1. Здоровье
  2. Еда

Нарву цветов: съедобные букеты

12.06.2017

Цветы в кулинарии стали использовать более 2 000 лет тому назад. В Древней Греции, Японии и Китае из них готовили салаты и делали ароматные приправы. В XVI веке в Европе образовалась очень романтическая традиция. Если молодые люди хотели признаться в чувствах своей избраннице, они угощали ее засахаренными фиалками. С появлением пряностей приправы из цветов утратили свою актуальность. Их продолжали использовать только бедняки. Однако сегодня, находясь в поисках новых рецептов и вкусовых ощущений, лучшие шеф-повара снова вернули блюда из цветов в меню ресторанов. И вовсе не обязательно отправляться в Европу, чтобы их попробовать. Многие ингредиенты таких деликатесов растут у нас на подоконниках, клумбах и приусадебных участках. Мы расскажем, из каких цветов лучше приготовить салат, а какие подойдут для десертов.

Настурция

Одними из первых, кто стал использовать настурцию в кулинарии, были французы. Там этот цветок популярен и по сей день. Лепестки добавляют в салаты для придания пикантности, а крупные недозревшие семена маринуют и заменяют ими каперсы. Высушенные и перемолотые в порошок цветы являются превосходной приправой к рыбным и мясным блюдам, соусам и овощам. В Европе лепестки настурции растирают с солью, чесноком и майонезом до пастообразного состояния, а затем намазывают на хлеб. Цветы и плоды этого растения не только обладают прекрасным вкусом, но и являются просто кладезем аскорбиновой кислоты! Так, в листьях настурции ее содержание примерно такое же, как и в черной смородине. Цветы богаты каротином, йодом, калием, фосфором и значительно улучшают обмен веществ.

BeautyHack предлагает приготовить из цветов настурции очень вкусный и простой салат.

Ингредиенты: 60 г цветов настурции, горсть лесных орехов, 1 помидор, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г томатной пасты. Для начала приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с медом и томатной пастой. Цветы настурции вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним помидор и толченые орехи. Заправьте соусом. 

Бархатцы

Местное население Северной и Южной Америки использовало бархатцы в пищу еще в доколумбову эпоху. В XVI веке это растение было завезено в Европу, где его стали культивировать как декоративное. И только несколько столетий спустя яркие цветы с сильным характерным запахом начали применять в кулинарии. В природе существует более 50 разновидностей бархатцев.

В пищу из них пригодно только несколько сортов. В кулинарии преимущественно используются мелкие (Tagetes minuta) и рассеченные (Tagetes signata) бархатцы. Именно из них готовят имеретинский шафран — приправу, которая ценится не только за оригинальный вкус, но и полезные свойства. Лепестки бархатцев являются прекрасным иммуномодулятором, содержат необходимые нашему организму минералы и витамины группы В. Имеретинский шафран — обязательная составляющая грузинской кухни. Кстати, он также входит в состав другой популярной приправы — хмели-сунели. Имеретинский шафран хорошо оттеняет вкус птицы, рыбы, мясных блюд, супов, бобовых и риса. Цельные бутоны бархатцев можно добавлять в маринады для овощей, а также  пищевые масла для ароматизации.

В Москве имеретинский шафран можно купить тут.

Розы

В Средней Азии лепестки роз используют в пищу сотни лет. Их собирают на рассвете, а затем перерабатывают прямо на месте в ароматную воду. Такую жидкость применяют не только в косметологии, но и кулинарии — для приготовления джемов и освежающих напитков. Лепестки роз содержат пантотеновую кислоту, витамины С, В1, РР, К, танины и гликозиды. Они очищают организм от шлаков, нормализуют работу кишечника и помогают при лор-болезнях. Помимо традиционного варенья из лепестков роз можно приготовить прекрасный соус или необычный десерт.

Выбор  BeautyHack пал на нежнейшее сливочное желе. Для его приготовления вам понадобятся: 5 яичных желтков, 4 белка, 25 г желатина, 75 г ванильного сахара, 750 мл сливок и 50 г лепестков роз.

Сложите в кастрюлю лепестки роз, залейте их 0,5 л сливок и прокипятите 15 минут. Получившийся отвар процедите и поставьте в холодное место. Взбейте желтки с оставшейся частью сливок. Смешайте с отваром из лепестков роз. Получившуюся массу поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока сливки не поднимутся. Снимите с огня. Добавьте взбитые в крутую пену белки и растворенный желатин. Разлейте полученную смесь по креманкам и поставьте в холодильник на три часа.

Лепестки роз пищевого качества можно купить тут.

Лилейник

Осенью на приусадебных участках зацветает лилейник. Внешне он очень похож на лилии, но отличается от них наличием длинного цветоноса без листьев. Первое упоминание об этом растении встречается в трудах Конфуция (551-570 гг. до н.э). Тогда молодые побеги использовали для приготовления салатов, а цветы в качестве приправ. В Китае лилейник называют овощем желтых цветов (хуан-хуа-цао) и очень ценят в кулинарии. 250 г этого растения содержит суточную норму витамина С. К тому же его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой болезни печени. В кулинарии используется преимущественно буро-желтый лилейник, поскольку он не имеет запаха. Молодые листья обладают чуть сладковатым вкусом и великолепно сочетаются с другой зеленью. Корнилилейника можно употреблять в пищу даже без термической обработки, а из молодых побегов получается прекрасный гарнир. В Китае зеленые бутоны засаливают как огурцы или готовят икру, по вкусу напоминающую баклажанную. Хотите разнообразить свое меню? Тогда ловите рецепт плова с цветками лилейника.

Ингредиенты: 500 г риса, 200 г репчатого лука, 250 г цветков лилейника, 250 г креветок, 1 чайная ложка оливкового масла, специи по вкусу.

В металлической посуде с толстым дном обжарьте до золотистой корочки нарезанный репчатый лук. Добавьте креветки и измельченные цветы лилейника, а затем потушите 4-5 минут. Уменьшите температуру. Влейте стакан воды. Добавьте специи и засыпьте промытый рис. Не смешивайте его с другими ингредиентами! Тушите плов на слабом огне 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Огуречник

Бурчаник, или огуречник, — растение с характерным запахом и вкусом, напоминающим огурцы. В Западной Европе его культивируют как овощное. Молодые листья используют для салатов, супов, винегретов, в качестве добавок к творогу и сырам. На основе васильковых цветов, по форме напоминающих звездочки, готовят запеканки, шербеты, лимонады, коктейли с джином. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай, обладающий терпким вкусом и очень приятным ароматом. В Средние века цветы огуречника добавляли в вино, которым поили воинов для придания храбрости, а также давали больным для избавления от печали и меланхолии. И действительно, витаминный салат из этого растения действует как успокоительное, снижает раздражительность, благотворно влияет на обмен веществ. Листья и цветы огуречника содержат витамины А и С, калий и эфирные масла, положительно влияющие на состав крови.

Для приготовления вкусного и полезного салата из огуречника вам понадобятся: 300 г сладкого перца, пучок укропа, 30 г измельченных грецких орехов, 300 г листьев и цветов огуречника, оливковое масло.

Перец, укроп и листья огуречной травы мелко нарежьте. Выложите в салатник. Перемешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи и заправьте оливковым маслом. Готово!

Особенности «цветочной кулинарии»

В пищу можно использовать только те цветы, которые выращены в специальных условиях, без использования химических удобрений и обработки. Например, лепестки роз для романтического свидания и лепестки пищевого класса — абсолютно разные вещи. Хотите попробовать салат из настурции? Вырастите ее дома либо на приусадебном участке. Если садоводство не ваш конек, более 20 видов пищевых цветов можно купить тут.

Где в Москве попробовать блюда из цветов

  1. В сети ресторанов китайской кухни «Пекинская утка» гостям предлагают салат из ростков лилии, стоимость которого составляет 285 рублей.
  2. Шеф-повар ресторана Café Calvados предлагает гостям отведать изысканное блюдо — цветы кабачка, фаршированные черным трюфелем. Стоимость деликатеса составляет около 1600 рублей.
  3. В ресторане итальянской кухни Palazzo Ducale можно попробовать бисквитно-миндальный десерт с кремом из лепестков роз.
  4. В  Saperavi Café есть настоящий грузинский шилаплави — блюдо, похожее на итальянское ризотто. Повар готовит его в лучших традициях Кахетии с белым сухим вином Цинандели, молодой бараниной и имеретинским шафраном. Цена блюда с сушеными бархатцами — 490 рублей. 
Текст: Наталия Капица 
Читайте также
.