Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Натурпродукт

9 месяцев назад

В последние годы фермерство в России набирает обороты. Натуральные продукты стали доступнее, а предприниматели открыли для себя новую перспективную нишу. Однако у вполне прогрессивных идей развития локального бизнеса есть свои подводные камни. Только профессионалы индустрии могут объяснить, как формируются цены на экологически чистые продукты и как проверять эти продукты на соответствие заявленным стандартам.

«Многим людям ферма представляется местом с молочными реками и кисельными берегами, — рассказывает Ольга Карпова, основательница фермы «Для своих». — Глядя на красивые кадры из инстаграма, люди порой забывают, что свое хозяйство — это прежде всего адский труд и море сложностей. Мой муж с детства был неравнодушен к деревенским прелестям, а у меня, наоборот, все поездки за город заканчивались слезами. Но я с малых лет люблю готовить, печь и принимать гостей. В результате две наши слабости воплотились в одном проекте — ферме «Для своих», которая существует уже шесть лет».

Для фермы, которая представляет собой семейный бизнес без привлечения посторонних инвестиций, это достаточно длительный срок. Большинство подобных проектов в России спустя пару лет либо закрывают как экономически невыгодные, либо видоизменяют, решив сосредоточиться на ограниченном количестве продуктов. Именно в эти моменты у основателей заканчивается энтузиазм — и гуманные цели уходят на второй план.

Ферма — это затратный проект, поэтому и цены на фермерские продукты в разы выше магазинных. «Говоря о высокой стоимости конечных продуктов, люди не представляют, сколько ресурсов уходит на их создание, — объясняет Ольга. — На ферме работает десять человек, мы постоянно закупаем упаковку, корм, дрова, сено, оплачиваем бензин. Затратно и само ручное производство: для того чтобы сделать 1 кг сыра, нужно 5 л молока, а на 1 кг масла уходит 50 л. Те же продукты гораздо дешевле произвести в заводских масштабах, но тогда об их полезности говорить не придется. Например, на крупных заводах молоко летом сепарируют, отделяя сливки и обезжиренную основу. Сливки замораживают и зимой смешивают с сухим молоком, получая тем самым нормализованное, которое можно найти на полках супермаркетов».

Как ни парадоксально, но именно такой подход ближе многим потребителям. Всему виной привычка всегда получать одинаковый продукт (на ферме вкус и качество молока зависят от многих факторов — начиная с настроения молочницы и заканчивая временем года) и уверенность, что продукт соответствует всем санитарным нормам.

В случае с фермерскими продуктами Ольга советует лично приезжать на фермы и смотреть, как организован процесс производства: «Наша продукция не имеет статуса «organic». В России этот процесс еще не налажен. Для крупных компаний, которые, например, производят бытовую химию и закупают сырье за границей, процедура получения экосертификатов более понятна, но фермерам это сделать крайне сложно. К тому же конечному потребителю гораздо важнее увидеть все своими глазами. Для этого мы придумали экскурсии и фермерские обеды, во время которых можно посмотреть, как функционирует ферма, и задать любые вопросы».

Удостовериться в надежности продуктов можно, изучив справки от ветеринаров о состоянии здоровья животных, документы из санитарно-эпидемиологической службы и декларацию соответствия. Если человеку важно узнать, есть ли в его курице, например, антибиотики, ее можно сдать в лабораторию на макробиологическое исследование.

Тем не менее некоторые хозяйства стремятся к тому, чтобы их продукция получила заветный статус «organic». Основательница интернет-магазина фермерских и органических продуктов «ЭкаЕжа» (Минск) Надежда Соболевская объясняет, почему среди ее поставщиков не так много фермеров, предлагающих органическую продукцию: «Процедура получения сертификатов очень затратная и долгая. Не каждый фермер может себе ее позволить. Однако находятся смельчаки, которые связываются с компаниями из Литвы и Украины, предоставляющими услуги сертификации. При этом к хозяйству фермера предъявляются очень высокие требования, которые контролируют абсолютно все аспекты, будь то качество земли или маркировка конечной продукции. Каждый год в хозяйства наведывается инспекция, чтобы проверить соответствие всем стандартам. Потребитель может удостовериться в соответствии продукции статусу «organic» с помощью специализированных ресурсов».

Текст: Юлия Козолий
Читайте также 20 фраз, которые помогут похудеть. Часть вторая

Ксения Вагнер продолжает делиться паролями к красивому телу и счастливой жизни.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская (@svetlana_shidlovskaya) рассказала, почему сок можно считать полноценным перекусом, и посоветовала рецепт полезной солянки на ужин.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Светланы Шидловской

Cветлана Шидловская (@svetlana_shidlovskaya) рассказала, чем полезна рыба кижуч, и поделилась рецептами любимых заправок для салатов.

Мифы о правильном завтраке: чем плохи гранола, соки и обезжиренный йогурт

BeautyHack разбирает самые распространенные ошибки и мифы о завтраках вместе с Катей Медушкиной - известным нутрициологом, фитнес коучем и руководителем проекта здорового похудения «Бикини Бум с Катей Медушкиной».

Худейте со вкусом: меню на среду от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг., поделилась своим ТОП-ом перекусов и рассказала, можно ли есть крупы на ужин, если цель – похудение.

Худейте со вкусом: меню на вторник от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг., рассказала, зависит ли питание от циркадных ритмов, и поделилась рецептом овсяной каши с сыром.

Комментарии к статье

Добавить комментарий