1. Здоровье
  2. Еда

Еще раз про углеводы: почему отказываться от них все же не стоит и как на самом деле вы набираете вес

Наталия Капица
Наталия Капица
04.02.2021

В чем отличие между простыми и сложными углеводами, что они из себя предстают и при чем тут сахар! Все, что вы хотели знать об этом важном макронутриенте, - в материале BeautyHack.ru. 

Ликбез

Углеводы - очень широкий класс органических соединений. В организме они выполняют роль источника энергии для клеток, а также регулируют ряд важных биохимических реакций. Соединяясь с липидами и протеинами (белками), углеводы участвуют в кодировании наследственной информации, а также составляют основу субклеточный структур. Вот почему нельзя полностью исключать их из рациона в погоне за стройной фигурой! Это макронутриент, без которого наши системы и органы не могут полноценно выполнять свои функции.

Углеводы делятся на две большие группы: простые и сложные. К первым относятся моносахара, неспособные образовывать более простые соединения.

Сложные углеводы делятся на низкомолекулярные и высокомолекулярные. Они отличаются не только массой, но и своими свойствами. Главный «потребитель» углеводов - мозг. Он «съедает» около 70% глюкозы (тема шоколадки перед экзаменами раскрыта!). На остальные органы и ткани приходится 30%. Средняя суточная норма углеводов - около 300 г.

Если их в рационе недостаточно, печень начинает синтезировать углеводы из аминокислот, которые проще всего взять из мышц - они страдают в первую очередь. Этот процесс может сопровождаться головокружением, слабостью, раздражительностью и необоснованными приступами агрессии.

Так если не видно разницы….

Казалось бы, если нашему нужны углеводы, какая разница: сложные они или простые. Оказалось, что она есть. Причина набора веса - вторая группа. Скорость усвоения углеводов определяется по гликемическому индексу. У простых он высокой - вызывают резкий скачок сахара. Это в свою очередь провоцирует выработку инсулина. После того, как он утилизирует глюкозу, возникает резкое чувство голода. Так возникает своеобразная пищевая зависимость.

Между 100 граммами мороженого и 100 граммами пасты из твердых сортов пшеницы - огромная разница! Хотя калорийность практически одинаковая. Но при этом сытости паста даст гораздо больше. 

Самыми безопасными и легкоусвоямыми углеводами считаются те, которые содержатся в овощах со слабой термической обработкой. Кроме того, в них есть клетчатка, положительно влияющая на обмен веществ и микрофлору кишечника.

Углевод=сахар?

Да! Между абсолютно любым углеводом и сахаром можно поставить знак равенства. Крахмал, гликоген и большая часть клетчатки - тоже углевод. На прилавках магазинов очень сложно найти продукт, в котором бы не было сахара. Как оказалось, он есть даже в твороге (лактоза - молочный сахар). По химическим свойствам и структуре содержащийся в пище природный сахар идентичен добавленному сахару. Так что полностью отказаться от «белой смерти» не получится, даже если очень сильно постараться. 

Кроме того, даже если на упаковке стоит маркировка "без сахара", он все равно есть: в виде натуральных подсластителей, например, таких:

Глюкоза. Содержится в меде, многих сладких фруктах и зеленых частях растений. Входит в состав крахмала, клетчатки и высокомолекулярного полисахарида инулина.

Фруктоза. По-другому фруктовый сахар называют левулеза. Его можно встретить практически во всех фруктах и ягодах, а также семенах растений.

Галактоза. Моносахарид животного происхождения, входящий с состав лактозы.

Дисахариды. К этой группе сахаров относятся сахароза, лактоза, мальтоза. В составе каждой молекулы этих соединений есть глюкоза.

Читайте также
.