Нутрициолог и персональный тренер Юлия Маевская составила чеклист. Следуйте советам, чтобы поддержать иммунитет и реже болеть в сезон простуд.
Шаг №1: уделите внимание дыхательным путям
«Ворота» для вирусов и бактерий - слизистые оболочки носа, глаз и дыхательные пути. После посещения общественных мест промывайте их спреем на основе морской воды или любым другим мягким средством с антисептическими свойствами. Чтобы не пересушивать слизистые, нарушая их барьерные функции, делайте влажную уборку дома каждый день, хорошо проветривайте помещение перед сном и пользуйтесь увлажнителем воздуха. Если его нет, в районе батарей можно расставить пиалы с водой или повесить на них влажное полотенце (не идеальный выход из положения, но лучше, чем ничего).
Шаг №2: приобретите аромадиффузор для эфирных масел
Ароматерапия - хороший способ снять стресс, улучить сон и поднять иммунитет. Выбирая модель увлажнителя, отдайте предпочтение той, в которую можно добавлять эфирные масла. Для поддержания иммунитета подойдет масло корицы и голубой пижмы. Противомикробными свойствами обладают масла чайного дерева и эвкалипта. С защитой дыхательных путей справятся масло пихты, кедра и сандала. Если аромадиффузора нет, разотрите средство между ладонями и подышите несколько минут.
Шаг №3: позаботьтесь о своем кишечнике
90% иммунных клеток находится в кишечнике. При наличии воспаления или преобладания патогенной микрофлоры иммунный статус снижается. Чтобы создать правильную среду для размножения «хороших» бактерий, нужны про- и пребиотики. Иммунологи советую принимать их курсами с периодичностью раз в три месяца. Но без коррекции рациона тоже не обойтись. В меню обязательно должен быть белок (1 г на 1 кг массы тела), клетчатка, морская рыба жирных сортов.
Из рациона необходимо убрать простые сахара (в том числе и пакетированные соки) - в первые 30 минут после инсулинового скачка способность организма сопротивляться вирусам и бактериям снижается на 50%.
Шаг №4: добавьте в рацион свежие ягоды, специи и ферментированные продукты
Для поднятия иммунитета достаточно съедать одну-две горсти кислых ягод в день. Они содержат большое количество витамина С и отличаются антиоксидантной активностью.
При приготовлении пищи можно и нужно использовать специи: куркуму, имбирь, чеснок и гвоздику.
Ферментированные продукты - кладезь витаминов и бактерий, улучшающих микрофлору кишечника. Кимчи, квашеная капуста - обязательно включайте их в ежедневный рацион.
Шаг №5: имбирный чай на ночь
Корень имбиря содержит витамины, микро- и микроэлементы, хорошо влияющие на иммунитет. Витамин С, В1, В2, капроновая и никотиновая кислоты, марганец, хром, фосфор - вот лишь малый список того, что есть в составе.