Цветы в кулинарии стали использовать более 2 000 лет тому назад. В Древней Греции, Японии и Китае из них готовили салаты и делали ароматные приправы. В XVI веке в Европе образовалась очень романтическая традиция. Если молодые люди хотели признаться в чувствах своей избраннице, они угощали ее засахаренными фиалками. С появлением пряностей приправы из цветов утратили свою актуальность. Их продолжали использовать только бедняки. Однако сегодня, находясь в поисках новых рецептов и вкусовых ощущений, лучшие шеф-повара снова вернули блюда из цветов в меню ресторанов. И вовсе не обязательно отправляться в Европу, чтобы их попробовать. Многие ингредиенты таких деликатесов растут у нас на подоконниках, клумбах и приусадебных участках. Мы расскажем, из каких цветов лучше приготовить салат, а какие подойдут для десертов.
Настурция
Одними из первых, кто стал использовать настурцию в кулинарии, были французы. Там этот цветок популярен и по сей день. Лепестки добавляют в салаты для придания пикантности, а крупные недозревшие семена маринуют и заменяют ими каперсы. Высушенные и перемолотые в порошок цветы являются превосходной приправой к рыбным и мясным блюдам, соусам и овощам. В Европе лепестки настурции растирают с солью, чесноком и майонезом до пастообразного состояния, а затем намазывают на хлеб. Цветы и плоды этого растения не только обладают прекрасным вкусом, но и являются просто кладезем аскорбиновой кислоты! Так, в листьях настурции ее содержание примерно такое же, как и в черной смородине. Цветы богаты каротином, йодом, калием, фосфором и значительно улучшают обмен веществ.

BeautyHack предлагает приготовить из цветов настурции очень вкусный и простой салат.
Ингредиенты: 60 г цветов настурции, горсть лесных орехов, 1 помидор, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г томатной пасты. Для начала приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с медом и томатной пастой. Цветы настурции вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним помидор и толченые орехи. Заправьте соусом.
Бархатцы
Местное население Северной и Южной Америки использовало бархатцы в пищу еще в доколумбову эпоху. В XVI веке это растение было завезено в Европу, где его стали культивировать как декоративное. И только несколько столетий спустя яркие цветы с сильным характерным запахом начали применять в кулинарии. В природе существует более 50 разновидностей бархатцев.

В пищу из них пригодно только несколько сортов. В кулинарии преимущественно используются мелкие (Tagetes minuta) и рассеченные (Tagetes signata) бархатцы. Именно из них готовят имеретинский шафран — приправу, которая ценится не только за оригинальный вкус, но и полезные свойства. Лепестки бархатцев являются прекрасным иммуномодулятором, содержат необходимые нашему организму минералы и витамины группы В. Имеретинский шафран — обязательная составляющая грузинской кухни. Кстати, он также входит в состав другой популярной приправы — хмели-сунели. Имеретинский шафран хорошо оттеняет вкус птицы, рыбы, мясных блюд, супов, бобовых и риса. Цельные бутоны бархатцев можно добавлять в маринады для овощей, а также пищевые масла для ароматизации.
В Москве имеретинский шафран можно купить .
Розы
В Средней Азии лепестки роз используют в пищу сотни лет. Их собирают на рассвете, а затем перерабатывают прямо на месте в ароматную воду. Такую жидкость применяют не только в косметологии, но и кулинарии — для приготовления джемов и освежающих напитков. Лепестки роз содержат пантотеновую кислоту, витамины С, В1, РР, К, танины и гликозиды. Они очищают организм от шлаков, нормализуют работу кишечника и помогают при лор-болезнях. Помимо традиционного варенья из лепестков роз можно приготовить прекрасный соус или необычный десерт.

Выбор BeautyHack пал на нежнейшее сливочное желе. Для его приготовления вам понадобятся: 5 яичных желтков, 4 белка, 25 г желатина, 75 г ванильного сахара, 750 мл сливок и 50 г лепестков роз.
Сложите в кастрюлю лепестки роз, залейте их 0,5 л сливок и прокипятите 15 минут. Получившийся отвар процедите и поставьте в холодное место. Взбейте желтки с оставшейся частью сливок. Смешайте с отваром из лепестков роз. Получившуюся массу поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока сливки не поднимутся. Снимите с огня. Добавьте взбитые в крутую пену белки и растворенный желатин. Разлейте полученную смесь по креманкам и поставьте в холодильник на три часа.
Лепестки роз пищевого качества можно купить .
Лилейник
Осенью на приусадебных участках зацветает лилейник. Внешне он очень похож на лилии, но отличается от них наличием длинного цветоноса без листьев. Первое упоминание об этом растении встречается в трудах Конфуция (551-570 гг. до н.э). Тогда молодые побеги использовали для приготовления салатов, а цветы в качестве приправ. В Китае лилейник называют овощем желтых цветов (хуан-хуа-цао) и очень ценят в кулинарии. 250 г этого растения содержит суточную норму витамина С. К тому же его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой болезни печени. В кулинарии используется преимущественно буро-желтый лилейник, поскольку он не имеет запаха. Молодые листья обладают чуть сладковатым вкусом и великолепно сочетаются с другой зеленью. Корнилилейника можно употреблять в пищу даже без термической обработки, а из молодых побегов получается прекрасный гарнир. В Китае зеленые бутоны засаливают как огурцы или готовят икру, по вкусу напоминающую баклажанную. Хотите разнообразить свое меню? Тогда ловите рецепт плова с цветками лилейника.

Ингредиенты: 500 г риса, 200 г репчатого лука, 250 г цветков лилейника, 250 г креветок, 1 чайная ложка оливкового масла, специи по вкусу.
В металлической посуде с толстым дном обжарьте до золотистой корочки нарезанный репчатый лук. Добавьте креветки и измельченные цветы лилейника, а затем потушите 4-5 минут. Уменьшите температуру. Влейте стакан воды. Добавьте специи и засыпьте промытый рис. Не смешивайте его с другими ингредиентами! Тушите плов на слабом огне 15-20 минут до полного испарения жидкости.
Огуречник
Бурчаник, или огуречник, — растение с характерным запахом и вкусом, напоминающим огурцы. В Западной Европе его культивируют как овощное. Молодые листья используют для салатов, супов, винегретов, в качестве добавок к творогу и сырам. На основе васильковых цветов, по форме напоминающих звездочки, готовят запеканки, шербеты, лимонады, коктейли с джином. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай, обладающий терпким вкусом и очень приятным ароматом. В Средние века цветы огуречника добавляли в вино, которым поили воинов для придания храбрости, а также давали больным для избавления от печали и меланхолии. И действительно, витаминный салат из этого растения действует как успокоительное, снижает раздражительность, благотворно влияет на обмен веществ. Листья и цветы огуречника содержат витамины А и С, калий и эфирные масла, положительно влияющие на состав крови.

Для приготовления вкусного и полезного салата из огуречника вам понадобятся: 300 г сладкого перца, пучок укропа, 30 г измельченных грецких орехов, 300 г листьев и цветов огуречника, оливковое масло.
Перец, укроп и листья огуречной травы мелко нарежьте. Выложите в салатник. Перемешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи и заправьте оливковым маслом. Готово!
Особенности «цветочной кулинарии»
В пищу можно использовать только те цветы, которые выращены в специальных условиях, без использования химических удобрений и обработки. Например, лепестки роз для романтического свидания и лепестки пищевого класса — абсолютно разные вещи. Хотите попробовать салат из настурции? Вырастите ее дома либо на приусадебном участке. Если садоводство не ваш конек, более 20 видов пищевых цветов можно купить .
Где в Москве попробовать блюда из цветов
- В сети ресторанов китайской кухни «Пекинская утка» гостям предлагают салат из ростков лилии, стоимость которого составляет 285 рублей.
- Шеф-повар ресторана Café Calvados предлагает гостям отведать изысканное блюдо — цветы кабачка, фаршированные черным трюфелем. Стоимость деликатеса составляет около 1600 рублей.
- В ресторане итальянской кухни Palazzo Ducale можно попробовать бисквитно-миндальный десерт с кремом из лепестков роз.
- В Saperavi Café есть настоящий грузинский шилаплави — блюдо, похожее на итальянское ризотто. Повар готовит его в лучших традициях Кахетии с белым сухим вином Цинандели, молодой бараниной и имеретинским шафраном. Цена блюда с сушеными бархатцами — 490 рублей.



