между приемами пищи: за полчаса-час до приема пищи или через час после.
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Источник:
© bestlavka.ru
Иван-чай
Обычно готовится из ферментированного листа кипрея, по вкусу чем-то похож на некоторые сорта черного чая. Он содержит большое количество минералов, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Кофеина в нем нет, поэтому его можно пить на ночь. Также иван-чай благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение и состояние кишечника, способствует снижению уровня воспаления.
Золотой масала-чай
По традиционному индийскому рецепту в кипящую воду нужно добавить смесь пряностей масала, прокипятить 10 минут, после добавления молока - еще 5 минут. После выключения огня добавляется щепотка хорошего черного чая. Чаю нужно дать немного настояться. Молоко регулируйте по вкусу, в классическом рецепте оно добавляется 1:3 с водой. Пряностей в традиционном рецепте много, но вы можете ограничиться бадьяном, анисом, корицей, куркумой, купить готовую смесь.
Масала отлично помогает при простудных заболеваниях. Этот напиток стимулирует деятельность мозга - отличный повод выпить чашечку перед учебой или работой, так же он улучшает кровообращение, обмен веществ, помогает «взбодрить» организм. А еще он отлично согревает. Допустимо добавить в готовый чай немного меда.